فريق بحثي في كلية الزراعة/ جامعة كربلاء يتوصل الى التسجيل والتوصيف الجزيئي الأول في العراق للحشرة Phenacoccus solenopsis والبكتريا المرافقة والطفيل

توصل فريق بحثي كربلاء متألف من الاستاذ مساعد الدكتورعلي عبد الحسين كريم وطالب الدراسات العليا السيد أحمد خضير و الاستاذ الدكتورعدنان عبد الجليل لهوف في كلية الزراعة بجامعة كربلاء من التشخيص الجزيئي لحشرة Phenacoccus solenopsis التي تسبب خسائر اقتصادية كبيرة في مدى عائل واسع في العراق. وأيضا تم تحديد وتشخيص البكتريا التكافلية التي تعيش في داخل هذه الحشرة وشملت Candidatus Syntrophocurvum alkaliphilum و Enterobacteriaceae endosymbiont و Buchnera aphidicola وأخيرا البكتريا Candidatus Tremblaya. كما تم التشخيص وتحديد تسلسل الجينوم الكامل لمايتوكوندريا الطفيل الحشري Aenasius arizonensis الذي يتطفل على نفس الحشرة ويعد هذا التسجيل والتوصيف الجزيئي الكامل هو الأول في العراق لهذا الحشرة والطفيل والبكتريا المرافقة. وقد تم توثيق هذا التسجيل في بنك الجينات التابع للمركز الدولي لمعلومات التقانة الحيوية الأمريكي و حدد رموز خاصة لهذه الحشرة العراقية والبكتريا والطفيل التي سميت باسم محافظة كربلاء.