تدريسيان في كلية الزراعة في جامعة كربلاء يحصلوا على براءة اختراع في تصنيع توليفة المبيد الاحيائي BioTr5 و تقييم كفاءته حقلياً بعد الخزن في مكافحة مسببات امراض تعفن البذور و موت البادرات

حصل الاستاذ الدكتور عقيل نزال العابدي الاستاذ الدكتورة زينب عليوي التميمي في كلية الزراعة في جامعة كربلاء على براءة اختراع بعنوان “تصنيع توليفة المبيد الاحيائي BioTr5 و تقييم كفاءته حقلياً بعد الخزن في مكافحة مسببات امراض تعفن البذور و موت البادرات” . تضمنت براءة الاختراع تصنيع مبيد احيائي و لأول مرة باستعمال احد نباتات الادغال المعروفة بمشاكلها البيئية و بعد طحنة و تعقيمه في تنمية انواع من الفطر Trichoderma spp. و الذي اختير من بين اربعة اوساط اخرى لتميزه في اعطاء نمو اسرع و تجرثم اكثر مقارنة بالأوساط الاخرى. استعمل في تصنيع المبيد الاحيائي و لأول مرة خمسة انواع من الفطر Trichderma spp. و التي لم تمتلك أي قدرة تضادية فيما بينها عند اختبارها مختبرياً, بالإضافة الى امكانية نموها بدرجات متفاوتة في مستويات مختلفة من درجات الحرارة و الملوحة و الاس الهيدروجيني (pH) . كما استعمل و لأول مرة خليط مكّون من محلولين قبل تحميل الفطريات على احد المواد الحاملة (Talc), و التي استعملت كمواد لاصقة للوحدات التكاثرية للفطريات و ايضاً كقاعدة غذائية مفيدة للفطريات خصوصاً عند بداية المعاملة او اضافة المبيد الاحيائي الى التربة, بالإضافة الى فائدتها كمادة مغلفة للجراثيم الكونيدية و الوحدات التكاثرية الاخرى للفطر بهدف المحافظة على رطوبتها. كما استعمل و لأول مرة بعض العناصر المعدنية بهدف اغناء القيمة الغذائية لوسط التنمية و كمواد مشجعة لنمو انواع الفطر Trichoderma spp.. متمنين للزميلين ا.د. عقيل نزال العابدي و ا.د. زينب عليوي التميمي كل التوفيق و المزيد من العطاء و الابداع العلمي دعماً و فخراً لكليتنا و جامعتنا و بلدنا العزيز.