رسالة ماجستير في جامعة كربلاء – كلية الزراعة تناقش تأثير التسميد الحيوي ومعلق الخميرة على نمو وحاصل ونوعية صنفين من الكلم

ناقشت رسالة الماجستير في قسم وقاية النبات – كلية الزراعة – جامعة كربلاء الموسومة استجابة مؤشرات نمو وحاصل ونوعية صنفين من الكلم لإضافة المحفّز الحيوي Biohealth ورش معلق الخميرة للطالب حيدر عبد الوهاب عبد الرزاق من قبل لجنة المناقشة التي ترأسها الاستاذ الدكتور نبيل جواد كاظم و عضوية الاستاذ المساعد الدكتور محمد هادي عبيد و الاستاذ المساعد الدكتور كاظم محمد عبد الله و الاستاذ المساعد الدكتور خالد عبد مطر اللامي مشرفا على الرسالة و بحضور الاستاذ الدكتور ثامر كريم خضير عميد كلية الزراعة – جامعة كربلاء و اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا و الباحثين حيث هدفت هذه الدراسة الى معرفة دور المحفز الحيوي Biohealth ورش معلق الخميرة في مؤشرات النمو والحاصل ونوعية الحاصل لنبات الكلم.
ومعرفة استجابة زراعة الصنف White Vienna والصنف Purple delicacy لمؤشرات النمو والحاصل ونوعية الحاصل تحت ظروف المنطقة الوسطى.. حيث استنتجت الدراسة
أظهرت النتائج
1- تفوقت معاملة إضافة المحفز الحيوي Biohealthورش معلق الخميرة بتركيز 6غم لتر-1 وأعطت أعلى النتائج في معظم مؤشرات النمو والحاصل ونوعية الحاصل.
2- تفوق الصنف Purple delicacy على الصنف White Vienna في معظم مؤشرات النمو والحاصل ونوعية الحاصل.
كما أوصت
1- أن يكون استعمال المحفز الحيوي Biohealth مع رش معلق الخميرة بتركيز 6غم لتر-1 (T8) للحصول عل أفضل النتائج في مؤشرات النمو الخضري و الحاصل الكمي أو مع رش معلق الخميرة بتركيز 4 غم لتر-1 (T7) في مؤشرات نوعية الحاصل.
2- زراعة الصنف Purple delicacy كونه أعطى أعلى مؤشرات في الحاصل ونوعية الحاصل.
3- إجراء مزيد من الدراسات تتضمن استعمال تراكيز وأنواع مختلفة من المحفزات الحيوية من اجل التوصل إلى النوع والتركيز الأفضل.
4- إجراء مزيد من الدراسات على اصناف أُخرى من نبات الكلم لمعرفة مدى ملائمتها لظروف المنطقة الوسطى من العراق.