تأثير حقن بيض التفقيس بحامض الفوليك في الاداء الانتاجي ونوعية ذبائح فروج اللحم
ناجح جابر ثعبان الشمري
جامعة بغداد/كلية الزراعة/الثروة الحيوانية
المستخلص
أُجريت الدراسة في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الثروة الحيوانية في كلية الزراعة / جامعة بغداد للمدة من 2 / 10 / 2010 ولغاية 10 / 12 / 2010 لمعرفة تأثير حقن بيض تفقيس فروج اللحم بمستويات مختلفة من محلول فيتامين حامض الفوليك(25 و 30 و 35 مايكرو غرام / بيضة) في نسبة الفقس ونسبة الهلاكات والاداء الانتاجي وصفات ذبائح فروج اللحم .
اذ فقس البيض الذي حقن بحامض الفوليك وربيت الأفراخ الناتجة حتى عمر 49 يوماً .
ويمكن إيجاز نتائج التجربة بالنقاط التالية:-
1- ادت معاملات الحقن بحامض الفوليك الى تحسن في الاداء الانتاجي لفروج اللحم ، إذ رفعت معاملات الحقن بحامض الفوليك معنوياً(P<0.05)من أوزان الجسم الحي ، الزيادات الوزنية واستهلاك العلف وحسنت معنوياً كفاءة التحويل الغذائي. وخفضت معنوياً (P<0.05) من نسبة الهلاكات الكلية.
2- حسنت عملية الحقن بحامض الفوليك من الصفات الإنتاجية والنوعية لذبائح فروج اللحم إذ رفعت معاملات الحقن معنوياً(P<0.05) من وزن الذبيحة الحار والبارد , طول جسم الذبيحة , محيط الفخذ وأطوال العظام لعظمي الفخذ وعصا الطبال, نسبة التصافي مع الاحشاء المأكولة وبدونها ، نسب القطعيات الرئيسة والثانوية للذبيحة ونسبة التشافي ودرجة امتلاء الجسم للأسبوع السابع من التربية ، في حين لم تكن هناك فروق معنوية في الوزن النسبي للأحشاء المأكولة.
3- رفعت معاملات الحقن بحامض الفوليك معنوياً(P<0.05) من قابلية اللحم في مسك للماء (WHC) ، نسبة كل من الرطوبة والرماد وتركيز صبغة المايوكلوبين للحم ونسبة العناصر المعدنية (الكالسيوم والفسفور) لعظمي الفخذ وعصا الطبال ، في حين خفضت المعاملة معنوياً (P<0.05) من نسبة الدهن في اللحم والوزن النسبي لدهن البطن ، ولم تكن هناك فروق معنوية بين المعاملات المختلفة فيما يتعلق بنسبة البروتين في اللحم ودرجة الاس الهيدروجيني للذبيحة ونسبة عنصر المغنيسيوم في عظم عصا الطبال للذبيحة.
4- حدوث انخفاض معنوي(P<0.05) في نسبة الوزن المفقود أثناء الإذابة ، نسبة السائل الناضح ونسبة الوزن المفقود أثناء الطبخ للذبائح في الأسبوع السابع من التربية.
5- حسنت معاملات الحقن معنوياً (P<0.05) من درجات التقييم الحسي والمظهري للحم للأسبوع السابع من التربية.