مهدي عبد العزيز صكرالسلطاني

شهادة البكالوريوس\ بستنه \ جامعه بغداد 1973- 1976

شهادة الدكتوراه \ أنتاج خضر \ جامعه بوخارست \ رومانيا 1979 – 19844

الخبرة العملية:

1- مهندس زراعي في الهيئه العامه للزراعه والاصلاح الزراعي \ كربلاء مسوؤل  عن اعمال البستنه.(23-3-1978 لغايه 13 -12-1979 )

2- قسم التخطيط والمتابعة ثم مدير للبستنه والغابات في محافظه كربلاء (5-8-1985 لغايه23-11- 1986)

3- مسوؤل عن ابحاث الخضر في محطه ابحاث البستنه والغابات في الراشديه

4- مدير لمحطة البحوث الزراعية والموارد المائيه في الهنديه \ كربلاء

5- مسؤول عن شعبه زراعه وري الحسينيه \كربلاء

6- التدريس في المعهد الفني في كربلاء لثلاث سنوات دراسيه

7- التدريب الصيفي لطلبه المعاهد الزراعيه

8- ألقاء المحاضرات العلمية الزراعية في الدورات التدريبيه للمهندسين الزراعيين والمرشدين الزراعيين والفلاحين في مختلف اختصاصات البستنه والغابات

9- أول باحث في مجال الزراعه الصحراويه في كربلاءمن عام 1985 لغايه 1991 وموؤسس الزراعه المغطاة لمحاصيل الخضر في المنطقه الصحراويه في كربلاء.

10- أجراء البحوث الزراعيه في مجال اكثار وزراعه الزيتون في كربلاء بالتعاون مع منظمه الاغذيه والزراعه للامم المتحده.

11- العمل في زراعه الخضر في البيوت الزجاجيه في هولندا .

البحوث الزراعية المنفذة:

1- آخرالبحوث المستخدمه في تغذية البطاطا والمواعيد الملائمه لاضافه الاسمده الكيمياويه(بخارست رومانيا\3-7- 1982)

2- المتطلبات التكنولوجيه اللازمه لزراعه البطاطا في التربه المزيجيه مع زراعه الخضراوات الكثيفه بعد الحصاد المبكرللبطاطا (بخارست رومانيا/3-7-1982).

3- متطلبات تكنلوجيا زراعه البطاطا في الترب المزيجيه ( بخارست رومانيا1-9-1984).

4- تاثير استعمال هرمون السيرادكس عل تجذير العقل الطرفيه لاكثار شتلات الزيتون.

5- اختيار التركيز الملائم من هرمون السيرادكس 1 و 2 و 3لتجذير العقل الطرفيه لشتلات الزيتون.

6- تأثير هرمون الأكريتون على نمو وأنتاج محصول الشجر صنفي ليتا ولبناني في صحراء كربلاء.

7- تأثير هرمون الأتيتون على نسبه العقد لمحصول الطماطا صنفي بيرسون وسوبر ماريموند.

8- تأثير التسميد العضوي على انتاج محصول البطاطا في صحراء كربلاء.

9- تأثير التسميد النايتروجيني والفوسفاتي على أنتاج محصول البطاطا في صحراء كربلاء بأستعمال الري بالتنقيط لمياه الآبار السطحيه.

10- الاصناف الملائمه لزراعه البطاطا في صحراء كربلاء ل40 صنف من اصناف البطاطا المستورده (فرنسا ,هولندا, انكلترا).

11- الموعد الملائم لزراعه البطاطا في صحراء كربلاء.

12- الموعد الملائم لزراعه الطماطه في صحراء كربلاء.

13- الجدوى الاقتصاديه من عمليه فرز وتسويق ثمار الطماطه.

14- الكميه الملائمه لتسميد الطماطا بسماد السوبر فوسفات واليوريا مع استعمال السماد العضوي.

بحوث ومشاهدات متفرقه لم يتم اكمال انجازها لضروف القطر (المنقطات الملائمه للري بالتنقيط من مياه الابار السطحيه ,تنضيد بذور المشمش ,مشاهدات الخضراوات الجذريه في الصحراء , زراعه البصل والثوم واللهانه والقرنبيط في صحراء كربلاء …. الخ)

اللغات :

1- اللغة الأم العربية

2- اللغة الرومانية

3- اللغة الانكليزية

4- اللغة الهولندية

النشاطات والتشكرات:

12- كتاب شكر وتقدير من وزير الزراعه ومدير عام البحوث الزراعيه وعماده المعهد الفني في كربلاء وفرع زراعه وري كربلاء.