نشر الاستاذ المساعد الدكتور عقيل نزال العابدي التدريسي في قسم وقاية النبات/ كلية الزراعة/ جامعة كربلاء بحثاʺ علمياʺ في مجلة Theoretical and Applied Genetics التي تعد من المجلات العلمية الرصينة و المصنفة ضمن الربع الاول (Q1) و ذات معامل تأثير4.082 . يتلخص البحث حول رسم الخريطة الوراثية لجين جديد مانح لصفة المقاومة ضد احد فايروسات النبات (Potato virus Y, PVY) و الذي شخص لأول مرة عالمياʺ و رسمة على جينوم نبات البطاطا و بالتحديد في منتصف كرموسوم 9. تم انجاز هذا البحث و نشرة من خلال العمل مع فريق بحثي مكّون من:

1. Columbia University, New York, NY 10027, USA.

2. The University of St Andrews, St Andrews KY16 9ST, UK.

3. University of Dundee, Dundee DD2 5DA, UK.

4. The James Hutton Institute, Invergowrie, Dundee DD2 5DA, UK.

5. Plant Protection Department, College of Agriculture, University of  Kerbala, Kerbala, Iraq.

انقر هنا لتحميل البحث