رسالة ماجستير في جامعة كربلاء – كلية الزراعة تناقش (دراسة بعض الجوانب الحياتية لخنفساء الحبوب المنشارية (Oryzaephilus surinamensis (L.) (Coleoptera:Silvanidae)  ومكافحتها بمادة الـدياتوم مقارنة ببعض المبيدات تحت ظروف المختبر.

تم مناقشة رسالة الماجستير في قسم وقاية النبات – كلية الزراعة – جامعة كربلاء (دراسة بعض الجوانب الحياتية لخنفساء الحبوب المنشارية (Oryzaephilus surinamensis (L.) (Coleoptera:Silvanidae)  ومكافحتها بمادة التراب الدياتومي Diatom مقارنة ببعض المبيدات تحت ظروف المختبر للباحثة رسل كريم مجيد ابو الحب من قبل لجنة المناقشة التي ترأسها الأستاذ الدكتور سهاد حميد حسن و الأستاذ طه موسى محمد (عضوا) والأستاذ المساعد الدكتور مشتاق طالب محمد علي (عضوا) والاستاذ المساعد الدكتور سيناء مسلم عبد (عضوا ومشرفا) وبحضور أساتذة كلية الزراعة وطلبة الدراسات العليا والباحثين الافاضل حيث هدفت هذه الدراسة إلى اختبار تأثير بعض العوامل الاحيائية التي تمثلت باستخدام المنتج الطبيعي التراب الدياتومي Diatomaceous Earth الذي استخدم لاول مرة في العراق والمبيد Antario KAB لبكتريا Bacillus thuringiensis والمبيد الحيوي Oxymetrin بتراكيز مختلفة في نسب هلاك الاطوار الكاملة والاطوار غير الكاملة لخنفساء الحبوب المنشارية O.surinanensis، وكذلك دراسة تأثير العوامل غير الاحيائية التي تمثلت بدرجات الحرارة المختلفة (35, 30 ,25) م° وتأثيرها على دورة حياة خنفساء الحبوب المنشارية Oryzaephilus surinamensis (مدة ما قبل وضع البيض , عدد البيض الموضوع , مدة الحضانة , نسبة الفقس , طول مدة الاعمار اليرقية , الدور العذري).