التشخيص الجزيئي وتحديد الجينوم الكامل ولأول مرة في العراق لفايروسين نباتيين جديدين يصيبان محصول الشجر

تمكن الباحثان أ.د. عدنان عبد الجليل لهوف وطالب الدراسات العليا محمد سعدون محمد من كلية الزراعة في  جامعة كربلاء من التشخيص والتوصيف الجزيئي الكامل ولأول مرة على مستوى القطر لفايروسين مهمين هما Cucumber vein yellowing virus (CVYV) وCucurbit yellow stunting disorder virus (CYSDV)اللذان يصيبان محصول الشجر وذلك باستعمال التقنيات الجزيئية الحديثة المتمثلة بطريقة تسلسل الجيل القادم  Next Generation Sequencing (NGS) وقد تم توثيق هذا التسجيل في بنك الجينات (GenBank) التابع للمركز الوطني لمعلومات التقانة الاحيائية National Center for Biotechnology Information باسم Iraq-1 وبالرمز  OQ685957.1 بالنسبة للفايروس  CVYV و الأسماء Iraq-1 segment RNA1 و Iraq-1 segment RNA2 والرمزين  OQ685958.1 و  OQ685959.1 على التوالي للفايروس CYSDV باعتبار ان جينومه الكامل يتكون من قطعتين. ان فائدة هذا الاكتشاف هو المساهمة في توضيح الصورة الكاملة لجميع الفايروسات التي تصيب هذا المحصول والعمل على استنباط الأصناف المقاومة لها واختيار افضل الأساليب للتغلب عليه  وكان الباحث أ.د. عدنان عبد الجليل لهوف مع م.م. محمود عثمان عباس قد اكتشف في السنة الماضية ثلاثة فايروسات أخرى ولأول مرة في العراق تصيب محصول الطماطة.