فريق بحثي في كلية الزراعة بجامعة كربلاء يسجل ويُوصِّف جزيئيًا لأول مرة في العراق الجينوم الكامل لبكتيريا Wolbachia في حشرة Ephestia elutella

توصل فريق بحثي في كلية الزراعة بجامعة كربلاء وهم كل من الاستاذ المساعد الدكتور سيناء مسلم عبد وطالبة الدراسات العليا السيدة نور الهدى الخالدي و الاستاذ الدكتور عدنان عبد الجليل لهوف من التشخيص والتوصيف الجزيئي للجينوم الكامل للبكتريا Wolbachia endosymbiont التي تتعايش في داخل الحشرة Ephestia elutella التي تسبب خسائر اقتصادية كبيرة في التمور المخزونه في العراق. ويعد هذا التسجيل والتوصيف الجزيئي الكامل هو الأول من نوعه في العراق والذي تم توثيقه في بنك الجينات التابع للمركز الدولي لمعلومات التقانة الحيوية الأمريكي و حدد رمز خاصة لهذه البكتريا وهو CP159923.1 والتي سميت باسم محافظة كربلاء.