ضمن خطة جامعة كربلاء لتحسين وتطوير البيئة الجامعية في جميع مؤسساتها التعليمية.

برعاية السيد رئيس جامعة كربلاء الاستاذ الدكتور باسم خليل نايل السعيدي المحترم وبإشراف مباشر من السيد عميد كلية الزراعة الاستاذ الدكتور صباح غازي شريف الآغا المحترم باشرت على بركة الله تعالى شعبة الديوان في كلية الزراعة – جامعة كربلاء في انشاء مشتل كلية الزراعة المركزي ليكون اضافة أخرى تعطي طابعاً بيئياً وجمالياً لموقع الجامعة.
يهدف هذا المشروع إلى توفير بيئة تعليمية وعملية للطلاب، حيث سيساهم في تدريبهم على المهارات الزراعية الأساسية بالإضافة إلى دعم الأبحاث والدراسات المتعلقة بالزراعة.
سوف يحتوي المشتل على مجموعة متنوعة من النباتات والأشجار التي تستخدم في تحسين البيئة الجامعية المحيطة وتوفير مواد بحثية وانتاجية، وتعزيز الوعي البيئي لدى الطلبة من خلال ورش العمل والتدريب العملي على مختلف التقنيات الزراعية.
يعد هذا المشروع خطوة مهمة نحو تطوير البيئة التحتية للكلية والجامعة وتحسين جودة التعليم الزراعي مما يساهم في تزويد المجتمع بخبرات ومهارات زراعية متقدمة.