رسالة بجامعة كربلاء تناقش دور التقنية الحديثة Metatranscriptomics في التشخيص والتوصيف الجزيئي الكامل للفايروسات المرافقة لمحصول الباميا ومقاومتها بأسلوب المكافحة المتكاملة

وجاءت الدراسة التي تقدمت بها الباحثة مريم هاشم موسى الحلو بهدف تحديد مجتمع الفايروسات التي تصيب محصول الباميا مع تقييم برنامج للمكافحة المتكاملة ضدها وقد ذكر الاستاذ المشرف أ.د. عدنان عبد الجليل لهوف ان هذه الدراسة توصلت الى التشخيص وتحديد الجينوم الكامل للفايروس Cotton leaf curl Gezira virus وتوابعه الثلاث Cotton leaf curl Gezira alphasatellite و Cotton leaf curl Gezira betasatellite و Okra leaf curl alphasatellite الذي يسجل لاول مرة في العراق على محصول الباميا بالاضافة الى التسجيل الاول مرة في العراق للفايروس Cotton bunchy top virus و فايروس Erysiphe necator-associated virus. كما تم تصنيع وبنجاح مستحضر احيائي نانوي (ZnO NP) باستعمال العامل الاحيائي Trichoderma koningiopsis وجسيمات أوكسيد الزنك ZnO ولاول مرة في العراق اذ استعمل وبنجاح ضمن اسلوب المكافحة المتكاملة بجانب التركيب الوراثي Hort-5 وتطبيق المبيد الكيمائي كونان ضد حشرة الذبابة البيضاء والفايروسات النباتية المنقولة بها.
واوصت الرسالة بتطبيق تقنية الـNGS بطريقة Metatranscriptomics في تشخيص الفايروسات النباتية التي تصيب المحاصيل الزراعية الاخرى في العراق بالاضافة الى تصنيع المستحضر ألاحيائي النانوي (ZnO NP) الذي طور في هذه الدراسة والذي يشير إلى الإمكانية الواعدة لاستعماله بشكل واسع في مكافحة الفايروسات ضمن أساليب المكافحة المتكاملة للافاءات الفايروسية والحشرية الناقلة.