رسالة ماجستير في جامعة كربلاء تناقش استجابة فستق الحقل لمكافحة الأدغال والرش بالزنك النانوي واثرهما  في صفات النمو والحاصل

–  هدفت الدراسة الرسالة الى :

• تقييم كفاءة مبيدات الادغالTrifluralin) ،  Pendimethalin ، Oxyfluorfen  و Clethodim)  في مكافحة الانواع المختلفة من الأدغال المرافقة لمحصول فستق الحقل.
  • إيجاد أفضل تركيز من الزنك النانوي في مؤشر النمو والحاصل وبعض الصفات النوعية.
  • تأثير التداخل بين عاملي الدراسة وأثرهما في نمو وحاصل فستق الحقل وبعض الصفات النوعية.

تطرقت الدراسة الى ان انخفاض انتاجية محصول فستق الحقل في السنوات الاخيرة ، قد ترجع لمنافسته من قبل العديد من نباتات الأدغال والتي تؤدي الى بطأ نمو المحصول خاصة في المراحل الاولى من نموه اذ يتأثر النبات كثيراً بالأدغال، وتعد مبيدات الأدغال الكيمياوية بمثابة بديل أو مكمل لمكافحة هذه الأدغال الضارة والتي هي احدث ما توصلت إليه الأبحاث من الوسائل الفعالة لمكافحة هذه النباتات، واذا ما احسن استخدام هذه المركبات فأنها تعطي نتائج مضمونة. كما تطرقت الدراسة الى اهمية استخدام المغذيات الصغرى المصنعة وفق تقنية النانو في التغذية الورقية للنبات  فهي تعمل على زيادة نشاط عمليات التمثيل الكاربوني عن طريق زيادة محتوى الاوراق من الكلوروفيل ، وزيادة  قدرة المحاصيل على تحمل ظروف الاجهاد المختلفة، وزيادة مقاومة المحاصيل للأمراض، والمحافظة على الصفات الجينية المطلوبة للمحاصيل الزراعية وزيادة جودة الثمار وغيرها.

–  استنتجت الدراسة :

• اختلفت استجابة نبات فستق الحقل للمكافحة بالمبيدات الكيميائية التي خفضت من انواع وكثافة الادغال العريضة والرفيعة اذ قللت من منافسة الادغال لفستق الحقل على الماء والمغذيات وقد تفوق مبيد Oxyfluorfen في معظم الصفات المدروسة على الادغال وفي اكثر صفات النمو والحاصل والنوعية لفستق الحقل .
  • استجاب نبات فستق الحقل لزيادة مستوى تركيز الرش بالزنك النانوي واعطى التركيز100 ملغم لتر-1 زيادة معنوية في اكثر صفات النمو والحاصل والنوعية.
  • كانت هنالك استجابة لنبات فستق الحقل عند استخدام مبيد Oxyfluorfen مع الرش بالزنك النانوي بالتركيز100 ملغم لتر-1 مما أدى الى زيادة في معظم صفات النمو الخضري والحاصل والنوعية لنبات فستق الحقل.