التشخيص المبكر للحمل في الجاموس النهري العراقي باستخدام البروتين المختص بالحمل نوع B (PSPB) والبروجستيرون

لتشخيص المبكر للحمل في الجاموس النهري العراقي باستخدام البروتين المختص بالحمل نوعB  (PSPB)والبروحسترون

جامعة بغداد /كلية الزراعة/الثروة الحيوانية

طلال أنور عبد الكريم

الخلاصة

تم إجراء خمس تجارب  لبيان الطرق الحديثة في تشخيص الحمل وتثبيت القيم الطبيعية للبروتين المختص بالحمل نوع B (PSPB) و البروجستيرون في بلازما الدم والسوائل الجنينية للجاموس النهري العراقي. تم اختيار عشرة إناث جاموس عشوائياً من أصل 32 بهدف بيان طبعة النواة (عدد الكروموسومات) لدى عينة من الجاموس العراقي (التجربة الأولى). تم تحضير الكروموسومات وتصبيغ الشرائح باستخدام صبغة كمزا. بلغ عدد الكروموسومات لدى هذه العينة من الجاموس 50 كروموسوم (25 زوجاً). اظهر المنحنى القياسي للـ PSPB  لدى الجاموس في التجربة الثانية تشابهاً مع المنحنى القياسي لابقار الهولشتاين . لقد اصبح المنحنى اكثر تجانساً عند معدل تخفيف 1:8 ، في الوقت الذي أظهرت فيه العينات غير المخففة الخاصة باليوم صفر(يوم التسفيد) وفترة مابعد الولادة اعلى تركيز للـ PSPB مقارنةً بمعدلات التخفيف الأخرى. بلغ أعلى تركيز للـ PSPB في كل من السائل الامنيوني والوشيقي ومصل دم الجنين عند معدل التخفيف 1:8 مقارنةً ببقية معدلات التخفيف. استخدامت في التجربة الثالثة 22 من اناث الجاموس النهري العراقي بمعدل عمر 6.0 ± 0.93 سنة. جُمِعَت عينات الدم من جميع الحيوانات عند الأيام 22-24 , 32-34 , 42-44 و 58-61 بعد التسفيد لهذا الغرض. تم اجراء الجس عبر المستقيم عند الايام 42-44 وتم اعادته عند الايام 58-61 بعد التسفيد. حققت طريقة  BioPRYNTM افضل دقة وبوقت مبكر في تشخيص الاناث الحوامل (88 %) وغير الحوامل (76.92 %) وبوقت مبكر (الأيام 22-24 بعد التسفيد) مقارنةً بنسبة الإناث الحوامل       (66.67 %) وغير الحوامل (53.85 %) المشخصة باستخدام قياس مستوى هرمون البروجستيرون عند الأيام ذاتها.  بينت نتائج التجربة الرابعة (n = 9) إن مستوى البروجستيرون في بلازما الدم كان واطئاً عند اليوم صفر(يوم التسفيد) وازداد بشكل تصاعدي ليصل إلى  4.30 ± 0.40 نانوغرام / مل عند الأيام 22-24 بعد التسفيد. بلغ أعلى مستوى للبروجستيرون (5.67 ± 0.60 نانوغرام / مل) عند الأيام 73-76 من الحمل وانخفض بشكل بسيط خلال الشهر الأخير من الحمل وعلى نحو كبير عند الولادة. بلغ تركيز PSPB 2.09 ± 0.12 نانوغرام / مل عند الأيام 22-24 بعد التسفيد ووصل إلى أعلى مستوى له (9.35 ± 1.19 نانوغرام / مل) عند الأيام 253-256 من الحمل ، انخفض بعدها تركيز PSPB بشكلٍ معنوي وثابت ليصل إلى أدنى مستوى له عند الأيام 45 و60 بعد الولادة. استخدمت في التجربة الخامسة عشرة إناث جاموس بمعدل عمر 4.6 ± 0.97 سنة. بلغ أعلى تركيز للبروجستيرون في السائل الوشيقي واقله في مصل دم الجنين. بلغ أعلى تركيز لـ PSPB في مصل دم الجنين مقارنةً بالسائلين الامنيوني والوشيقي. ارتفع تركيز الكولستيرول في مصل دم الجنين مقارنةً بالسائلين الامنيوني والوشيقي. وفي السياق نفسه , تميز مصل دم الجنين بارتفاع تركيز البروتين الكلي وأجزائه خلال أشهر الحمل الثلاثة قياساً بالسائلين الامنيوني والوشيقي. ازدادت معظم قياسات الجنين والمشيمة بتقدم مدة الحمل. كان هنالك ارتباط معنوي وموجب بين PSPB و كل من وزن الجنين (0.640) وطول الوحدة المشيمية (0.650). يمكن الاستنتاج بأن هذه النتائج قد وصفت ولأول مرة إمكانية التشخيص الدقيق والمبكر للحمل لدى الجاموس النهري العراقي باستخدام تقنية BioPRYNTM. تم في هذه الدراسة أيضا ولأول مرةٍ في العالم قياس مستوى PSPB بطريقة ELISA والبروجستيرون لمراقبة التغيرات التناسلية التي تحدث خلال مدة الحمل. إن هذه المعطيات ستؤدي إلى تحسين الكفاءة التناسلية والإنتاجية للجاموس النهري العراقي من خلال تبني ستراتيجيات إدارية وتناسلية جديدة على مستوى العراق والعالم.