ناقشت رسالة ماجستير في جامعة كربلاء – كلية الزراعة – قسم البستنة و هندسة الحدائق تأثير ملوحة مياه الري والميلاتونين في بعض الصفات الفسلجية والكيموحيوية لأصول الحمضيات

رسالة ماجستير في جامعة كربلاء – كلية الزراعة تناقش تأثير ملوحة مياه الري والميلاتونين في بعض الصفات الفسلجية والكيموحيوية لأصول الحمضيات

ناقشت رسالة الماجستير في قسم البستنة و هندسة الحدائق – كلية الزراعة – جامعة كربلاء الموسومة  تأثير ملوحة مياه الري والميلاتونين في بعض الصفات الفسلجية والكيموحيوية لأصول الحمضيات للطالب منتظر محمد رهيف الموسوي  من قبل لجنة المناقشة التي ترأسها الاستاذ الدكتور احمد نجم عبد الله  و عضوية  الاستاذ الدكتورة سوزان محمد خضير و الاستاذ المساعد الدكتور اكرم عبد الكاظم هادي  و الاستاذ المساعد الدكتور حارث محمود عزيز  مشرفا على الرسالة و بحضور الاستاذ الدكتور ثامر كريم خضير عميد كلية الزراعة – جامعة كربلاء و اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا و الباحثين . و نظراً لندرة الدراسات على أصول الحمضيات ومنظم النمو الميلاتونين في تحمل الإجهاد الملحي  لذا هدفت الدراسة  الى معرفة تقييم كفاءة نمو أصول الحمضيات في تحمل مستويات الملوحة المختلفة و تحديد أفضل تركيز للميلاتونين في تقليل ضرر الملوحة على أصول الحمضيات  بالاضافة الى تحديد أفضل معاملة تداخل بين الميلاتونين  و أصل الحمضيات في تحمل الملوحة حيث تضمنت الرسالة اربعة فصول هي المقدمة و الدراسات السابقة و طريقة العمل و النتائج والمناقشة . كما توصلت الرسالة الى :

1-تفوق اصل النارنج معنويا على بقية اصول الحمضيات وسجل اعلى زيادة في اغلب الصفات المدروسة.

2- ادى الري بماء توصيلة الكهربائي (1.7 ديسيسمنز.م-1) الى تفوقا معنويا في اغلب الصفات المدروسة كما ان ارتفاع الملوحة عن هذ الحد سبب انخفاضا معنويا في جميع صفات النمو واغلب الصفات الكيموحيوية.

3- ان الرش بمنظم النمو الميلاتونين قد حسن من الصفات المدروسة وتفوق  التركيز (100 ملغم.لتر-1) على باقي التراكيز.

4- ان التداخلات الثنائية  و الثلاثية بين عوامل الدراسة قد حسنت من جميع الصفات المدروسة وتفوق معاملة التداخل الثلاثي (اصل النارنج+ الميلاتونين بتركيز100ملغم.لتر-1 + ملوحة ماء الري بتركيز1.7ديسيمنز.م-1)  من خلال ما توصلت اليه الرسالة من نتائج فقد اوصت  بما يلي :

1-      توجيه الفلاحين والمزارعين بأمكانية زراعة اصل الحمضيات النارنج في الترب شديدة الملوحة (8 ديسيسمنز.م-1).

2-      رش منظم النمو الميلاتونين بتركيز بتركيز (100ملغم.لتر-1) لزيادة تحمل اصول الحمضيات للشد الملحي.

3-      استخدام  معاملة التداخل الثلاثي (اصل النارنج+ الميلاتونين بتركيز100ملغم.لتر-1 + ملوحة ماء الري بتركيز1.7 ديسيمنز.م-1) لتحسين صفات النمو الخضري والجذري ومحتوى الاوراق من العناصر المغذية والكربوهيدرات والكلوروفيل ومضادات الاكسدة.

4-      استخدام تراكيز اعلى من منظم النمو الميلاتونين لأصول اخرى من الحمضيات في تحمل الاجهاد الملحي.