تأثير أحلال تفل التمر المضاف أليه الإنزيمات أو المعزز الحيوي المحضر محلياً أو كليهما محل الذرة الصفراء في علائق فروج اللحم في بعض صفات الدم

الخلاصة                                                               

أجريت هذه الدراسة في أحد الحقول الخاصة بتربية فروج اللحم في محافظة البصرة  للفترة من 1/3/2011 ولغاية 12/4/2011 لتقيم أحلال تفل التمر المضاف أليها الإنزيمات أو المعزز الحيوي المحضر محلياً أو كليهما محل الذرة الصفراء في علائق فروج اللحم على بعض صفات الدم .  استخدم في التجربة 390 فرخاً غير مجنساً بعمر يوم واحد من أفراخ فروج اللحم سلالة  308Ross  , وزعت الأفراخ بصورة عشوائية على  ثلاثة عشر معاملة وبواقع ثلاثة مكررات للمعاملة الواحدة وبمعدل 10 أفراخ لكل مكرر وفق التصميم العشوائي الكامل  CRD, وغذيت الطيور في المعاملات التجريبية على العلائق التجريبية التالية :

(T1) السيطرة , وحل تفل التمر محل الذرة الصفراء بنسبة إحلال 20 ,25 ,30 % في المعاملات T4,T3,T2  على التوالي وبدون إضافات , وأضيف 0.5 غم خليط إنزيمات / كغم علف  للمعاملات  T7,T6,T5 ,  في حين أضيف 5 غم من المعزز الحيوي المحضر محلياً / كغم علف للمعاملات ((T10,T9,T8,  بينما أضيف 0.5 غم من خليط الإنزيمات / كغم علف و5 غم من المعزز الحيوي المحضر محلياً / كغم علف للمعاملات (T13,T12,T11) مع احتفاظ  جميع هذه المعاملات بنفس النسب من الإحلال لتفل التمر محل الذرة الصفراء . ولخصت النتائج بما يلي:

أظهرت النتائج تفوق معنوي (P<0.05) في تركيز البروتين الكلي والكلوكوز وتركيز البروتينات الدهنية عالية الكثافة وانخفاض معنوي في تركيز الكولسترول والكلسيريدات الثلاثية والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة (LDL) والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة جداً (VLDL) في مجاميع الطيور التي غذيت علائق حل فيها تفل التمر محل الذرة الصفراء بنسب أحلال 20 ,25 , 30 % مع إضافة المعزز الحيوي المحضر محلياً بمفرده أو بالتداخل مع الإنزيمات مقارنة مع بقية المعاملات .نلاحظ من النتائج إن أحلال تفل التمر محل الذرة الصفراء مع إضافة المعزز الحيوي المنتج محلياً حسن من بعض المعايير الدمية لفروج اللحم.

Abstract

     The present study were conducted in one of private sector poultry farms at Basra Province for the period from 1/3/2011 to 12/4/2011 , to evaluate the effect of replacement sputter dates with supplementation of enzymes or Iraqi probiotic or both instead of maize in broiler diets in some blood characteristics.

       A total 390 unsexed broiler chicks one day old Ross 308  strain were randomly allocated into 13 th treatments groups with three replicates per treatment, chicks in the treatment groups were fed on the following treatment diets .

T1 = fed standard broiler diet of broiler ( used as control) .

 Replacement sputter dates instead of( 20,25,30) % of maize in treatments   T2 , T3,T4 .   

Replacement sputter dates instead of (20 ,25 , 30)% of maize + 0.5 g  enzymes mixture / kg fed in treatments T5,T6,T7.  

Replacement sputter dates instead of( 20,25,30) % of maize + 5 g Iraqi  probiotic / kg fed in treatments T8,T9,T10.

And replacement sputter dates instead of (20,25,30)% of maize + 0.5g enzymes mixture /kg fed + 5g Iraqi probiotic / kg fed  in treatments           T11,T12,T13

The results summarized as follows.

There were significant increase (p<0.05) in concentration of total protein , glucose and concentration of (HDL). with significant decrease in concentration of Cholesterol, Triglyceride, (LDL), and (VLDL), in the groups birds which feeding on diets replacement sputter dates instead of (20,25,30) % of maize with added to it Iraqi probiotic alone or combination with the enzymes, comparison with concentration of this  blood parameters in the other treatments.

     

المقدمة                                                     Introduction

نتيجة للعجز الحاصل في توفير مواد العلف التقليدية وخاصة الذرة الصفراء لذا بدأ المختصون في مجال التغذية من البحث عن إيجاد مواد بديلة لتحل محل الذرة ومنها التمور ومنتجاتها الثانوية المتخلفة  من عمليات التصنيع , حيث ينتج في العراق كميات كبيرة من التمور بلغ مقدارها لعام 2011 حوالي 616.4 ألف طن (1) قسم كبير من هذه التمور غير صالحة للاستهلاك البشري بسبب رداءة نوعيتها أو لكونها فائضة من إنتاج الأعوام السابقة فضلاً عن المنتجات الثانوية للتمور مثل تفل التمر . هذه المواد يمكن أن تدخل في تكوين علائق الدواجن كمصدر جيد للطاقة لتحل ولو بشكل جزئي محل مواد العلف التقليدية كالذرة الصفراء وكمقوم علفي غير تقليدي رخيص الثمن من أجل تقليل كلفة إنتاج العلف من دون أن يؤدي ذلك إلى تدهور الأداء الإنتاجي العام للطيور (2 و3 ). ولأجل زيادة مستوى الاستفادة من هذه المواد يكن استخدام بعض الإضافات الغذائية التي تحسن من قيمتها الغذائية كالمعززات الحيوي        التي هي عبارة عن مستحضرات حيوية تحتوي على خلايا حية لبعض الأحياء المجهرية يجهز الغذاء بها ولها تأثيرات مفيدة على الحيوان العائل عن طريق تحسينها للتوازن الميكروبي  في الأمعاء حيث تعمل على زيادة الأحياء المجهرية الموجودة طبيعياً في القناة الهضمية والتي تكون مفيدة للحيوان وتقلل الأحياء المجهرية الضارة كما تعمل على تنشيط الفعاليات الهضمية والمناعية ولها القدرة على تحفيز عملية تركيب الفيتامينات مثل فيتامين A   و B  وتزيد من إنتاج الإنزيمات الهاضمة (4  و 5) كما أن لها أدوار أخرى حيث تعمل على تحسين عملية هضم وامتصاص العناصر الغذائية من خلال دورها في زيادة المساحة السطحية للامتصاص عن طريق زيادة ارتفاع الزغابات الموجودة في بطانة القناة المعوية (6) .  كما يمكن تحسين القيمة الغذائية للتمور أو منتجاتها الثانوية عن طريق إضافة الإنزيمات التي تعمل على تحسين قابلية هضم العناصر الغذائية وزيادة جاهزيتها  وتيسرها للامتصاص (7و 8) . ويمكن أن تؤثر في بعض المكونات الكيمياحيوية للدم و التي لها دوراً هاماً في العديد من الوظائف الأساسية في الجسم كعمليات الأيض المختلفة ( النقل والحماية ) إضافة إلى وظائف أخرى , فالبروتين الكلي في بلازما الدم مثلاً يعمل على أحداث التوازن لحجم السوائل بين الدم والأنسجة الأخرى ضمن المدى الطبيعي للجسم كما أنه يعتبر مخزوناً للأحماض الأمينية وناقلاً للعديد من المركبات الغذائية من نسيج إلى أخر والتي لا يمكن أن تنتقل ألا وهي مرتبطة بهِ كالشحوم والكاربوهيدرات و الهرمونات والفيتامينات وبعض العناصر المعدنية (9  و 10) . فقد وجد في أحدى  الدراسات التي أجريت لتقييم تأثير إضافة الإنزيمات إلى  علائق فروج اللحم الحاوية على تفل التمر على بعض معايير الدم في الدواجن  إن إضافة الإنزيمات إلى هذه العلائق أدى إلى زيادة معنوية في تركيز البروتين الكلي والكلوكوز في مصل دم الطيور المغذاة على تلك العلائق مقارنةٍ بتركيزها في بلازما دم طيور السيطرة (7). وفي دراسة أخرى لاحظ (11 ) إن إضافة المعززات الحيوية إلى علائق فروج اللحم نتج عنه انخفاض معنوي في تركيز الكولسترول والكلسيريدات الثلاثية والبروتينات الدهنية عالية الكثافة والبروتينات الدهنية المنخفضة الكثافة وكذلك البروتينات الدهنية المنخفضة الكثافة جداً مقارنةٍ مع تركيزها  في طيور السيطرة . لذا هدفت هذه الدراسة معرفة تأثير أحلال تفل التمر المضاف أليه الإنزيمات أو المعزز الحيوي المحضر محلياً أو كليهما في علائق فروج اللحم في بعض مكونات الدم .

المواد وطرق العمل                               Materials and Methods

أجريت هذه الدراسة في أحد الحقول الخاصة بتربية فروج اللحم(خاصة لأحد المزارعين) في محافظة البصرة للفترة من 1/3/2011 ولغاية 12 /4 /2011 , حيث تم تربية 390 فرخاً غير مجنساً بعمر يوم واحد من أفراخ فروج اللحم سلالة 308 Ross والتي جهزت من أحد مفاقس محافظة بابل . قسمت القاعة على شكل أقفاص مساحة القفص الواحد 1.25 م2 وزعت الأفراخ حسب التصميم العشوائي الكامل CRD إلى  ثلاثة عشر معاملة وبواقع ثلاث مكررات للمعاملة وبمعدل 10 طيور لكل مكرر وكانت المعاملات كما يلي : (T1) السيطرة . ( T4,T3,T2) إحلال تفل التمر محل الذرة الصفراء بنسبة إحلال 20 ,25 ,30 % للمعاملات الثلاثة على التوالي وبدون إضافات , ( T7,T6,T5) إحلال تفل التمر محل الذرة الصفراء بنفس نسب الإحلال  مع إضافة 0.5 غم خليط إنزيمات / كغم علف. ((T10,T9,T8 إحلال تفل التمر محل الذرة الصفراء أيضاً بنفس نسب الإحلال السابقة مع إضافة 5 غم من المعزز الحيوي المحضر محلياً / كغم علف. (T13,T12,T11) إحلال تفل التمر محل الذرة الصفراء بالنسب المذكورة  مع إضافة 0.5 غم خليط إنزيمات / كغم علف + 5 غم من المعزز الحيوي المحضر محلياً / كغم علف. وأجري تحليل كيميائي لتفل التمر حسب الطرق الموصوفة من قبل (12) والجدول (1) يبين التركيب الكيميائي لتفل التمر أما الجدولين (2 ,3 ) يبينان مكونات العلائق والتركيب الكيميائي لها .

جدول (1): التركيب الكيميائي لتفل التمر

التركيب الكيميائي لمخلفات تصنيع التمور

مادة جافة

%

رطوبة %

بروتين خام %

دهن خام %

ألياف خام %

رماد %

كربوهيدرات%

طاقة ممثلة

كيلو سعرة/ كغم

90

10

8

3.41

5.7

3

79.89

3223

جدول  (2 ) مكونات علائق البادئ لفروج اللحم

مكونات العليقة

المعاملات ونسب المكونات فيها

T1

T2

T3

T4

T5

T6

T7

T8

T9

T10

T11

T12

T13

ذرة صفراء

55

44

41.25

38.5

44

41.25

38.5

44

41.25

38.5

44

41.25

38.5

تفل التمر

0

11

13.75

16.5

11

13.75

16.5

11

13.75

16.5

11

13.75

16.5

حنطة

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

فول الصويا

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

24

مركز بروتيني *

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

خليط فيتامينات ومعادن **

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

حجر كلس

0.7

0.7

0.7

0.7

0.7

0.7

0.7

0.7

0.7

0.7

0.7

0.7

0.7

ملح الطعام

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

المجموع

100 %

100 %

100 %

100 %

100 %

100 %

100 %

100 %

100 %

100 %

100 %

100

%

100

%

 

التركيب الكيمياوي للعلائق

العناصر الغذائية

T1

T2

T3

T4

T5

T6

T7

T8

T9

T10

T11

T12

T13

طاقة ممثلة ك سعرة/ كغم

2967.7

2957

2954.3

2951.7

2957.

2954.3

2951.7

2957

2954.3

2951.7

2957

2954.3

2951.7

بروتين خام    %

23.19

23.04

22.98

22.91

23.04

22.98

22.91

23.04

22.98

22.91

23.04

22.98

22.91

دهن خام       %

2.98

2.90

2.88

2.86

2.90

2.88

2.86

2.90

2.88

2.86

2.90

2.88

2.86

ألياف خام      %

3.0

3.4

3.5

3.6

3.4

3.5

3.6

3.4

3.5

3.6

3.4

3.5

3.6

كالسيوم        %

0.87

0.94

0.96

0.97

0.94

0.96

0.97

0.94

0.96

0.97

0.94

0.96

0.97

فسفور         %

0.65

0.67

0.68

0.73

0.67

0.68

0.73

0.67

0.68

0.73

0.67

0.68

0.73

لايسين          %

1.308

1.315

1.317

1.319

1.315

1.317

1.319

1.315

1.317

1.319

1.315

1.317

1.319

مثيونيين        %

0.697

0.692

0.691

0.689

0.692

0.691

0.689

0.692

0.691

0.689

0.692

0.691

0.689

نسبة الطاقة : البروتين

127.97

128.34

128.55

128.83

128.34

128.55

128.83

128.34

128.55

128.83

128.34

128.55

128.83

      

 T1السيطرة , T2 تفل التمر 20 % , T3 تفل التمر 25 % , T4 تفل التمر 30 % , T5 تفل التمر 20 % + 0. 5  غم خليط إنزيمات /كغم علف, T6 تفل التمر 25 % + 0. 5 غم خليط إنزيمات /كغم علف, T7 تفل التمر 30 % + 0. 5 غم خليط إنزيمات /كغم علف, T8 تفل التمر 20 % + 5غم معزز حيوي /كغم علف , T9 تفل التمر 25 % + 5 غم معزز حيوي /كغم علف, T10 تفل التمر 30 % + 5غم معزز حيوي /كغم علف, T11 تفل التمر 20 % + 0.5غم خليط إنزيمات /كغم علف +  5غم معزز حيوي /كغم علف, T12 تفل التمر 25 % + 0. 5 غم خليط إنزيمات /كغم علف+  5غم معزز حيوي /كغم علف, T13 تفل التمر 30 % + 0. 5 غم خليط إنزيمات /كغم علف+  5غم معزز حيوي /كغم علف.

ملاحظة :- استخدمت علائق البادئ من عمر يوم واحد ولغاية 21 يوم . وأعتمد في حساب التركيب الكيميائي للعلائق على أساس التحليل الكيميائي الذي تم أجرائه لبعض المكونات إضافة إلى ما ذكر في (13)

* المركز البروتيني المستخدم في لعلائق منتج من قبل شركة WAFI ) ) الهولندية .

** خليط الفيتامينات والمعادن منتج من شركة الأدوية البيطرية والزراعية فابكو (VAPCO) عمان – الأردن

جدول (3 ) مكونات علائق النهائي لفروج اللحم

مكونات العليقة

المعاملات ونسب المكونات فيها

T1

T2

T3

T4

T5

T6

T7

T8

T9

T10

T11

T12

T13

ذرة صفراء

55

44

41.25

38.5

44

41.25

38.5

44

41.25

38.5

44

41.25

38.5

مخلفات تصنيع التمور

0

11

13.75

16.5

11

13.75

16.5

11

13.75

16.5

11

13.75

16.5

حنطة

13

13

13

13

13

13

13

13

13

13

13

13

13

فول الصويا

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

مركز بروتيني

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

خليط فيتامينات ومعادن

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

حجر كلس

0.7

0.7

0.7

0.7

0.7

0.7

0.7

0.7

0.7

0.7

0.7

0.7

0.7

ملح الطعام

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

0.3

المجموع

100 %

100 %

100 %

100 %

100 %

100 %

100 %

100 %

100 %

100 %

100 %

100 %

100 %

 

التركيب الكيمياوي للعلائق

العناصر الغذائية

T1

T2

T3

T4

T5

T6

T7

T8

T9

T10

T11

T12

T13

طاقة ممثلة ك سعرة/ كغم

3000.3

2989.6

2987

2984.3

2989.6

2987

2984.3

2989.6

2987

2984.3

2989.6

2987

2984.3

بروتين خام %

21.13

20.95

20.90

20.85

20.95

20.90

20.85

20.95

20.90

20.85

20.95

20.90

20.85

دهن خام %      

2.92

2.85

2.83

2.81

2.85

2.83

2.81

2.85

2.83

2.81

2.85

2.83

2.81

ألياف خام %

2.90

3.29

3.38

3.48

3.29

3.38

3.48

3.29

3.38

3.48

3.29

3.38

3.48

كالسيوم   %    

0.73

0.80

0.82

0.83

0.80

0.82

0.83

0.80

0.82

0.83

0.80

0.82

0.83

فسفور   %         

0.59

0.61

0.62

0.63

0.61

0.62

0.63

0.61

0.62

0.63

0.61

0.62

0.63

لايسين   %       

1.138

1.145

1.147

1.149

1.145

1.147

1.149

1.145

1.147

1.149

1.145

1.147

1.149

مثيونيين  %      

0.661

0.606

0.604

0.603

0.606

0.604

0.603

0.606

0.604

0.603

0.606

0.604

0.603

نسبة الطاقة : البروتين

141.59

142.70

142.91

143.13

142.70

142.91

143.13

142.70

142.91

143.13

142.70

142.91

143.13

T1السيطرة , T2 تفل التمر 20 % , T3 تفل التمر 25 % , T4 تفل التمر 30 % , T5 تفل التمر 20 % + 0. 5  غم خليط إنزيمات /كغم علف, T6 تفل التمر 25 % + 0. 5 غم خليط إنزيمات /كغم علف, T7 تفل التمر 30 % + 0. 5 غم خليط إنزيمات /كغم علف, T8 تفل التمر 20 % + 5غم معزز حيوي /كغم علف , T9 تفل التمر 25 % + 5 غم معزز حيوي /كغم علف, T10 تفل التمر 30 % + 5غم معزز حيوي /كغم علف, T11 تفل التمر 20 % + 0.5غم خليط إنزيمات /كغم علف +  5غم معزز حيوي /كغم علف, T12 تفل التمر 25 % + 0. 5 غم خليط إنزيمات /كغم علف+  5غم معزز حيوي /كغم علف, T13 تفل التمر 30 % + 0. 5 غم خليط إنزيمات /كغم علف+  5غم معزز حيوي /كغم علف.

ملاحظة :- استخدمت علائق النهائي من عمر 22 يوم لغاية 42 يوم (نهاية التجربة ) . وأعتمد في حساب التركيب الكيميائي للعلائق على أساس التحليل الكيميائي الذي تم أجرائه لبعض المكونات إضافة إلى ما ذكر في ( 13) .

* المركز البروتيني المستخدم في لعلائق منتج من قبل شركة WAFI ) ) الهولندية .

** خليط الفيتامينات والمعادن منتج من شركة الأدوية البيطرية والزراعية فابكو (VAPCO) عمان – الأردن

الخليط الإنزيمي منتج من قبل شركة (Qiankun ) الصينية وهو مكون من مجموعة من الإنزيمات (Xylanase 12000000 UK/Kg  , β-glucanase 4000000  UK/Kg , Cellulase 2000000 UK/Kg  ,Protease 500000 UK/Kg  , Pectase 1000000 UK/Kg  ,Amylase  300000  UK/Kg  ,Lipase  200000  UK/Kg)   استخدم هذا الخليط الإنزيمي بنسبة 0.5 غم / كغم علف .

والمعزز الحيوي منتج محليا ً يطلق عليه بروبيوتك العراق Iraqi probiotic   مصنع في مختبرات كلية الزراعة / جامعة بغداد من قبل مجموعة من الباحثين ، هذا المعزز الحيوي يحتوي على الأنواع التالية من الأحياء المجهرية Lactobacillus acidophilus  ,Lactobacilli      ,Bacillus subtilis  ,  Saccharomycis cerevisiae                                                          

 استخدم بنسبة 5 غم / كغم علف .

جمعت عينات الدم من الطيور المذبوحة بعمر 42 يوم مباشرة في أنابيب حاوية على (EDTA) وبمعدل ثلاثة عينات لكل قياس وضعت هذه الأنابيب في جهاز الطرد المركزي وعلى سرعة 3000 دورة/الدقيقة للحصول على البلازما ومن ثم حفظ بلازما الدم على درجة حرارة (-20) درجة مئوية  لحين أجراء القياسات المطلوبة . حيث تم قياس البروتين الكلي ,الكلوكوز ,الكولستيرول , الكليسيريدات الثلاثية, البروتينات الدهنية عالية الكثافة              (HDL )وإنزيمي (GOT , GPT ) في بلازما الدم باستخدام عدة التقدير الجاهزة (Kit) المجهزة من شركة (BIOLABO SA) الفرنسية .

أما تركيز البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة جدا ً(VLDL) فتم حسابه بطريقة مباشرة وذلك حسب المعادلة المذكورة من قبل (14)وذلك بتقسيم الكليسيريدات الثلاثية على العامل (5) :

VLDL (ملغم/100 مل) =  

وأيضاً تم قياس البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة (LDL ) بطريقة مباشرة حسب المعادلة المذكورة من قبل (15) :

LDL (ملغم/100مل) = الكولستيرول الكلي – (البروتينات الدهنية عالية الكثافة – البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة جداً) .

. وحللت النتائج باستخدام ( LSD ) أقل  فرق معنوي  ضمن برنامج  (16).

النتائج والمناقشة                               Results and discussion

———————————————-

أظهرت نتائج التحليل الإحصائي لبعض معايير الدم الكيمياحيوية في الجدول (3) إلى ارتفاع معنوي P<0.05)) في تركيز كل من البروتين الكلي والكلوكوز في المعاملات 8، 9 و10 التي غذيت طيورها على علائق حل فيها تفل التمر محل الذرة الصفراء بنسب أحلال 20، 25 و30% مع إضافة 5 غم معزز حيوي منتج محلياً / كغم علف وكذلك في المعاملات  11، 12 و13 التي غذيت الطيور فيها على علائق احتوت على النسب نفسها من تفل التمر مع إضافة 0.5 غم خليط إنزيمات/كغم علف + 5 غم معزز حيوي منتج محلياً/كغم علف حيث بلغ تركيز البروتين الكلي في هذه المعاملات(6.89, 6.90, 6.91, 6.89, 6.89,6.90) غم / 100 مل للمعاملات 8، 9، 10، 11، 12 و13 على التوالي في حين بلغ تركيز الكلوكوز (217.25, 217.26, 217.26, 217.25, 217.25, 217.24) ملغم / 100 مل  للمعاملات 8، 9، 10، 11، 12 و13 على التوالي. ويمكن أن يعزا هذا الارتفاع في تركيز البروتين والكلوكوز في هذه المعاملات إلى دور المعزز الحيوي في رفع معدل الاستفــادة من العناصر الغذائية في العلائق وخصوصاً البروتينات 17)) إذ إن المعززات الحيوية تعمل على زيادة المساحة السطحية لامتصاص العناصر الغذائية المهضومة من خلال عملها على زيادة ارتفاع الزغابات الموجودة في بطانة الأمعاء الدقيقة (18)  , فضلاً عن عمله على زيادة نشاط الكبد في تصنيع البروتينات وبالتالـي زيـادة تركيزهـا في الدم  (19)وتتفق نتائج الدراسة هذه مع ما توصل إليه (10 , 20) )  إذ ذكروا في نتائجهم حصول ارتفاع معنوي في تركيز البروتين والكلوكوز في بلازما دم الطيور المعاملة بالمعززات الحيوية مقارنةٍ مع تركيزهما في بلازما دم طيور السيطرة . في حين لم تتفق هذه النتائج مع ما وجده (11) اللذان ذكرا أن تغذية فروج اللحم على علائق أضيف إليها المعزز الحيوي لم ينتج عنه فروق معنوية في تركيز البروتين الكلي و الكلوكوز في بلازما دم الطيور التجريبية وبين تركيزهما في بلازما دم  طيور السيطرة . ويمكن أعزاء سبب هذا الاختلاف إلى اختلاف نوع المعزز الحيوي المستعمل.  ويشير الجدول  أيضاً إلى عدم وجود فروق معنوية في تركيز البروتين الكلي والكلوكوز في بلازما دم طيور المعاملات 2، 3 و4 التي غذيت علائق حل فيها تفل التمر محل الذرة الصفراء بنسب أحلال 20، 25 و30% للمعاملات الثلاثة على التوالي  بدون إي إضافات أخرى وكذلك تركيزهما في بلازما  دم طيور المعاملات 5، 6 و7 التي غذيت على نفس العلائق في المعاملات السابقة مع إضافة0.5  غم من خليط الإنزيمات /كغم علف وبين تركيزهما في بلازما دم طيور معاملة السيطرة التـي غذيت على العليقة القياسية.وربما يعزى السبب في ذلك لكون القيمة الغذائية لتفل التمر قريبة الشبه من القيمة الغذائية للذرة الصفراء.  ويلاحظ أن نتائج دراستنا هذه تتفق مع نتائج دراسة.(2) إذ أكدوا أن استعمال مخلفات تصنيع التمور في علائق فروج اللحم بنسب مختلفة لم ينتج عنه تغيرات معنوية في تركيز كل من البروتين الكلي والكلوكوز.

أما بالنسبة للإنزيمات الناقلة لمجموعة الأمين GOT, GPT)) والتي تلعب دوراً أساسياً في العمليات الحيوية حيث تقوم بنقل مجموعة الآمين من الأحماض الآمينية إلى الأحماض الكيتونية وبالعكس في أغلب الكائنات الحية, فيلاحظ من الجدول (3) عدم وجود فروق معنوية في تركيز هذه الإنزيمات بين مجاميع الطيور التجريبية تحت الدراسة وبين مجموعة السيطرة. حيث أعطت قيماً متقاربة تراوحت من 149151 IU/L لإنزيم GOT, ومن 18.04 – 18.09    IU/L لإنزيم   GPT  لمجاميع الطيور المغذاة على علائق احتوت على تفل التمر سواء أضيف أليها إنزيمات أو المعزز حيوي أو كليهما وتلك التي لم يتم الإضافة أليها .ويمكن تفسير هذا الاعتدال في تركيز هذه الإنزيمات هو عدم تعرض الطيور إلى أي أجهاد يمكن أن يؤثر على مستوى نشاط هذه الإنزيمات وكذلك عدم تعرض الطيور إلى أي حالة مرضية قد تسبب ضرراً معيناً في الأعضاء الغنية بهذه الإنزيمات مثل الكبد ,إذ إن إصابة الكبد مثلاً بحالة التنخر liver necrosis))  يمكن أن تؤدي إلى زيادة نفاذية جدار خلايا الكبد مما ينتج عنه تسرب هذه الإنزيمات إلى الدورة الدموية ومن ثم زيادة نشاطهما في بلازما الدم(21) . وكانت هذه النتائج مطابقة لنتائج (22) اللذان وجدا إن أحلال مخلفات تصنيع التمور محل الذرة الصفراء في علائق فروج اللحم بنسب مختلفة تصل إلى40 % لم يؤدي إلى أحداث تغيرات معنوية في تركيز هذه الإنزيمات في بلازما دم الطيور التجريبية . كما تتفق هذه النتيجة مع نتيجة (23) إذ وجدا إن إضافة الخميرة كمعزز حيوي إلى علائق فروج اللحم لم يؤدي إلى اختلافات معنوية في تركيز إنزيمي GOT, GPT في بلازما دم الطيور المعاملة بهذا المعزز الحيوي وتركيزهما في بلازما دم طيور السيطرة .

جدول (3): تأثير استخدام مخلفات تصنيع التمور المضاف أليها الإنزيمات أو المعزز الحيوي المحضر محلياً أو كلاهما في بعض معايير الدم الكيمياحيوية

المعاملات

بعض معايير الدم

البروتين الكلي غم/100مل   بلازما الدم

الكلوكوز ملغم/100مل بلازما الدم

GOT وحدة دولية /لتر

GPT وحدة دولية /لتر

T1

4.78 b ± 0.05

216.82 b ± 0.02

50.00 ± 0.141

18.04 ± 0.05

T2

4.79 b ± 0.01

216.83 b ± 0.03

50.00 ± 0.571

18.05 ± 0.05

T3

4.79 b ± 0.03

216.85 b ± 0.01

49.88 ± 0.731

18.05 ± 0.02

T4

4.78 b ± 0.05

216.86 b ± 0.05

49.86 ± 0.201

18.04  ± 0.03

T5

4.81 b ± 0.01

216.86 b ± 0.02

50.03 ± 0.571

18.06 ± 0.01

T6

4.80 b ± 0.03

216.88 b ± 0.02

150.00 ± 0.17

18.07 ± 0.01

T7

4.79 b ± 0.06

216.87 b ± 0.01

50.00 ± 0.231

18.06 ± 0.01

T8

4.90 a ± 0.01

217.24 a ± 0.02

51.06 ± 0.111

18.08 ± 0.05

T9

4.89 a ± 0.03

217.25 a ± 0.01

151.04 ± 0.57

18.07 ± 0.01

T10

4.89 a ± 0.05

217.25 a ± 0.01

51.00 ± 0.461

18.07 ± 0.03

T11

4.91 a ± 0.01

217.26 a ± 0.02

51.10 ± 0.101

18.09 ± 0.05

T12

4.90 a ± 0.03

217.26 a ± 0.03

51.10 ± 0.201

18.09 ± 0.02

T13

4.89 a ± 0.01

217.25 a ± 0.02

51.00 ± 0.41

18.08 ± 0.03

المعنوية

*

*

N.S

N.S

*  الأحرف المختلفة عموديا ً تعني وجود فروق معنوية (  (P<0.05بين متوسطات المعاملات

N.S تعني عدم وجود فروق معنوية P<0.05)) بين متوسطات المعاملات

المعاملات :  T1السيطرة , T2 تفل التمر 20 %, T3 تفل التمر 25 % , T4 تفل التمر 30% , T5 تفل التمر 20 % + 0.5 غم خليط إنزيمات/ كغم علف, T6 تفل التمر 25 %  + 0.5 غم خليط إنزيمات/ كغم علف , T7 تفل التمر 30 % + 0.5 غم خليط إنزيمات/ كغم علف, T8 تفل التمر 20 % + 5 غم معزز حيوي/ كغم علف, T9 تفل التمر 25% + 5 غم معزز حيوي/ كغم علف, T10 تفل التمر 30% + 5غم معزز حيوي/ كغم علف,T11 تفل التمر 20%+0.5 غم خليط إنزيمات/ كغم علف + 5غم معزز حيوي/ كغم علف,T12 تفل التمر 25% + 0.5 غم خليط إنزيمات/ كغم علف + 5غم معزز حيوي/ كغم علف, T13 تفل التمر 30% + 0.5 غم خليط إنزيمات/ كغم علف + 5غم معزز حيوي/ كغم علف

ويتضح من نتائج التحليل الإحصائي لبعض معايير الدم الكيمياحيوية في الجدول (4 ) والمتمثلة بتركيز الكولسترول (Chol), الكلسيريدات الثلاثية (TG), البروتينات الدهنية عالية الكثافة (HDL) والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة (LDL) والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة جداً (VLDL), عدم وجود فروق معنوية في تركيز كل من الكولسترول والكلسيريدات الثلاثية بين المعاملات 2، 3 و4 التي استعملت فيها علائق حل فيها تفل التمر بنسب 20، 25 و30% محل الذرة الصفراء بدون إي إضافات وكذلك المعاملات 5، 6 و7 التي استعمل فيها نفس العلائق مع إضافة  0.5 غم من خليط الإنزيمات  /كغم علف وبين معاملة السيطرة . وربما يعود السبب إلى التأثير المتماثل لتفل التمر والذرة الصفراء على هذه المعايير الدمية .

كمل يلاحظ من الجدول وجود انخفاضاً معنوياً P<0.05)) في تركيز الكولسترول والكلسيريدات الثلاثية في المعاملات 10,9,8 التي استعمل فيها علائق حل فيها تفل التمر محل الذرة الصفراء بنسب أحلال 20، 25 و30% للمعاملات الثلاثة على التوالي مع إضافة  5 غم من المعزز الحيوي المنتج محلياً /كغم علف وكذلك المعاملات 11، 12 و13 التي استعمل فيها علائق احتوت على النسب السابقة نفسها من تفل التمر مع إضافة  0.5 غم من خليط الإنزيمات /كغم علف و5  غم من المعزز الحيوي المنتج محلياً/كغم علف مقارنةً مع تركيز هذه المعايير الدمية في بقية المعاملات التي استعملت فيها علائق حل فيها تفل التمر محل الذرة الصفراء بالنسب المذكورة بدون إي إضافات أو مع إضافة 0.5 غم من خليط الإنزيمات /كغم علف  فضلاً عن معاملة السيطرة .

وقد يعزا السبب في انخفاض تركيز الكولسترول في المعاملات التي أضيف لعلائقها المعزز الحيوي نتيجة لتثبيط فعالية إنزيم3-hydroxy-3-ethyl glutaryl Co enzyme A redactaseمن قبل الأحياء المجهرية الموجودة في المعزز الحيوي المنتج محلياً وذلك يثبط عملية بناء الكولسترول. إذ ذكر)14) أن إضافة المعزز الحيوي المكون من بكتريا  Lactobacillus إلى علائق فروج اللحم نتج عنه انخفاض في فعالية  إنزيم 3-hydroxy-3-ethyl glutaryl co enzyme A reductase  والذي له دور مهم في بناء الكولسترول مما أدى إلى انخفاض معنوي في تركيز الكولستيرول . أو يعود السبب لزيادة فعالية نقل جزيئات الكولسترول من الدم إلى أنسجة الجسم وبالتالي قلة تركيزها في الدم (24) , وجاءت نتيجة هذه الدراسة مطابقة لما أفاد به  (  15 و 25  ) . وأن السبب في انخفاض تركيز الكلسيريدات الثلاثية في العاملات التي غذيت طيورها على علائق احتوت على المعزز الحيوي يعود لكون بعض أنواع البكتريا الموجودة في المعزز الحيوي لها القدرة على إفراز الأنيولين الذي له دور مثبط لعملية بناء الكلسيريدات الثلاثية 26) و 27). وأن النتائج التي حصل عليها في هذه الدراسة والمتعلقة بانخفاض تركيز الكلسيريدات الثلاثية في المعاملات التي غذيت طيورها على علائق أضيف إليها المعزز الحيوي المنتج محلياً تتفق مع نتائج)  11 و 23 ) التي أشارت إلى انخفاض في تركيز الكلسيريدات الثلاثية في بلازما دم الطيور المعاملة بالمعززات الحيوية مقارنةً مع تركيزه في بلازما دم طيور السيطرة. أما فيما يخص البروتينات الدهنية والتي وظيفتها نقل الدهون المختلفة من الدم إلى أعضاء الجسم لأكسدتها للحصول على الطاقة أو لتخزينها في بعض الخلايا كالخلايا الدهنية, فيلاحظ من الجدول ارتفاع معنوي P<0.05)) في تركيز البروتينات الدهنية عالية الكثافة (HDL) High Density Lipoprotein وانخفاض معنوي في تركيز البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة (LDL) Low Density Lipoprotein وكذلك البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة جداً (VLDL)  Very  Low Density Lipoprotein في بلازما دم طيور المعاملات 8، 9 و10 التي استعمل فيها علائق حل فيها تفل التمر محـــل الذرة الصفراء بنسبة 20، 25 و30% للمعاملات الثلاثة على التوالي مع إضافة 5 غم معزز حيوي منتج محلياً /كغم علف وكذلك المعاملات 11، 12 و13 التي استعمل فيها علائق احتوت على تفل التمر بالنسب المذكورة في المعاملات السابقة مع إضافة 0.5  غم من خليط الإنزيمات /كغم علف و 5 غم معزز حيوي منتج محلياً /كغم علف مقارنةً مع تركيز هذه المكونات في بقية المعاملات فضلاِ عن معاملة السيطرة . ويمكن أن تفسر نتيجة ارتفاع تركيز HDL)) في العاملات المضاف إلى علائقها المعزز الحيوي بمفرده أو بالتداخل مع الإنزيمات لانخفاض تركيز الكولسترول في هذه المعاملات لدور المعزز الحيوي في ذلك ولكون HDL)) يعمل على حمل الكولسترول من الدم إلى الكبد حيث يتم أيضه وهذا يعني أن انخفاض تركيز الكولسترول دليل على ارتفاع تركيز HDL)). وهذا يتفق مع ما توصل  إليه)28) إذا أشاروا في دراستهم إلى أن إضافة المعزز الحيوي إلى علائق فروج اللحم أدى إلى ارتفاع معنوي في تركيز HDL)) في بلازم دم الطيور المعاملة بالمعزز الحيوي مقارنةً مع تركيزه في بلازما دم طيور معاملة السيطرة . بينما لم تتفق مع نتائج (11) التي أظهرت انخفاضاً معنوياً في تركيز HDL)) في بلازما دم الطيور المعاملة بالمعززات الحيوية (البايومين , البايوترونك و اسمارت اسد فير)  مقارنةً بتركيزه في بلازما دم طيور معاملة السيطرة . وربما يعود سبب الاختلاف لنوع المعزز الحيوي المستعمل في الدراسة .وما أشارت إليه نتائج دراستنا هذه من انخفاض في تركيز البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة (LDL) والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة جداً VLDL)) يتطابق مع نتائج دراسة (14 و 15 )  الذين وجدوا أن إضافة المعززات الحيوية إلى علائق الدواجن أدى إلى انخفاض في تركيز البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة جداً. ويمكن أن يعزا السبب في انخفاض تركيز (LDL) إلى انخفاض تركيز الكولسترول وارتفاع تركيز (HDL) في العاملات التي عُملت بالمعزز الحيوي لكون قيمة (LDL) مشتقة من قيمة الكولسترول مطروحاً منها قيمة (HDL) و(VLDL). والسبب المحتمل لانخفاض قيمة تركيز (VLDL) في المعاملات التي أضيف لعلائقها المعزز الحيوي هو انخفاض تركيز الكلسيريدات الثلاثية في هذه المعاملات لكون قيمة (VLDL) مشتقة من قسمة الكلسيريدات الثلاثية على العامل 5. كما يلاحظ من الجدول أيضاً إن أحلال تفل التمر محل الذرة الصفراء في علائق فروج اللحم بنسب الإحلال المذكورة بدون إضافات أخرى أو مع إضافة خليط الإنزيمات لم يكن له تأثير معنوي (P<0.05) على تركيز البروتينات الدهنية إذ لم تظهر فروق معنوية في تركيز البروتينات الدهنية عالية الكثافة (HDL) والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة (LDL) والروتينات الدهنية منخفضة الكثافة جداً (VLDL) بين هذه المعاملات وبين معاملة السيطرة .

لذا نستنتج من هذه الدراسة إن أحلال تفل التمر محل الذرة الصفراء بالنسب المذكورة وبدون إضافات أخرى لم يكن له تأثير ضار على مكونات الدم المدروسة . كما نستنتج من الدراسة أن إضافة المعزز الحيوي المنتج محلياً  إلى العلائق حسن من بعض المعايير الكيمياحيوية لدم فروج اللحم .

جدول (4): تأثير استخدام مخلفات تصنيع التمور المضاف أليها الإنزيمات أو المعزز الحيوي المحضر محلياً أو كلاهما في بعض معايير الدم الكيمياحيوية

المعاملات

المعايير الكيمياحيوية للدم

الكولستيرول

ملغم / 100مل

الكلسيريدات الثلاثية

ملغم/100مل

البروتينات الدهنية عالية الكثافة ملغم/100 مل

البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة ملغم/100 مل

البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة جداً ملغم/100 مل

T1

176.00a ±1.52

78.43a ±0.03

79.10 b ± 0.08

82.30 a ± 0.57

15.68 a ± 0.01

T2

177.21a ±2.88

78.44a ± 0.09

79.13 b ± 0.05

82.09 a ± 1.15

15.68 a ± 0.05

T3

177.00a ±1.15

78.46a ± 0.06

79.14 b ± 0.03

82.00 a ± 1.73

15.69 a ± 0.03

T4

177.00a ±1.73

78.47a ± 0.10

79.14 b ± 0.01

81.13 a ± 0.57

15.69 a ± 0.09

T5

175.00a ±1.15

78.48a ± 0.05

79.12 b ± 0.07

80.00 a ± 1.15

15.69 a ± 0.01

T6

176.00a ±0.57

78.46a ± 0.03

79.10 b ± 0.01

81.10 a ± 1.52

15.68 a ± 0.03

T7

176.00a ±1.52

78.47a ± 0.09

79.10 b ± 0.02

81.00 a ± 1.73

15.69 a ± 0.01

T8

166.00b ±1.15

71.29b ± 0.03

81.30 a ± 0.05

70.33 b ± 0.88

14.25 b ± 0.03

T9

166.00b ±0.57

71.31b ± 0.05

81.30 a ± 0.02

70.00 b ± 0.57

14.26 b ± 0.05

T10

167.00b ±1.15

71.30b ± 0.02

81.31 a ± 0.04

71.00 b ± 1.15

14.25 b ± 0.03

T11

167.00b ±0.57

71.32b ± 0.02

81.33 a ± 0.01

71.00 b ± 0.57

14.26 b ± 0.05

T12

168.00b ±1.15

71.34b ± 0.08

81.33 a ± 0.05

72.00 b ± 1.15

14.26 b ± 0.06

T13

168.00b ±1.73

71.34b ± 0.03

81.34 a ± 0.01

72.00 b ± 0.57

14.25 b ± 0.03

المعنوية

*

*

*

*

*

*  الأحرف المختلفة عموديا ً تعني وجود فروق معنوية (  (P<0.05بين متوسطات المعاملات

المعاملات :  T1السيطرة , T2 تفل التمر 20 %, T3 تفل التمر 25 % , T4 تفل التمر 30% , T5 تفل التمر 20 % + 0.5 غم خليط إنزيمات/ كغم علف, T6 تفل التمر 25 %  + 0.5 غم خليط إنزيمات/ كغم علف , T7 تفل التمر 30 % + 0.5 غم خليط إنزيمات/ كغم علف, T8 تفل التمر 20 % + 5 غم معزز حيوي/ كغم علف, T9 تفل التمر 25% + 5 غم معزز حيوي/ كغم علف, T10 تفل التمر 30% + 5غم معزز حيوي/ كغم علف,T11 تفل التمر 20%+0.5 غم خليط إنزيمات/ كغم علف + 5غم معزز حيوي/ كغم علف,T12 تفل التمر 25% + 0.5 غم خليط إنزيمات/ كغم علف + 5غم معزز حيوي/ كغم علف, T13 تفل التمر 30% + 0.5 غم خليط إنزيمات/ كغم علف + 5غم معزز حيوي/ كغم علف

المصادر                               References

——————————————-

 الجهاز المركزي للإحصاء . وزارة التخطيط ز بغداد- العراق (2011)    .

Bello, K. M.; E. O. Oyawoye; S. E. Bogoro and U. D. Dass. Intr. J. Poult. Sci. (2011) , 10(4):290-294.

Hassan , M.M. Egypt .Poult. Sci.(2011) Vol (31).11: 361-377

Rolf, R. E .J. Nutr. .(2000).,130: 396-402 .

Krehbiel, C. R.; S. R. Rust; G. Zang and S. E. Gilliland J. Anim. Sci. (2003)., 81(E. Suppl. 2): E 120- E 132.

Quardros, A. R. B.; C. Kiefer; N. L. C. Ribeiro and L. A. Zink. In.xxxv111 Reuniao Annual da SBZ, Piracicaba. Anais. Piracicaba, (2001). pp.794-795.       

 Jassim. J. M. Inter. J . Poult. Sci(2010). 9(9):895-897.

Zangiabadi, H. R. and M. Torki.Tropical Animal Health and product   -ion (2010). 42: 1209-1217.

 Sturkie, P. D. (1986).”Avian physiology”. 4th Ed Springer-Verlag, Inc. New York Nay. P:235-239.

طاهر, كريم ناصر وعبد اللطيف, فلاح حسن وعبد الأمير, يحيى صباح. مجلة القادسية للعلوم الزراعية،(2011). المجلد 1، العدد 1: 112-121 .

صالح, نسرين رفاعي والحصري, نبيل أحمد جرجيس. المجلة العراقية للعلوم البيطرية, (2009). 23(1): 239-249.

A.O.A.C.(2001). Official Methods of Analysis.”17″Ed. Association of  Official Analysis Chemists .Washington , DC.

NRC. National Research Council. (1994). National Academic press,  Washington ,DC USA.

Arun. K.; S. V. Rao; V. L. Mantena and S. R. Snarma .J. Poult. Sci.,.(2006). 43:235-240

 Taherpour, K.; H. Moravej; M. Shivazad; M. Adibmoradi and B. Yakhchali .African Journal of Biotechnology. (2009).  Vol. 8(10)  p:2329-2334.

 SPSS (1998). Statistical Packages for Social Sciences. Version 9. 10.  Manual. U.S.A .

Al-Kassi, G.A.M and R.A. Abd-Aljaleel. College Vet. Med. Univ. Baghdad , (2007).  pp:102 – 115

Samanya , M and K. Yamauchi. Biochem .Physiol .(2002).133: 95-104 .

Ozsoy, B.; Y. Erol and S. Yalcin .J. Appl. Poult. Res., (2008).  17:229.

الجمعة, يانسون منير فرحان.(2007 ). رسالة ماجستير, كلية الطب البيطري , جامعة بغداد.

الدراجي, حازم جباروالحياني,وليد خالد والحسني, علي صباح(2008). فسلجة دم الطيور , كلية الزراعة , جامعة بغداد.

Al-Bowait, M. and S. I. Al-Sultan.. Int. J . Poult. Sci. (2006), 5:284-288.

Shareef, A. M. and A. S. Al-Dabbagh .Journal of Veterinary Sciences, (2009). Vol. 23. Supplement 1:(23-29).

حسن, خسرو محي الدين . مجلة علوم الدواجن العراقية ,(2009) . 4(2): 126-133.

Yoon, C.; C. S. Na; J. H. Park; S. K. Han; Y. M. Nam and J. T. Kwon.. Kor. J. Poult. Sci. (2004) , 3: 229-235.

Traautwein, E. A.; Rieckhoff and H. F. Erberseloblet .J. Nutr. (1998). 128: 1937-1943.

Patterson, J. A. and Burkholder, K.M .Poult. Sci. .(2003). 82: 627-631).

Kannan, M.; R.Karunakaran; V. Balakrishnan and T. G. Prabbakar Int. Poult. Sci. (2005). 4: 994-997.