تأثير اضافة مصادر مختلفة من الكروم الى العليقة في الاداء الانتاجي وبعض الصفات الفسلجية لفروج اللحم

تأثير اضافة مصادر مختلفة من الكروم الى العليقة في الاداء الانتاجي وبعض الصفات الفسلجية لفروج اللحم

لمى خالد البندر

جامعة بغداد/كلية الزراعة/الثروة الحيوانية

 المستخلص:

اجريت تجربتان في جامعة عين شمس بجمهورية مصر العربية، للمدة من شهر كانون الثاني إلى شهر أذار عام 2008 لدراسة تأثير أنواع مختلفة من عنصر الكروم الثلاثي Cr+3 في الاداء الانتاجي وصفات الذبيحة، وفعالية الانزيمات الهاضمة وفي بعض الصقات الفسلجية.

التجربة الأولى:

هدفت التجربة الاولى إلى المقارنة بين استخدام الكروم العضوي ويتضمن كروم البايكولنت chromium picolonte (Cr Pic) وكروم الخميرة chromium yeast (Cr yeast)، والكروم غير العضوي والمتمثل بكلوريد الكروم Chromium chloride (CrCl3).

استعمل في هذه التجربة 480 فرخ لحم Cobb بعمر يوم واحد ووزعت عشوائياً على أربع معاملات في كل معاملة 120 طير وبواقع 3 مكررات لكل معاملة في كل مكرر 40 طير وكالآتي:

A1: عليقة السيطرة (control).

A2: العليقة الاساسية + 1.0 ملغم من CrCl3 / كغم علف.

A3: العليقة الأساسية + 1.0 ملغم من Cr yeast / كغم علف.

A4: العليقة الاساسية + 1.0 ملغم من Cr Pic / كغم علف.

وأشارت النتائج إلى:

    ارتفاع معنوي (P≤) في وزن الجسم ، الزيادة الوزنية ، معدل استهلاك العلف وكفاءة التحويل الغذائي عند إضافة CrCl3 (A2)، Cr yeast (A3) و Cr Pic (A4) مقارنة بمجموعة السيطرة (A1).
    تحسن معنوي (P≤) في نسبة التصافي في جميع المجاميع التي أضيف إلى علائقها الكروم مقارنةً بطيور السيطرة. بينما النسبة المئوية للصدر كانت أعلى معنوياً في المجاميع التي أضيف إلى عليقتها Cr yeast (A3) و Cr Pic (A4) مقارنةً بمجموعة السيطرة.
    ارتفعت معنوياً (P≤) فعالية إنزيم الامليز في الصائم ، اللفائفي في المجاميع التي أضيف لعلائقها Cr yeast (A3) و Cr Pic (A4)، بينما فعالية اللايبييز ، التربسين ، الكيموتربسين كانت أعلى حسابياً بمقارنةً بمجموعة السيطرة.
    تحسن معنوياً (P≤) الكلوكوز ، البروتين الكلي والكلوبيولين لبلازما الدم في المجاميع التي أضيف إلى عليقتها Cr yeast (A3) و Cr Pic (A4).
    انخفض الدهن الكلي في البلازما معنوياً (P≤) في طيور المعاملة A4 مقارنةً بمعاملة السيطرة، بينما كانت طيور المعاملتين A2 و A3 أقل حسابياً في مستوى الدهن مقارنةً بمعاملة السيطرة. وانخفض معنوياً (P≤) تركيز الكولستيرول لدى الطيور التي غذيت على جميع انواع الكروم. كما انخفض معنوياً (P≤) LDL في الطيور التي أضيف إلى علائقها CrCl3 (A2)، بينما ادت إضافة مصادر الكروم الاخرى إلى انخفاض حسابي في LDL مقارنة بمعاملة السيطرة.
    إضافة CrCl3 (A2) أو Cr Pic (A4) أدت إلى زيادة معنوية (P≤) في مستوى الكروم في الكبد، العضلات والبلازما.
    ادت إضافة Cr Pic إلى العليقة إلى زيادة معنوية (P≤) في بروتين الصدر والفخذ، وانخفاض معنوي (P≤) في دهن الصدر عند إضافة 1.0 ملغم كروم / كغم عليقة.

التجربة الثانية:

هدفت التجربة الثانية إلى دراسة تأثير إضافة نسب مختلفة من كروم الخميرة Cr yeast (Cr yeast) لعلائق فروج اللحم في الصفات الانتاجية وبعض الصفات الفسلجية. استعمل في هذه التجربة 450 فرخ لحم نوع Cobb بعمر يوم، واحد وزعت عشوائياً على خمس معاملات وبواقع 3 مكررات لكل معاملة في كل مكرر 30 طير، وكالأتي:

T1: السيطرة (control): العليقة الأساسية من غير إضافة كروم الخميرة Cr yeast.

T2: العليقة الاساسية + 0.5 ملغم Cr yeast / كغم علف.

T3: العليقة الأساسية + 1.0 ملغم Cr yeast / كغم علف.

T4: العليقة الأساسية + 1.5 ملغم Cr yeast / كغم علف.

T5: العليقة الأساسية + 2 ملغم Cr yeast / كغم علف.

أظهرت نتائج هذه التجربة:

    أن إضافة Cr yeast بمستوى 1 (A3)، 1.5 (A4) و 2 (A5) ملغم / كغم علف، أدت إلى زيادة معنوية (P≤) في وزن الجسم الحي، الزيادة الوزنية وكفاءة التحويل الغذائي.  
    لم تتأثر نسبة التصافي وقطعيات الذبيحة والوزن النسبي للأعضاء الداخلية القابلة للأكل بمستوى كروم الخميرة.
    النسبة المئوية للأعضاء اللمفية لم تتأثر معنوياً عند إضافة كروم الخميرة بمستوياته المختلفة، ما عدا نسبة الطحال أزدادت معنوياً في المعاملة التي أضيف اليها 2 ملغم كروم خميرة / كغم علف (T5).
    فعالية إنزيم الأمليز أزدادت معنوياً (P≤) في الـصائم ، اللفائفي عند أضافة الكروم بمستوى 1.0 و 1.5 ملغم / كغم علف. بينما فعالية اللايبيز والتربسين والكيموتربسين لم تتأثر معنوياً عند إضافة الكروم.
    ادت جميع مستويات الكروم التي استخدمت إلى تحسن معنوي (P≤) للكلوكوز في بلازما الدم. بينما إضافة Cr yeast بمستوى 1.0 و 1.5 و 2.0 ملغم / كغم علف أدت إلى زيادة معنوية (P≤) في البروتين الكلي و الكلوبيولين مقارنة بمجموعة السيطرة (T1).
    إضافة كروم الخميرة بمستوى 0.5 (T2) او 2.0 (T5) ملغم / كغم علف أدى إلى انخفاض معنوي للدهن الكلي في بلازما الدم ومستوى الكولسترول انخفض معنوياً في طيور المعاملات T3، T4 و T5. مستوى LDL انخفض معنويا في المعاملات T4 و T5.
    ازداد مستوى الكروم في الكبد، العضلات وبلازما الدم كلما زادت نسبة إضافة كروم الخميرة.
    ازدادت نسبة البروتين في الصدر والافخاذ (P≤) معنوياً في جميع معاملات الكروم مقارنةً (T2، T3، T4، T5) بمعاملة السيطرة (T1). بينما انخفضت معنوياً (P≤) نسبة الدهن في صدر والافخاذ عند زيادة نسبة Cr yeast من 1.0 – 2.0 ملغم / كغم علف.