تأثير التراكيز الملحية المختلفة في بعض الجوانب الفسلجية والتغذوية لأسماك الكارب العشـبي Ctenopharyngodon idellaوالأسماك الذهبية Carassius auratus
محـمد شاكـر محمود الخشالي
جامعة بغداد/كلية الزراعة/قسم الثروة الحيوانية
الخلاصة :Summary
أجريت هذه الدراسة على نوعين من أسماك المياه العذبة في العراق , هما سمكة الكارب العشبي Ctenopharyngodon idella والسمكة الذهبية Carassius auratus لِتسليط الضوء على تأثير إرتفاع تركيز الملوحة في بعض الصفات الفسلجية والتغذوية للنوعين. تم إستحدام ملح بحري جُلِبَ من منطقة الفاو في مدينة البصرة لتحضير التراكيز المحية المختلفة . إشتملت الدراسة على محاور عدّة هي : دراسة تأثير الارتفاع المفاجئ في الملوحة على نسب البقاء وتحديد التركيز الملحي الذي يقتل نصف العدد من الاسماك ( (LC50 بتعريض الاسماك الى التراكيز الملحية 0.1 ( ماء إسالة ويمثل عينة السيطرة ) و4 و8 و12و16 غم/ لتر بشكل مفاجيء ، بينما عُرِّضت الاسماك تدريجياً الى التراكيز الملحية 0.1 و4 و8 و12 غم/ لتر لقياس نشاط انزيم الفوسفاتيز القاعدي في الامعاء ودراسة قابلية الهضم , وتأثير الإجهاد الملحي الناتج من ارتفاع الملوحة تدريجياً على التنظيم الازموزي عن طريق دراسة بعض القياسات الفسلجية مثل النسبة المئوية لحجم خلايا الدم المضغوطة ومستويات كل من أيونات الصوديوم والبوتاسيوم في بلازما الدم والعضلات والنسبة المئوية للمحتوى المائي في العضلات ، فضلاً عن تأثير الملوحة في عدد خلايا الكلوريد ونسبها في الغلاصم . كذلك دُرِسَ تأثير الإجهاد الذي تسببه الملوحة على الايض وكلفة الطاقة المصروفة لأغراض التنظيم الازموزي عن طريق قياس معدل استهلاك الأوكسجين وحساب كمية الطاقة المصروفة للتنظيم الازموزي ، وقيست مستويات كل من البروتينات الكلية والكلوكوز في البلازما كونها من مؤشرات استهلاك الطاقة .