تأثير إضافة مسحوق الثوم للعلائق في الصفات الانتاجية المناعية والفسلجية لفروج اللحم
هدى قاسم زبالة الحمداني
جامعة بغداد/كلية الزراعة/الثروة الحيوانية
المستخلص :-
أجريت هذه الدراسة للمدة من 27/3/2004 الى 22/5/2004 في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الثروة الحيوانية في كلية الزراعة-جامعة بغداد ، باستخدام 450 فرخا من أفراخ فروج اللحم نوع(Lohmann)غير مجنسة بعمر يوم واحد . وزعتالأفراخ على ثلاث تجارب بواقع 3 معاملات للتجربة الواحدة وبمكررين للمعاملة الواحدة احتوى كل مكرر على 25 فرخ .تضمنت التجارب الثلاث استخدام مسحوق الثوم بالمستويات 0.2و0.4% وقورنت مع المعاملة الثالثة (معاملة السيطرة وبدون ﺇضافة مسحوق الثوم) وللمدد1-4 أسابيع للتجربة الاولى و 5-8 أسابيع للتجربة الثانية و 1-8 أسابيع للتجربة الثالثة .ودرست التاثيرات الانتاجية والفسلجية والمناعية للتجارب. الثلاث وأظهرت النتائج ما يأتي:-
التجربة الاولى:-
1. زادت معنويا(p<0.01)أوزان الجسم الحي ومعدلات الزيادة الوزنية وتحقيق أفضل معامل تحويل غذائي مع انخفاض معنوي في كمية العلف المستهلك باستخدام المستويات,0.2%0.4من مسحوق الثوم بالمقارنة بمعاملة السيطرة .
2.زيادة معنوية(p<0.01)في نسبة التصافي عند استخدام مستويات مسحوق الثوم بالمقارنة مع معاملة السيطرة كما زادت معنويا(p<0.01)الأوزان النسبية لقطعيات الذبيحة عند استخدام%0.4 من مسحوق الثوم بالمقارنة مع المعاملتين%0.2مسحوق الثوم و معاملة السيطرة.
3.ارتفاع معنوي(p<0.05)في معدلحجم الخلايا المحشوة(PCV)للمعاملة 0.4%مسحوق ثوم مقارنة مع المعاملتين 0.2%مسحوق ثوم ومعاملة السيطرة، وانخفاض معنوي (p<0.01) في مستوى كوليسترول مصل الدم لمعاملات استخدام المستويات 0.2 و 0.4%من مسحوق الثوم بالمقارنة مع معاملة السيطرة .
4.ظهرت تاثيرات معنوية لاضافة مسحوق الثوم0.4%علىالمناعة الخلطية لمرض النيوكاسل مقارنة مع المعاملة 0.2% مسحوق ثوم ومعاملة السيطرة ,في حين أظهر فحص المناعة الخلوية تفوقاً معنوياً(p<0.01)لمعاملتا الثوم بالمقارنة مع معاملة السيطرة بعد (24ساعة ) من أجراء الفحص . أما بعد 48ساعة فلم نلحظ وجود فروق معنوية بين معاملات التجربة .
5.انخفاض معنوي(p<0.01) في مستوى الأحياء المجهرية الضارة والميكروبات عند عمر4 أسابيع لمستويي مسحوق الثوم بالمقارنة مع معاملة السيطرة .
التجربة الثانية :-
1.حصلت زيادة معنوية(p<0.01) في وزن الجسم الحي ومعدلات الزيادة الوزنية وأفضل كفاءة تحويل غذائي على الرغم من الانخفاض المعنوي(p<0.01)في كمية العلف المستهلك للمعاملات التي استخدم فيها مسحوق الثوم بالمقارنة مع معاملة السيطرة .
2.لم تلحظ أية فروق معنوية في قطعيات الذبيحة في حين زادت معنويا(p<0.01) نسبة التصافي لمعاملتي الثوم بالمقارنة مع معاملة السيطرة .
3.لافروق معنوية في القياسات الفسلجية بين المعاملات في التجربة بينما نلاحظ انخفاض عالي المعنوية(p<0.01) في مستوى كوليسترول مصل الدم في معاملتي مسحوق الثوم بالمقارنة مع معاملة السيطرة ولا سيما المعاملة%0.4 .
4.لم تلاحظ فروقات معنوية في المناعة الخلطية لمرض النيوكاسل والكمبورو في حين حققت المناعة الخلوية تفوقاً معنوياً(p<0.01) للمعاملة التي استخدم فيها%0.4 مسحوق ثوم بالمقارنة مع معاملة %0.2 مسحوق ثوم ومعاملة السيطرة.
5.لوحظ وجود انخفاض معنوي(p<0.01) في أعداد الأحياء المجهرية الضارة والميكروبات عند عمر8أسابيع في معاملتي استخدام الثوم مع معاملة السيطرة .