تاثير بعض العوامل في محتوى الحليب منالخلايا الجسمية والدهن والبروتين لدى ابقار الهولشتاين

شنه صلاح علي الجاف

جامعة بغداد/كلية الزراعة/الثروة الحيوانية

المستخلص
شملت الدراسة 70 بقرة هولشتاين اختيرت عشوائياً من قطيع محطة النصر التابعة للشركة المتحدة للثروة الحيوانية المحدودة في الصويرة (50 كم جنوب بغداد) وللمدة من كانون الاول عام 2003 ولغاية نهاية حزيران عام 2004، بهدف تقدير محتوى الحليب من الخلايا الجسمية (422 سجلاً) والدهن (299 سجلاً) والبروتين (203 سجل) ودراسة بعض العوامل المؤثرة في هذه الصفات كذلك دراسة تأثير مدى (Score) محتوى الحليب من الخلايا الجسمية في نسبتي الدهن والبروتين فضلاً على تقدير معامل الارتباط البسيط بين الصفات المدروسة.
استعملت طريقة الانموذج الخطي العام (General Linear Model) ضمن البرنامج الاحصائي SAS لغرض دراسة تأثير بعض العوامل الثابتة (تسلسل الدورة الانتاجية، مرحلة انتاج الحليب، مستوى انتاج الحليب، شهر انتاج الحليب، حالة البقرة كونها سليمة او مصابة بالتهاب الضرع في محتوى الحليب من الخلايا الجسمية وفي نسبة كل من البروتين والدهن في الحليب وتقدير انحدار الصفات المدروسة على العمر عند الولادة الاولى)، وفيما يأتي أهم النتائج التي تم الحصول عليها:-
1- بلغ المتوسط العام لمحتوى الحليب من الخلايا الجسمية والدهن والبروتين 10x 1584.3143 خلية/ مل من الحليب و 3.34 و 3.18% على التوالي.
2- كان لتسلسل الدورة الانتاجية تأثير معنوي في محتوى الحليب من الخلايا الجسمية (P<0.01) وفي نسبتي الدهن والبروتين (P<0.05) .
3- كان لمرحلة انتاج الحليب تأثير معنوي (P<0.01) في محتوى الحليب من الخلايا الجسمية ، في حين لم تتأثر نسبة الدهن والبروتين في الحليب معنوياً بمرحلة الانتاج.
4- أتضح بأن محتوى الحليب من الخلايا الجسمية قد تأثر معنوياً (P<0.05) بمستوى انتاج الحليب، اذ جاءت الابقار ذات الانتاجية المنخفضة (أقل من 3000 كغم حليب/ موسم) بأقصى عدد من هذه الخلايا (2047.461×310 خلية/ مل حليب)، بينما لم تتأثر نسبة كل من الدهن والبروتين معنوياً بمستوى الانتاج.
5- كان لاشهر السنة تأثير معنوي في محتوى الحليب من الخلايا الجسمية (P<0.01) ، والبروتين (P<0.05) ، في حين لم تتأثر نسبة الدهن معنوياً بأشهر السنة.
6- أدت الاصابة بالتهاب الضرع الى ارتفاع محتوى الحليب من الخلايا الجسمية وانخفاض في نسبة الدهن والبروتين في الحليب الا ان تأثير حالة البقرة (سليمة او مصابة بالتهاب الضرع) لم تؤثر معنوياً في كافة الصفات المدروسة على الرغم من ارتفاع عدد الخلايا الجمسية وانخفاض نسبة البروتين والدهن لدى حليب الابقار المصابة مقارنة بالسليمة.
7- كان لانحدار محتوى الحليب من الخلايا الجسمية على العمر عند الولادة الاولى تأثير معنوي (P<0.01) وبلغ معامله 319.002910 x 3 خلية / شهر ، في حين كان انحدار نسبتي الدهن والبروتين على العمر عند الولادة سالباً وغير معنوي اذ بلغ 0.000023- و 0.00125- % / شهر على التوالي .
8- لم يكن لمدى (Score) محتوى الحليب من الخلايا الجسمية تأثير معنوي في نسبتي الدهن والبروتين في الحليب.
9- كان الارتباط سالب ومعنوي (P<0.01) بين محتوى الحليب من الخلايا الجسمية وكل من نسبة الدهن (0.18-) والبروتين (0.17-) وطول موسم الحليب (0.16-).
10- كان معامل الارتباطاً سالباً ومعنوي (P<0.05) بين انتاج الحليب وتركيز الخلايا الجسمية في الحليب (0.09- ) وسالب وغير معنوي بين انتاج الحليب ونسبة الدهن (0.04-) والبروتين (0.10-) .