رسالة ماجستير قسم البستنة و هندسة الحدائق في كلية الزراعة جامعة كربلاء تناقش استجابة صنفيين من شتلات الرمان للرش بمستخلص الطحالب البحرية و إضافة الهيوماكس في بعض صفات النمو الكيميائية و المورفولوجية

ناقش قسم البستنة و هندسة الحدائق في كلية الزراعة جامعة كربلاء رسالة ماجستير تحت عنوان استجابة صنفيين من شتلات الرمان للرش بمستخلص الطحالب البحرية و إضافة الهيوماكس في بعض صفات النمو الكيميائية و المورفولوجية و تضمنت الرسالة التي حملت عنوان (استجابة صنفين من شتلات الرمان للرش بمستخلص الطحالب البحرية واضافة الهيوماكس في بعض صفات النمو الكيميائية والمورفولوجية) للطالبة نسرين كاظم علي المياحي أربعة فصول هي المقدمة و استعراض المراجع و مواد و طرائق العمل و النتائج والمناقشة . اذا هدفت الرسالة الى مقارنة أي الصنفين افضل في صفات النمو والاستجابة للمعاملات المستعملة. و تحديد افضل تركيز من مستخلص الطحالب البحرية و الهيوماكس واثره في تحسين مؤشرات النمو الخضرية والجذرية والمحتوى الكيميائي في الأوراق. واختيار افضل التداخلات من الصنف ومستخلص الطحالب البحرية والهيوماكس في تقليل الوقت والجهد والتكلفة وتسريع نمو شتلات الرمان لتكون جاهزة لنقلها للمكان الدائم. كما استنتجت تفوق الصنف وندرفل على الصنف سليمي في غالبية الصفات يعد مؤشراً جيداً لملائمته لظروف المنطقة الوسطى من العراق ومنها محافظة كربلاء المقدسة. كما اوصت الرسالة الى اكثار شتلات الصنف وندرفل لغرض إمكانية زيادة زراعة الأشجار. و استخدام مستخلص الطحالب البحرية بتركيز 3 مل لتر-1 واضافة والهيوماكس بتركيز 0.50 غم لتر-1 لأجل تحسين صفات النمو الكيميائية والخضرية للأوراق والصفات الجذرية لصنفي الرمان وندرفل وسليمي .