بفخر و اعتزاز تهنئ عمادة كلية الزراعة/ جامعة كربلاء متمثلة بالأستاذ الدكتور ثامر كريم خضير عميد الكلية و اساتذتها و منسبيها الاستاذ الدكتور عقيل نزال العابدي و الاستاذ المساعد الدكتور علي عبدالحسين كريم لحصولهم على براءة اختراع في بحثٍ بعنوان ˝تصنيع جهاز جديد لإيصال الحامض النووي (DNA plasmids) الى داخل انسجة النبات و باستخدام جسيمات كبديل لجسيمات الذهب˝.
تتلخص براءة الاختراع حول تصنيع جهاز محلي (Homemade particle delivery system) لإطلاق جسيمات مغطاة بالحامض النووي (DNA plasmids) و ايصالها الى داخل خلايا النبات بكفاءة مماثلة للأجهزة المصنعة من قبل شركات متخصصة لإنتاج نباتات معدلة وراثياً (Genetically modified plants or transgenic plants) تحمل صفات وراثية جديدة. تميز الجهاز بمكوناته البسيطة ذات التكلفة التي لا تتجاوز 300 دولار امريكي مقارنة بالأجهزة المصنعة من قبل شركات متخصصة و التي تصل اسعارها الى 17000 دولار امريكي. استعمل في هذا الجهاز الهواء العادي المضغوط كبديل لغاز الهيليوم الذي يستعمل في الاجهزة المصنعة من قبل تلك الشركات, اضافة الى ذلك فان الجهاز المصنع يمتاز بقلة وزنة و صغر حجمة و سهولة استعماله مما يجعله اكثر سهولة في عملية النقل و الاستعمال مقارنة بحجم و وزن و كثرة ملحقات الأجهزة المصنعة سابقاً و الشائعة الاستعمال.
اضافة الى ذلك, يمكن استعمال الجهاز المصنع في المختبر و كذلك في الحقل دون الحاجة الى مصدر كهربائي عند العمل في مكان بعيد عن تواجد مصدر للتيار الكهربائي, اذ ان الجهاز مزود ببطارية قابلة للشحن مما يسهل عملية تشغيل ضاغط الهواء (Air compressor) و ادامة الضغط المطلوب لنجاح عملية التلقيح دون الحاجة الى مصدر مباشر للتيار الكهربائي. كما اثبت امكانية استخدام جسيمات الزجاج الناعم و المعقم بعد تغطيتها بالحامض النووي (DNA plasmids) و ايصالها الى خلايا النبات و التي تميزت بسهولة تحضيرها و استعمالها و توفرها بكثرة دون الحاجة الى شرائها و كبديل عن جسيمات الذهب الغالية الثمن (187 دولار امريكي/ 10 ملغم) و صعبة الحصول عليها.