تأثير التغذية ببذور الكتان والسمسم في توزيع وتركيبة الاحماض الدهنية غير المشبعة في ذبائح الحملان العواسية

تأثير التغذية ببذور الكتان والسمسم في توزيع وتركيبة الاحماض الدهنية غير المشبعة في ذبائح الحملان العواسية

أنوار كاظم حسين الزبيدي

كلية الزراعة-جامعة بغداد-قسم علوم الاغذية

 

الخلاصة :-
اجريت هذه الدراسة في محطة تربية وتحسين الاغنام والماعز / الهيأة العامة للبحوث الزراعية / وزارة الزراعة / للفترة من 11/8/2011 ولغاية 18/11/2011 ، استخدم في هذه الدراسة 15 حملاً عواسياً تراوحت اعمارها بين 7-9 اشهر ومتوسط اوزانها 34.25 كغم تقريباً ، وزعت الحملان عشوائياً على ثلاث معاملات بواقع 5 حيوانات لكل معاملة ، عدت المعاملة الاولى A كمعاملة سيطرة ، حيث غذيت الحيوانات في هذه المعاملة على عليقة مركزة قياسية ، بينما غذيت الحيوانات في المعاملة الثانية B على العليقة المركزة نفسها مضافاً لها 5% من بذور الكتان كمصدر للاوميكا-3 ، اما الحملان في المعاملة الثالثة C فقد غذيت بنفس العليقة المركزة القياسية مضافاً لها 5% بذور السمسم كمصدر للاوميكا -6.
غذيت الحملان في المعاملات الثلاث على العلائق المركزة المذكورة اعلاه بواقع 2% من وزن الجسم الحي للحملان مع التغذية بدريس الجت الذي قدم بصورة حرة ، واستمرت التجربة 100 يوماً بعدها ذبحت 3 حملان من كل معاملة لدراسة صفات الذبائح وتركيب الدهون ، كانت النتائج المستحصلة للمعاملات الثلاث A ، B و C على التوالي كما يلي : بلغ معدل الزيادة الوزنية اليومية 159 ، 201 ، 169 غم / حيوان / يوم ، وبلغت كفاءة التحويل الغذائي 9.99 ، 8.16 و 9.58 كغم مادة جافة / كغم زيادة وزنية للمعاملات الثلاث على التوالي وبفروق معنوية (P<0.05) لصالح المعاملة الثانية B ، كذلك تفوقت المعاملة الثانية B حسابياً بوزن الذبيحة البارد والذي بلغ 27.166 مقارنة بـ 24.033 و 25.133 كغم للمعاملة الاولى A والثالثة C على التوالي ، كذلك تفوقت معنوياً (P<0.05) المعاملة الثانية (B) في مساحة العضلة العينية وانخفاض نسبة الدهن المتمثل في سمك الطبقة الدهنية.
بلغ نقطة انصهار دهن الالية 40.0 ، 26.0 و 32.0 ْم والرقم البيروكسيدي 5.5 ، 6.5 و 6.0 ملي مكافيء / كغم والاحماض الدهنية الحرة 0.451 ، 0.564 و 0.535 % للمعاملات الثلاث (A ، B و C) على التوالي وبفروق معنوية (P<0.05) بين جميع المعاملات الثلاث.
بلغت نسبة الكولسترول الكلي 192.90 ، 98.45 و 104.0 ملغرام / 100 مل للمعاملات الثلاث على التوالي وكان الانخفاض معنوياً (P<0.05) لصالح المعاملة الثانية B والمعاملة الثالثة C مقارنة مع المعاملة الاولى A. وتفوقت المعاملة الثانية معنوياً (P<0.05) بنسبة حامض اللينولينك ، بينما تفوقت المعاملة الثالثة C معنوياً (P<0.05) بنسبة حامض اللينوليك في تركيب الدهون.