تأثير استعمال مركز البروتين النباتي المحضر محلياً محل الحيواني المستورد على الأداء الإنتاجي للدجاج البياض وبعض الصفات النوعية للبيض

 تأثير استعمال مركز البروتين النباتي المحضر محلياً محل الحيواني المستورد على الأداء الإنتاجي للدجاج البياض وبعض الصفات النوعية للبيض

همـام علــي مـرزة

جامعة بغداد/كلية الزراعة/الثروة الحيوانية

المستخلص 

         أجريت هذه الدراسة في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الثروة الحيوانية/كلية الزراعة – جامعة بغداد للمدة من 22/7/2007 لغاية 22/10/2007 بهدف دراسة تأثير استعمال مركز البروتين النباتي المحضر محلياً بدلاً عن مركز البروتين الحيواني المستورد على الأداء الإنتاجي للدجاج وبعض الصفات النوعية للبيض. استخدمت في هذه التجربة 120 دجاجة بياضه نوع Lohmann white بعمر 24 أسبوعاً ، وزعت عشوائياً على معاملات التجربـة (5 معاملات) ، تضمنت المعاملة الواحدة أربعة مكررات واحتوى كل مكرر على ست دجاجات . غذيت الطيور على العلائق الاختبارية التي تم فيها إحلال مركز البروتين النباتي المنتج محلياً محل مركز البروتين الحيواني المستورد في العلائق التجريبية وكما يلي :- معاملة المقارنة(T1):احتوت على100% مركز بروتين حيواني مستورد. معاملة(T2):احتوت على25% مركز بروتين نباتي محلي+75% مركز بروتين حيواني مستورد.  معاملة(T3):احتوت على50% مركز بروتين نباتي محلي+50% مركز بروتين حيواني مستورد. معاملة(T4):احتوت على 75% مركز بروتين نباتي محلي+25% مركز بروتين حيواني مستورد. معاملة(T5):احتوت على 100% مركز بروتين نباتي محلي.سجلت المعاملة (T5) أعلى نسبة لانتاج البيض اذ بلغت 89.88% خلال المدة الانتاجية(30-32)اسبوعاً. بينما سجلت المعاملة(T1)ادنى نسبة لهذه الصفة وبلغت 82.44% خلال هذه المدة. اما تأثير المدة فقد وجدت فروق معنوية بين المدد المختلفة ولجميع المعاملات. اعطت المعاملة(T2)اعلى متوسط وزن بيضة مقارنة ببقية المعاملات اذ بلغت 59.02 غم خلال المدة(28-30)اسبوعاً. كما ظهرت فروق معنوية بين المدد الانتاجية المختلفة ولجميع المعاملات. في صفة كتلة البيض تفوقت المعاملات(T5,T4,T2)معنوياً على المعاملة(T1) خلال المدة(30-32)اسبوعاً. كما تفوقت المعاملة(T2)معنوياً على بقية المعاملات خلال المدة(34-36)اسبوعاً. كما وجدت فروق معنوية بين مدد الانتاج المختلفة ولعموم المعاملات. تفوقت المعاملات(T5,T2,T1)معنوياً على المعاملة(T4) في معدلات استهلاك العلف خلال المدة(24-26)اسبوعاً. كما تفوقت المدتين الانتاجيتين(32-34و34-36)اسبوعاً على بقية مدد الانتاج ولعموم المعاملات. سجلت المعاملة(T5)افضل قيمة لمعامل التحويل الغذائي مقارنة ببقية المعاملات خلال المدة(26-28)اسبوعاً. كما ظهرت فروق معنوية بين جميع مدد الانتاج ولعموم المعاملات. عدم وجود فروق معنوية بين المعاملات لصفة وزن الجسم الحي خلال جميع الاعمار الانتاجية في حين تفوقت الاعمار(36،34،32(اسبوعاً معنوياً على بقية اعمار الانتاج. أختلفت المعاملات معنوياً في معدلات الزيادة الوزنية ولجميع مدد الانتاج. كما تفوقت المدة الانتاجية(30-32)اسبوعاً معنوياً على بقية مدد الانتاج ولعموم المعاملات. وجدت فروق معنوية بين المعاملات لصفة ارتفاع البياض في المدد(24-26 ، 28-30 ، 34-36) اسبوعاً. كما وجدت فروق معنوية بين المدد الانتاجية المختلفة ولجميع المعاملات. وجود فروق معنوية بين مختلف المعاملات في قيم وحدة هو خلال المدد الإنتاجية المختلفة، كما وجدت فروق معنوية بين جميع مدد الانتاج ولعموم المعاملات، حيث اعطت المدة(34-36) اسبوعاً اوطأ قيمة لوحدة هو مقارنة ببقية مدد الانتاج. تفوقت المعاملتين(T5,T3) في المدة(32-34)اسبوعاً والمعاملة(T5) في المدة(34-36)اسبوعاً معنوياً على بقية المعاملات في صفة ارتفاع الصفار. كما وجدت فروق معنوية بين مدد الانتاج المختلفة ضمن المعاملات (T5,T4,T3)فقط. ظهرت فروق معنوية بين المعاملات في قيم قطر الصفار خلال المدتين(32-34 ، 34-36)اسبوعاً فقط. كما ظهرت فروق معنوية بين مختلف مدد الانتاج ولعموم المعاملات. في صفة وزن الصفار تفوقت المعاملة(T2)معنوياً على بقية المعاملات خلال المدتين(28-30 ،32-34)أسبوعاً، كما وجدت فروق معنوية بين مدد الإنتاج المختلفة ولعموم المعاملات. تفوقت المعاملتين(T4,T1)معنوياً على بقية المعاملات في قيم دليل الصفار خلال المدة(30-32)اسبوعاً. واظهرت مدد الانتاج المختلفة ولجميع المعاملات فروقاً معنوية في دليل الصفار. أظهرت معاملات الاحلال(T5-T2) فروقاً (تارةً معنوية وتارةً أخرى حسابية) على معاملة السيطرة(T1) لصفة سمك القشرة في المدد(24-26 ، 26-28 ، 30-32)اسبوعاً من الانتاج فقط. أعطت المعاملة(T2) أفضل قيمة لوزن القشرة في المدة(24-26)أسبوعاً، كما أعطت المعاملة(T3)أفضل قيمة عن بقية المعاملات في المدتين(28-30،30-32)اسبوعا على التوالي. كما وجدت فروق معنوية بين مدد الانتاج المختلفة للمعاملات ماعدا(T5) التي لم يكن للمدد الانتاجية فيها أي تأثير معنوي على وزن القشرة. ظهرت فروق معنوية بين المعاملات للوزن النسبي للقشرة في المدد الإنتاجية الأربعة الأولى(24-32)أسبوعاً فقط. كما لم يلاحظ فروق معنوية بين المدد الإنتاجية للمعامـلات(T5 , T4 , T1) في حين اختلفت المدد الإنتاجية معنوياً للمعاملتين(T3,T2)في هذه الصفة. أنخفضت كلفة إنتاج الطن الواحد من مركز البروتين النباتي المنتج محلياً بمقدار 200000 دينار عراقي مقارنة بكلفة شراء مركز البروتين الحيواني المستورد.