رسالة ماجستير في جامعة كربلاء – كلية الزراعة تناقش تأثير الرش بالأسمدة النانوية على صنفين من الرمان تحت ظروف الاجهاد الملحي

ناقشت رسالة الماجستير في قسم البستنة وهندسة الحدائق – كلية الزراعة – جامعة كربلاء الموسومة  تأثير الرش الورقي بالأسمدة النانوية في بعض الصفات الفسلجية لصنفين من الرمان تحت ظروف الاجهاد الملحي  للطالب احمد محمد احمد محمد  من قبل لجنة المناقشة التي ترأسها الاستاذ الدكتور احمد فتخان زبار و عضوية الاستاذ الدكتور احمد نجم عبد الله و الاستاذ الدكتور صباح غازي شريف  و الاستاذ المساعد الدكتور حارث محمود عزيز مشرفا على الرسالة و بحضور الاستاذ الدكتور ثامر كريم خضير عميد كلية الزراعة – جامعة كربلاء و اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا و الباحثين   اذ هدفت هذه الدراسة الى معرفة الصنف الاكثر تحملا للملوحة وافضل تركيز من توليفة من السماد التي يمكن استخدامها للتقليل من الملوحة .
..  اذ استنتجت الدراسة
1- تفوق الصنف واندرفل على الصنف سليمي وسجل اعلى معدل في اغلب الصفات الخضرية والجذرية والكيميائية المدروسة.
2- ادى الري بمستوى ملوحة (1.7 ديسيمنز م-1) الى التفوق معنويا في جميع الصفات المدروسة وعلى العكس فقد سبب ارتفاع الملوحة عن هذا الحد انخفاضا معنويا في هذه الصفات.
3- ان الرش الورقي بالاسمد النانوية قد حسن من الصفات المدروسة وتفوق التركيز (1.5مل لتر-1 Optimus plus  + 1غم لتر-1IQ combi ) على باقي التراكيز.
4- ان التداخلات الثنائية والثلاثية بين عوامل الدراسة قد حسنت من جميع الصفات المدروسة وتفوق معاملة التداخل الثلاثي  (الصنف واندرفل و 1.5مل لتر-1 Optimus plus  + 1غم لتر-1IQ combi  و 1.7 ديسيمنز م-1).
كما أوصت
1- زراعة الصنف واندرفل  في الترب عالية الملوحة (10 ديسيمنز م-1).
2- رش توليفة السماد النانوي بتركيز (1.5مل لتر-1 Optimus plus  + 1غم لتر-1IQ combi ) لزيادة تحمل صنفي الرمان للشد الملحي، وتحسين صفات النمو الخضري والجذري والمحتوى الكيميائي للاوراق.
3- استخدام تراكيز اعلى من توليقة الاسمدة النانوية لاصناف اخرى من الرمان في تحمل الاجهاد الملحي..