تأثير استعمال ثفل الحبة السوداء Nigella sativa L.) ) على بـعض الصفـات الفسلـجية لاصبـعيات اســـماك الكارب الـعــــادي (Cyprinus carpio L.)

تأثير استعمال ثفل الحبة السوداء Nigella sativa L.) ) على بـعض الصفـات الفسلـجية لاصبـعيات اســـماك

الكارب الـعــــادي  (Cyprinus  carpio L.)

كاظم جواد لفته الزيدي

جامعة بغداد/كلية الزراعة/الثروة الحيوانية

المستخلص:-
تناولت هذه الدراسة تأثير استخدام ثفل الحبة السوداء في تغذية اصبعات اسماك الكارب العادي Cyprinus carpio L. ، اذ تم دراسة بعض الصفات الفسلجية وهي نمو تلك الاصبعيات ودراسة صفات الدم ودراسة التركيب الكيمياوي للاسماك المغذاة ، اذ استخدمت 120 سمكة بمعدل وزن (7.5 + 1) غم موزعة على خمس معاملات بواقع ثلاثة مكررات. تم استخدام خمس علائق متقاربة المحتوى البروتيني (29.23 + 0.22% بروتين خام) ومختلفة مستويات الاستخدام من ثفل الحبة السوداء ، اذ استعمل بنسب (2.5 و 5.0و 7.5 و .010%) للمعاملات (T2 و T3 و T4 و T5) على التتالي ، فضلا عن معاملة السيطرة (T1) التي تخلو من مادة ثفل الحبة السوداء . غذيت الاسماك على العلائق التجريبية بنسبه 4% من وزنها يومياً ، استمرت التجربة لمدة 12 أسبوعا .
قومت العلائق على وفق المعايير الاتية : الزيادة الوزنية ، معدل النمو ، معدل النمو النسبي ، معدل النمو النوعي ، معامل التحويل الغذائي ، كفاءة التحويل الغذائي ، نسبة كفاءة البروتين والقيمة الانتاحية للبروتين معامل الهضم الظاهري و معامل الهضم الظاهري للبروتين. فضلا عن بعض صفات الدم (تركيز خضاب الدم ، حجم الخلايا المرصوصة ، عدد كريات الدم الحمراء وعدد كريات الدم البيضاء).
دلت النتائج على ان افضل العلائق التجريبية هي التي كانت تحتوي على ثفل الحبة السوداء بنسبة 10% ، اذ اعطت اعلى مستويات للصفات المدروسة . وبينت النتائج وجود فروق معنوية بين المعاملة الخامسة ومعاملة السيطرة في معظم الصفات المدروسة . سجلت الاسماك المغذاة على العليقة الخامسة اعلى معدل زيادة وزنية وكانت 14.40 غم وسجلت أدنى زيادة للمعاملة الثانية 9.57 غم. كان أفضل معامل تحويل غذائي محسوباً الى الاسماك المغذاة على العليقة الخامسة 2.54 وبكفاءة تحويل غذائي 39.66% من وزن الغذاء المتناول ، في حين كان ادنى معامل تحويل غذائي منسوباً الى اسماك العليقه الثانية إذ سجلت 3.70 وبكفاءة تحويل غذائي 27.04% . تراوحت قيم نسبة كفاءة البروتين بين اعلى قيمة 1.229 % وهي مسجلة لأسماك العليقة الخامسة وادنى قيمة ، وهي مؤشرة لاسماك العليقة الثانية 0.86% على حين حصلت عليقه السيطرة على نسبة كفاءة بروتين تعادل 1.04%. اما القيم الانتاجية للبروتين فقد كانت( 23.38 ، 19.41 ، 21.29 ، 23.58 و 23.96)% للعلائق الخمس تباعاً .