تاثير اضافة المعزز الحيوي(Probiotic ) الى العلف في بعض الصفات الكمية والنوعية لذبائح الحملان العواسي

تأثير اضافة المعزز الحيوي الى العلف في بعض الصفات الكمية والنوعية لذبائح الحملان العواسي

إحسان علي مهدي القباني  

جامعة بغداد/كلية الزراعة/الثروة الحيوانية                                             

المستخلص:-

شملت الدراسة الحالية اضافة نسب مختلفة من المعزز الحيوي العراقي (البروبايوتك) الى عليقة الحملان العواسي ودراسة تاثيرها في بعض الصفات الكمية والنوعية لذبائحها ، واستخدمت 24 حملا( ذكرا عواسي) ، متوسط اوزانها 25.9 كغم ومتوسط اعمارها (5-6) اشهر ،وزعت عشوائيا على اربع معاملات تجريبية.

المعاملة الاولى (السيطرة)\ A – غذيت على عليقة اساسية بدون ايةاضافات حيوية.

المعانلة الثانية\ B -اضيفت الى العليقة الاساسية 0.2 % معزز حيوي عراقي (بروبايوتك ).

المعاملة الثالثة \ C -اضيفت الى العليقة الاساسية 0.4 % معزز حيوي عراقي (بروبايوتك ).

المعانلة الرابعة\ D -اضيفت الى العليقة الاساسية 0.6 % معزز حيوي عراقي (بروبايوتك ).

خضعت الحملان الى برنامج بيطري وتغذوي متجانس طول مدة التجربة البالغة 150 يوما ، وتم تقديم العلف المركز كعليقة اساسية بمعدل 3 % من وزن الحملان وكانت التغذية للعلف الاخضر بصورة حرة حتى الشبع. تم وزن الحملان بداية كل اسبوع لقياس معدل الزيادة الوزنية اليومية والكلية وصولا الى الوزن النهائي في نهاية التجربة . ثم ذبحت الحملان وبردت الذبائح على درجة حرارة 2 م ولمدة 24 ساعة ثم اجريت مجموعة من القياسات شملت صفات الذبيحة والتركيب الفيزيائي للذبيحة وتوزيع العضلات والعظام ونمط توزيع الدهون في الذبيحة وفي جسم الحيوان .