مناقشة رسالة الماجستير التي تقدم بها الطالب (محمد حسن جابر)

ا.د.رجاء غازي عبدالمحسن رئيسا
ا.م.د.عهد عبد علي عضوا
ا.م.د.ياسر ناصر حسين عضوا
ا.م.د .عدنان عبد الجليل عضوا ومشرفا. نظرا للاهمية الكبيره لمحصول الحنطه ومايسببه هذا المرض من خسائر كبيره هدفت هذه الدراسه الى عزل وتشخيص الفطريات المسببه لهذا المرض في محافظة كربلاء مع اختبار حساسية بعض اصناف الحنطه بالاضافة الى تقيم بعض المركبات النانويه والعامل الاحيائي T.Hلغرض ايجاد صيغة تكاملية بينهما لمقاومة المرض.
بينت هذه الدراسه الى ان سبعة انواع فطريه تعود للجنس Fusarium spp تسبب هذا المرض. واثبات القدرة التضاديه للعامل الاحيائي ضد الانواع الفطريه المشخصه بهذه الدراسه ودور المواد النانويه في تثبيط الممرضات وكذلك اثرها المتبقي على الممرضات والعامل الاحيائي واثر المواد النانويه على بذور الحنطة.
توصلت الدراسه الى ايجاد صيغة تكامليه للحد من تاثير الممرضات من خلال رفع نسبة الانبات وتقليل شدة الاصابة.
وبعد مناقشة الطالب تم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة وبتقدير (امتياز) .