التشخيص الجزيئي وتحديد الجينوم الكامل ولأول مرة في العراق للتابع الفايروسي Cotton leaf curl Gezira betasatellite

تمكن فريق بحثي مؤلف من طالب الماجستير محمود عثمان عباس والأستاذ المشرف أ.م.د. عدنان عبد الجليل لهوف من قسم وقاية النبات، كلية الزراعة ، جامعة كربلاء من التشخيص وتحديد الجينوم الكامل ولأول مرة في العراق للتابع الفايروسي Cotton leaf curl Gezira betasatellite المرافق لسلالة الفايروس Tomato yellow leaf curl virus-Mild الذي يصيب محصول الطماطة في محافظة كربلاء، العراق. وقد ذكر أ.م.د. عدنان عبد الجليل لهوف بان هذا التابع يتعاون مع سلالة الفايروس سابقة الذكر على زيادة نسبة وشدة الإصابة بشكل كبير في مزارع الطماطة المنتشرة في محافظة كربلاء خصوصا في المناطق الصحراوية مسببةً خسائر موسمية كبيرة جدا. لقد تم تشخيص هذا التابع الفايروسية (satellite DNA Beta) بواسطة تقنية تسلسل الجيل التالي (Next Generation Sequencing) وتم إيداعه في بنك الجينات GenBank التابع الى المركز الدولي لمعلومات التقانة الحيوية National Center for Biotechnology Information بالاسم Cotton leaf curl Gezira betasatellite isolate Karbala, complete sequence تحت الرمز ON206651.1 كما تم نشر نتائج هذا التسجيل في مجلة Plant Health Progress الامريكية المفهرسة في مستوعبات سكوبس وكلارفيت ضمن مجلات الربع الثاني (Q2).
رابط البحث المنشور https://apsjournals.apsnet.org/doi/10.1094/PHP-04-22-0040-BR