جامعة كربلاء – كلية الزراعة – قسم المحاصيل الحقلية تنظم دورة تدريبية عن (تأثير الادغال المرافقة لمحصول الحنطة و الشعير والسيطرة عليها)

نظمت كلية الزراعة , في جامعة كربلاء دورة تدريبية عن (تأثير الادغال المرافقة لمحصول الحنطة و الشعير والسيطرة عليها) وبمشاركة باحثين ومختصين من جامعات او كليات الجامعة و هدفت دورة العمل التي أقيمت تحت شعار (التعرف على اخطر الأدغال), الى (إيجاد افضل الحلول وإيجاد طرق افضل للسيطرة على نمو الادغال وزيادة الإنتاج الزراعي)
بمشاركة كل من التدريسي م.م بدر عباس عبد علي اليساري لليوم الأول و م .مهندس نورس نعمة جواد لليوم الثاني و م .مهندس علاء حسين مراد لليوم الثالث على التوالي .
اذ تهدف الدورة الى التعرف الى الادغال النامية المختلفة في حقول محاصيل الحبوب واثارها المختلفة واهم فوائدها وتحديد طرق السيطرة عليها دون التأثير على الإنتاج وتجنب الاثار السلبية لها وبالتالي الوصول الى إنتاجية عالية لمختلف أنواع المحاصيل وقد تم تطبيق ذلك عمليًا على حقول الحبوب المختلفة .
وأوصى كل من الباحثون في الدورة الى إقامة دورات وندوات و ورش علمية أخرى تهتم في هذا المجال وزراعة أصناف مقاومة للأدغال النامية معها الرفيعة والعريضة الأوراق الدائمة الخضرة والمحولة والحولية وتنشيط عمل الحجر الزراعي للقطاع الزراعي للسيطرة على النباتات الغريبة والبذور الدخيلة وعدم استخدام الادغال المختلفة نباتات زينة .