اقام قسم وقاية النبات في كلية الزراعة/ جامعة المثنى و بالتعاون مع مركز دراسات البادية و بحيرة ساوة في  جامعة المثنى دورة تدريبية نظرية و عملية بعنوان ʺالكشف عن التغيرات الوراثية و استخدام المعلوماتية الحيويةBioinformatics) ) في تحليل نتائج الحامض النووي (DNA)ʺ و التي القيت من قبل الاستاذ الدكتور عقيل نزال العابدي التدريسي في كلية الزراعة/ جامعة كربلاء و بمشاركة أساتذة من جامعة المثنى د. فؤاد رزاق عبد الحسين و د. صوفيا جبار جاسم و د. علي فرج جبير و د. أحمد ريسان محمد.

هدفت الدورة التدريبية الى استخدام بعض الطرائق التي يمكن خلالها الكشف عن التغيرات الوراثية بين الكائنات الحية و منها استخدام تفاعل البلمرة المتسلسل (Polymerase Chain Reaction) و تحليل تسلسلات القواعد النيتروجينية لنواتج الحامض النووي المضاعفة (PCR-amplified products) باستخدام بعض البرامج لمعرفة التشابه و الاختلاف بين تسلسلات المناطق الجينية المضاعفة و بناء شجرة تحليل الوراثي (Phylogenetic tree) لمعرفة درجة القرابة بين الكائنات الحية المدروسة, و قد حضر هذه الدورة التدريبية السيد عميد الكلية و عدد من السادة و السيدات من اعضاء الهيأة التدريسية و طلبة الدراسات الاولية و العليا و في نهاية المحاضرة تم فتح باب النقاش مع الاستاذ المحاضر للإجابة عن استفساراتهم.