تأثير التغذية ببذور الكتان والسمسم في توزيع وتركيبة الاحماض الدهنية غير المشبعة في ذبائح الحملان العواسية
أنوار كاظم حسين الزبيدي
كلية الزراعة-جامعة بغداد-قسم علوم الاغذية
الخلاصة :-
اجريت هذه الدراسة في محطة تربية وتحسين الاغنام والماعز / الهيأة العامة للبحوث الزراعية / وزارة الزراعة / للفترة من 11/8/2011 ولغاية 18/11/2011 ، استخدم في هذه الدراسة 15 حملاً عواسياً تراوحت اعمارها بين 7-9 اشهر ومتوسط اوزانها 34.25 كغم تقريباً ، وزعت الحملان عشوائياً على ثلاث معاملات بواقع 5 حيوانات لكل معاملة ، عدت المعاملة الاولى A كمعاملة سيطرة ، حيث غذيت الحيوانات في هذه المعاملة على عليقة مركزة قياسية ، بينما غذيت الحيوانات في المعاملة الثانية B على العليقة المركزة نفسها مضافاً لها 5% من بذور الكتان كمصدر للاوميكا-3 ، اما الحملان في المعاملة الثالثة C فقد غذيت بنفس العليقة المركزة القياسية مضافاً لها 5% بذور السمسم كمصدر للاوميكا -6.
غذيت الحملان في المعاملات الثلاث على العلائق المركزة المذكورة اعلاه بواقع 2% من وزن الجسم الحي للحملان مع التغذية بدريس الجت الذي قدم بصورة حرة ، واستمرت التجربة 100 يوماً بعدها ذبحت 3 حملان من كل معاملة لدراسة صفات الذبائح وتركيب الدهون ، كانت النتائج المستحصلة للمعاملات الثلاث A ، B و C على التوالي كما يلي : بلغ معدل الزيادة الوزنية اليومية 159 ، 201 ، 169 غم / حيوان / يوم ، وبلغت كفاءة التحويل الغذائي 9.99 ، 8.16 و 9.58 كغم مادة جافة / كغم زيادة وزنية للمعاملات الثلاث على التوالي وبفروق معنوية (P<0.05) لصالح المعاملة الثانية B ، كذلك تفوقت المعاملة الثانية B حسابياً بوزن الذبيحة البارد والذي بلغ 27.166 مقارنة بـ 24.033 و 25.133 كغم للمعاملة الاولى A والثالثة C على التوالي ، كذلك تفوقت معنوياً (P<0.05) المعاملة الثانية (B) في مساحة العضلة العينية وانخفاض نسبة الدهن المتمثل في سمك الطبقة الدهنية.
بلغ نقطة انصهار دهن الالية 40.0 ، 26.0 و 32.0 ْم والرقم البيروكسيدي 5.5 ، 6.5 و 6.0 ملي مكافيء / كغم والاحماض الدهنية الحرة 0.451 ، 0.564 و 0.535 % للمعاملات الثلاث (A ، B و C) على التوالي وبفروق معنوية (P<0.05) بين جميع المعاملات الثلاث.
بلغت نسبة الكولسترول الكلي 192.90 ، 98.45 و 104.0 ملغرام / 100 مل للمعاملات الثلاث على التوالي وكان الانخفاض معنوياً (P<0.05) لصالح المعاملة الثانية B والمعاملة الثالثة C مقارنة مع المعاملة الاولى A. وتفوقت المعاملة الثانية معنوياً (P<0.05) بنسبة حامض اللينولينك ، بينما تفوقت المعاملة الثالثة C معنوياً (P<0.05) بنسبة حامض اللينوليك في تركيب الدهون.