تأثير أضافه المعزز الحيوي (العراقي) وفيتامين C وخليطهما تحت ظروف الإجهاد الحراري في بعض الصفات الدمية والبايوكيمياويه في السمان الياباني

د.محمد مرتضى هادي        د.رعد جعفر حسين            م.م. صلاح مهدي كاطع
كلية التقنية/ المسيب كلية التقنية/ المسيب            كلية الزراعة /جامعة كربلاء

المستخلص
أجريت التجربة في حقل الدواجن التابع للكلية التقنية في المسيب للفترة من 6/11/2009 لغاية 26/2/2010 لمعرفة تأثير إضافة فيتامين C والمعزز الحيوي العراقي وخليطهما على الصفات الدمية. اجريت الدراسة على 120 طيراً من طيور السلوى الياباني(96 أنثى و24 ذكراً) بعمر60 يومآ . وقد تم توزيع الطيور بصورة عشوائية على اربع معاملات ( ثلاثة مكررات للمعاملة الواحدة ) في كل معاملة (96 أنثى و24 ذكراً). الطيور في جميع المعاملات عرضت لإجهاد حراري( 36 ±2 م°) ولفترة المحصورة من الساعة 8 صباحا وحتى الساعة الثالثة بعد الظهر باستخدام الحاضنات الغازية وكانت المعاملات كالأتي :
المعاملة الأولى (T1) معاملة السيطرة حيث الطيور في هذه المعاملة غذيت على عليقه اعتيادية (خالية من اي اضافات ) والمعاملة الثانية ((T2 تم تغذيت الطيور على عليقه اعتيادية مع إضافة فيتامين C بمعدل 250 ملغم/ لتر ماء والمعاملة الثالثة(T3) غذيت الطيور على عليقه اعتيادية مضاف إليه 4غم المعزز الحيوي المحضر محليا (العراقي) 4 غم/كغم علف والمعاملة الرابعة(T4) تو تغذيت الطيور عليقه اعتيادية + 250 ملغم فيتامين C /لتر ماء ماء + 4غم معزز حيوي المحضر محليا (العراقي) /كغم علف. اشارت النتائج إلى ان إضافة المعزز الحيوي يؤدي الى تأثيرات معنوية عالية على مستوى الكلوبيولين في بلازما الدم في حين اضافة فيتامين C الى الماء او فيتامين C مع المعزز الحيوي في العليقة لم يؤثر معنويا في مستوى الكلوبيولين مقارنة مع T1 . وان إضافة الفيتامين والمعزز الحيوي العراقي او كلاهما يؤدي الى زيادة عالية المعنوية (0.01 >P) في بعض الصفات الدمية مثل الكلوكوز وكولستيرول البلازما .