مناقشة رسالة الماجستير التي تقدمت بها الطالبة (نور كاظم ناصر)

جرت على القاعة الكبرى في كلية الزراعة – جامعة كربلاء .مناقشة رسالة الماجستير التي تقدمت بها الطالبة (نور كاظم ناصر) في قسم وقايه النبات والموسومة عزل وتشخيص الفطريات المسببه لمرض تعفن الساق والعرانيص والمنتجه للسم fumonisin في الذرة الصفراء مع تقييم فاعليه بعض الاصناف والعوامل الاحيائيه ضدة .
وتالفت لجنة المناقشة من
ا.د. رجاء غازي عبد المحسن رئيسا
م.د. منير سعيد محسن البلداوي عضوا
ا.م.د. عدنان عبد الجليل لهوف عضوا
ا.م.د. ياسر ناصر حسين الحميري عضوا و مشرفا

تعد الذرة الصفراء من محاصيل الحبوب المهمه في العراق والعالم و تحتل المرتبة الثالثة بعد القمح والرز ومن اهم الامراض التي تصيبها هو مرض تعفن الساق والعرانيص المتسبب عن الفطرFusarium verticilloides الذي يعتبر المنتج الرئيسي لسموم Fumonisin لذلك توصلت النتائج الى تقييم تلوث حبوب ونباتات الذرة الصفراء بالفطريات المسببة للمرض في اربعة محافظات عراقيه وتشخيص المسببات المرضية مظهريا وجزيئيا لجميع عزلات الفطر الممرض المعزول والكشف عن وجود الجينات المسؤوله عن انتاج السم الفطري في هذه العزلات واختبار حساسية عدد من اصناف الذرة للاصابة بمرض تعفن الساق والعرانيص وتقييم كفاءة بعض عوامل المقاومة الاحيائية في مكافحه المرض ومنع المسببات المرضيه من انتاج السموم الفطريه..
وبعد مناقشة الطالبة ودفاعها عن رسالتها تم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة وبتقدير (امتياز) .