المكافحة المتكاملة لمرض تعفن جذور الباذنجان المتسبب عن الفطر Fusarium spp

بحث مقدم إلى مجلس كلية الزراعة جامعة كربلاء كجزء من متطلبات نيل شهادة البكالوريوس في العلوم الزراعية
للعام 2013/2014 م

أعداد الطلبة
كرار عبد الزهرة                   زهراء حسين
مرتضى صادق                   عالية حسين
أحمد حسن                       دلال علي

جامعة كربلاء-  كلية الزراعة-  قسم وقاية النبات

بأشراف/م.م. عُلا هادي جعفر

الخلاصة

هدفت الدراسة الى عزل وتشخيص مسبب مرض تعفن جذور الباذنجان من مناطق مختلفة في محافظة كربلاء والكشف عن عزلاته الممرضة باستعمال بذور الرشاد على الوسط الزرعي PDA وتقييم كفاءة المبيد الكيميائي Beltanol وعامل الاستحثاث SA والفطر الاحيائي T.harzianum لمكافحة المسبب المرضي تحت ظروف البيت البلاستيكي واظهرت نتائج العزل المختبري وجود الفطرين Rhizoctonia solani و Fusarium spp في جذور نباتات الباذنجان وقد تكرر الفطر Fusarium sppفي جميع المناطق التي شملتها الدراسة اما الفطر R.solani فقد ظهر في عزلات منطقتي البهادرية والشريعة وبينت نتائج اختبار المقدرة الامراضية تفوق عزلة منطقة البهادرية في احداث اعلى نسبة خفض انبات في بذور الرشاد اذ بلغت 24.44% قياسا بمعاملة المقارنة التي كانت نسبة الانبات فيها 93.33% تلتها عزلة منطقة الشريعة ثم عزلة منطقة البوبيات كما واوضحت النتائج ان استعمال المبيد الكيميائي Beltanol بتركيز 1مل/لترقد ادى الى تثبيط الفطر Fusarium sppبالكامل على الوسط PDA كما وحقق الفطر الاحيائي T.harzianum مقدرة تضادية عالية ضد الفطر Fusarium spp على الوسط الزرعي PDA. وبينت نتائج البيت البلاستيكي ان معاملة مبيد Beltanol حققت اعلى نسبة خفض في شدة اصابة المجموع الجذري اذ بلغت 16.66% تلتها معاملة استخدام الفطر الاحيائي T.harzianum مع حامض السالسليك رشاً التي بلغت شدة الاصابة فيها 25% ثم معاملة الفطر الاحيائي harzianum T.التي كان معدل شدة الاصابة فيها 33.33% ثم معاملة SA بتركيز 1مليمول رشاً والتي كانت شدة الاصابة فيها 41.66% قياسا بمعاملة الفطر Fusarium spp لوحدهُ التي بلغت شدة الاصابة فيها75 %.