التقدير الكمي للبروتين المختص بالحمل نوع B(PSPB) بطريقة ELISA وتطبيقاته في التشخيص المبكر للحمل وهلاك الأجنة وعسر الولادة لدى أبقار الهولشتاين

التقدير الكمي للبروتين المختص بالحمل نوع (B  (PSPB  بطريقة ELISA وتطبيقاته في التشخيص المبكرللحمل وهلاك الأجنة وعسر الولادة لدى أبقارالهولشتاين

ساجدة مهدي عيدان

جامعة بغداد/كلية الزراعة/الثروة الحيوانية

الخلاصة

أجريت ثلاث تجارب بهدف التشخيص المبكر للحمل وهلاك الأجنة وعسر الولادة باستخدام 82 بقرة هولشتاين. تم في التجربة الأولى ,  تشخيص الحمل المبكر عن طريق قياس مستوى هرمون البروجستيرون بالطريقة الإشعاعية المناعية (RIA)  والكشف عن البروتين المختص بالحمل نوع B ألبقري (bPSPB) أو ما يسمى BioPRYNTM  المقاسة بطريقة التلازن المناعي الأنزيمي (ELISA) إضافة إلى الجس عبر المستقيم.تمسحب عينة دم (10 مل) عند الأيام صفر (يوم التسفيد) ، 21 ـ 22 ، 29 ـ 30 ، 38 ـ 39 ،      42 ـ 48 و 60 ـ 65 بعد التسفيد. أظهرت طريقةBioPRYNTMتفوقـاً عالـي المعنويـة   (P < 0.01) فــي تشخيصالأبقار الحوامل (88.46%) بوقت مبكر (29 ـ 30 يوم بعد التسفيد) وبدقة أعلى مقارنةً مــعقياسمستوى هرمون البروجستيرون ,إذ بلغت    84.61 % لدى كل من الأبقار الحوامل.

أجريت التجربة الثانية بهدف تشخيص الهلاكات الجنينية المبكرة وعلاقتها ببعض الصفات الدمية والكيمياحيوية. قسمت الأبقار إلى مجموعتين على أساس العودة للشياع , ضمت المجموعة الأولى الأبقار التي حدث فيها هلاك جنيني (n = 8) ، في حين ضمت المجموعة الثانية الأبقار السليمة (n = 18) .تمسحب عينة دم (10 مل) عند الأيام ذاتها كما في التجربة الأولى. شخصت الهلاكات الجنينية المبكرة باستخدام قياس مستوى هرمون البروجستيرون و bPSPBوالذي جرى تقديره بطريقة التلازن المناعي الأنزيمي وللأول مرة في العالم. أنخفض مستوى هرمون البروجستيرون معنويا (P < 0.01) لدى الأبقار ذات هلاك الأجنة المبكر عند الأيـام 38 ـ 39  و 42 ـ 48 مترافقاً مع وجود انخفاض حسابياً واضحاً (20.36 و 58.10 %(في مستوى bPSPB لديها مقارنـةً بمجموعــة  الأبقار السليمة عند الأيام ذاتها. انخفضت كمية ونسبه الألبومين معنوياً     (P< 0.01) في الوقت الذي ارتفعت فيه كمية ونسبه الكلوبيولينات معنوياً (P< 0.01)  لدى الأبقار ذات هلاك الأجنة المبكر قياساً بالأبقار السليمة.

هدفت التجربة الثالثة التشخيص المبكر لعسر الولادة وعلاقتها ببعض الصفات الدمية والكيمياحيوية , واشتملت على 38 بقرة  قسمت عند الولادة إلى مجموعتين ، ضمت المجموعة الأولى الأبقار ذات عسر الولادة (n = 9) ، في حين ضمت المجموعة الثانية الأبقار ذات الولادة الطبيعية (n = 29) . سحب عينة دم (10 مل) في الشهر الثامن      (الأيام 230-232 من الحمل) والتاسع (2 ـ 4 أيام قبل موعد الولادة المتوقعة) من الحمل لغرض التشخيص المبكر لعسر الولادة باستخدام طريقتي مستوى هرمون البروجستيرون والبروتين المختص بالحمل نوع B ألبقري (bPSPB). تم في هذه التجربة أيضا, دراسة علاقة عسر الولادة ببعض الصفات الدمية والكيمياحيوية لدى الأبقار. ازداد مستوى هرمـون البروجستيرون معنوياً (P < 0.01) لــدىمجموعة الأبقارذات عسر الولادة عند الشهر التاسع من الحمل مقارنة بالأبقار الطبيعية الولادة.من ناحية أخرى ازداد مستوىbPSPB حسابياً بنسبــة 22.4 % لــدىمجموعةالأبقارذات عسر الولادة عند الشهر التاسع (416.49 ± 80.32 نانوغرام / مل) من الحمل قياساً بالأبقــار ذات الولادة الطبيعية (323.30 ± 28.55 نانوغرام / مل).انخفضت فعالية كل من الأنزيم الناقل لمجموعة الأمين من الألانين((ALT والفوسفاتيز القاعدي معنوياً (P < 0.05)لــدىالأبقار ذات عسر الولادة عند الشهر الثامن من الحمل .انخفضت فعاليةأنزيم الفوسفاتيز القاعدي (P < 0.05) والنسبة المئوية للكلوبيولينات معنوياً (P < 0.01) في حين ارتفعت كل من النسبة المئوية للألبومين ونسبة الألبومين : الكلوبيولينات معنوياً (P < 0.01) لــدىأبقار ذات عسرالولادة عند الشهر التاسع من الحمل.