اقام قسم الانتاج الحيواني ندوة علمية تحت شعار ( التلقيح الاصطناعي في العراق وافاقه المستقبلية )

ندوة علمية

برعاية الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي رئيس جامعة كربلاء المحترم , اقامت كلية الزراعة – قسم الإنتاج الحيواني ندوة علمية تحت شعار ( التلقيح الاصطناعي في العراق وافاقه المستقبلية ) على قاعة كلية الزراعة الكبرى ليوم الاربعاء الموافق 1/3/2017  وبحضور الاستاذ الدكتور محمد أحمد إبريهي عميد كلية الزراعة وعدد من ممثلين دوائر الدولة ذات العلاقة وجانب من أساتذة وموظفين وطلبة كلية الزراعة.

وفي كلمة لرئيس قسم الإنتاج الحيواني أ.م.د أحمد نوري حسين مرحبا ً بالضيوف الكرام والمحاضرين في الندوة العلمية متمنياً لهم كل الموفقية من اجل دعم الجانب العلمي والعملي من خلال المعلومات التي سيقدمها المحاضرين وذلك لأهمية موضوع التلقيح الاصطناعي في تحسين الثروة الحيواني المحلية والتفاعل في مناقشة ما يتم طرحه في الندوة بهذا الخصوص من قبل المحاضرين وذلك للمنفعة العامة .

كما تناولت الندوة اهم المحاور وهي:-

المحور الأول :- ( تاريخ التلقيح الاصطناعي في العراق وآفاقه المستقبلية ) للأستاذ الدكتور طلال أنور عبد الكريم .

والمحور الثاني :- ( التقانات الحديثة في التلقيح الاصطناعي ) للأستاذ فارس فيصل إبراهيم – رئيس قسم التلقيح الاصطناعي – وزارة الزراعة .

وخرجت الندوة بالتوصيات التالية :

1-  المحافظة على قطيع الابقار المحلية باعتبارها مصادر وراثية من آجل التحسين الوراثي ورفع كفاءتها الإنتاجية من خلال نقل الصفات الوراثية المحسنة من سلالات معروفة عالميا ً أليها لان الابقار المحلية تمتاز بتحملها للظروف البيئية العراقية .

2-   تشجيع المزارعين من مربي الابقار من خلال إقامة دورات أو ورش عمل في المراكز الارشادية التابعة لمديريات الزراعة في المحافظات على عملية التلقيح الاصطناعي .

3-  تدريب كوادر متخصصة في نقل الاجنة وفتح مراكز لهذا العمل لما له من أهمية في زيادة اعداد الحيوانات ذات النوعية المحسنة على مستوى البلد .

4-  التأكيد على الجانب الارشادي بعمل فرقه متنقله لشرح أهمية التلقيح الاصطناعي ورفع مستواه لما له من مردود اقتصادي كبير .

بلال سعد جليل

شعبة اعلام كلية الزراعة