رسالة ماجستير في جامعة كربلاء- كلية الزراعة قسم المحاصيل الحقلية   تناقش  تأثير موعد الزراعة والرش بحامض السالسليك في نمو وحاصل الماش

ناقشت  اليوم في جامعة كربلاء – كلية الزراعة في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة  (تأثير موعد الزراعة والرش بحامض السالسليك في نمو وحاصل الماش  ) للطالب علي عزيز حاتم  بأشراف الاستاذ الدكتور رزاق لفته اعطيه  برئاسة الاستاذ مساعد كتور سوزان محمد خضير التدريسية في كلية الزراعة – جامعة كربلاء و عضوية كل من الاستاذ مساعد دكتور  رافد صالح نهابه التدريسي في جامعة القاسم الخضراء – كلية الزراعة و المدرس دكتور علي ناظم فرهود التدريسي في كلية الزراعة جامعة كربلاء  حيث هدفت  الرسالة  الى  معرفة افضل موعد لزراعة محصول الماش و تحديد افضل تركيز من حامض السالسليك يناسب المحصول في مقاومة الاجهادات التي يتعرض اليها لغرض تحسين صفات النمو الخضري والحاصل لمحصول الماش كما اوصت او استنتجت الرسالة:

• أن زراعة الموعد الأول ١٥/٣ في العروة الربيعية أدى زيادة معنوية في أكثر الصفات الحضرية وصفات
    الحاصل مثل صفة الحاصل الكلي للبذور وصفة دليل الحصاد وبعض الصفات التوعية مثل نسبة النتروجين ونسبة البروتين للبدور .

• يبرز الدور الفعال لدرجات الحرارة ( التجميع الحراري في زيادة حاصل البذور عند الزراعة في الموعد الأول  ١٥/3

• الزراعة في الموعد الرابع ١/٥ أدت لزيادة الكتلة الحيوية في وحدة المساحة من خلال زيادة الحاصل
    البيلوجي للنبات على حساب حاصل البذور للنبات.

• أظهرت الزيادة في تراكيز الرش في زيادة حاصل البذور من خلال تفوق تركيز 150 ملغم. لتر-1 في اغلب صفات النمو والحاصل

• الزراعة المتأخرة للماش تؤدي لزيادة النمو الخضري وتأخر تزهير النبات وانخفاض عدد القرنات
    وانعكاس ذلك في انخفاض الحاصل ضمن وحدة المساحة.

حصل بها الطالب على درجة الامتياز لدفاعه عن رسالته واسلوب كتابتها و استخدامه للمراجع .