تأثير الماء الممغنط في إنتاج ونوعية الحليب وبعض صفات الدم في أبقار الهولشتاين

تأثير الماء الممغنط في إنتاج ونوعية الحليب وبعض صفات الدم في أبقار الهولشتاين

حيدر راضي حسين مزيداوي

جامعة بغداد / كلية الزراعة / قسم الثروة الحيوانية

الخلاصـــة

أجريت هذه الدراسة بهدف بيان تأثير الماء المعالج مغناطيسياً بقوى مختلفة في إنتاج الحليب ومكوناته وبعض  الصفات الدمية والكيمياحيويةلدى أبقار الهولشتاين. نفذت الدراسة في الحقل الحيواني التابع لقسم الثروة الحيوانية كلية الزراعة / جامعة بغداد للمدة من 2/11/2010 ولغاية 21/2/2011 باستخدام 16 بقرة هولشتاين حلوب بعمر 3.54.5 سنة وبوزن ابتدائي تراوح من 410505كغم ، قسمت الأبقار إلى أربع مجاميع متساوية ومتقاربة بالإنتاج بمعدل حوالي 15 كغم/بقرة / يوم وبواقع أربعة حيوانات لكل مجموعة. تم تقديم ماء معالج مغناطيسيا بقوى مختلفة بواقع 1000و 2000 و 3000 غاوس للمجاميع الأولى والثانية والثالثةعلى التوالي، بينما تركت المجموعة الرابعة للمقارنة (ماء اعتيادي).

كانت هنالك فروق معنوية فيكمية الحليب المنتج باختلاف المعاملة، إذ تفوقت أبقار مجاميع المعاملة على مجموعة المقارنة، لاسيما من الأسبوع السادس حتى نهاية التجربة، إذ بلغت كمية أنتاج الحليب في الأسبوعالسادس لمعاملات التجربة 233.28 و220.28 و228.51 و208.14 كغم /مجموعة على التوالي ، و في حين بلغت كمية الحليب المنتج في الأسبوع الرابع عشرلمعاملات الماء المعالج مغناطيسيا 232.4 و 223.92 و 232.75 كغم /مجموعة على التوالي في الوقت الذي بلغ الإنتاج فيه لدى أبقار مجموعة المقارنة 189 كغم. لم يكن التباين معنويا في نسب مكونات الحليب المدروسة (الدهن والبروتين واللاكتوز والمواد الصلبة اللادهنية والنسبة المئوية لكثافة الحليب)، بينما أظهرت النتائج وجود فرق معنوي في كمية دهن الحليبلدى أبقار مجاميع المعاملة .

لم يظهر التحليل الإحصائي وجود فروق معنوية في أعداد كريات الدم الحمراء والخلايا البيضاء ومستوى هيموكلوبين الدم، بينما لوحظ تفوق معنوي 0.05)˂P) لمجموعة المقارنة على المعاملة الثانية (2000غاوس) خلال الشهر الثالث من الدراسة في حجم خلايا الدم المرصوصة ،ولم يلاحظ فرق معنوي بين المعاملات الأولى والثانية والثالثة لهذه الصفة . لم يختلف تركيز الكلوكوز معنويا بين المعاملات خلال مدد التحليل الثلاث . من ناحية أخرى اتضح من النتائج وجود فرق معنوي في مستوى الكولسترول (0.05˂P) خلال الشهر الأول، إذ تفوقت مجموعة المقارنة على أبقار المعاملة الأولى ، ولم تظهر فروق معنوية بين المعاملات الثلاث الأولى . انعدمت الفروق المعنوية بين المعاملات خلال أشهر الدراسة في مستوى فعالية إنزيم GPT، أما بالنسبة لفعالية إنزيم GOT فقد اظهر التحليل الإحصائي وجود فرق معنوي (0.05˂P) لمجموعة المقارنة على المعاملة الأولى والثانية، ولم يظهر التحليل الإحصائي فرقاً معنوياً بين المعاملات الثلاث الأولى. أتضح عدم وجود فرق معنوي في مستوى بروتينات الدم (البروتين الكلي والألبومين والكلوبيولينات) المدروسة .

     بينت النتائج عدم وجود اختلافات في كمية الماء المستهلك باختلاف المعاملة. من جانب أخر تبين عدم وجود فرق معنوي بين المعاملات في الوزن النهائي للأبقار، في حين كان التباين في معدل الزيادة الوزنية الكلية معنويا، إذ تفوقت المعاملة الثالثة معنويا 0.05)˂P ) على مجموعة المقارنة.

بينت النتائج إن مجموعة المقارنة تناولت كمية من العلف الخشن الجاف أكثر بنسبة 20 % مقارنة مع المعاملة الأولى وبنسبة 18 % أكثر من المعاملتين الثانية والثالثة على التوالي وبكمية تعادل 270 كغم / رأس للأولى و244 كغم / رأس للثانية والثالثة .

يمكن الاستنتاج إن المعاملة بالماء الممغنط أثرت ايجابيا في زيادة إنتاج الحليب وخفض كمية العلف الخشن   المتناول في الوقت الذي لم يؤثر في نسب مكونات الحليب أو الصفات الدمية والكيمياحيوية للدم .

قائمة المحتويــات

الفقـــرة

العنــــــوان

الصفحــة

الفصل الأول

المقدمــة

1

الفصل الثاني

مراجعـة المصــادر

4

2- 1

نبذة تاريخية عن التقنية المغناطيسية

4

2- 2

معالجة الماء مغناطيسياً

6

2- 3

فوائد استخدام الماء الممغنط

8

2- 4

تأثير التقنية المغناطيسية في الأحياء المجهرية

11

2- 5

تأثير الطاقة المغناطيسية في فسلجة الجهاز الهضمي

12

2- 6

تأثير التقنية المغناطيسية في بيئة الكرش

13

2- 7

تأثير التقنية المغناطيسية في بعض الصفات الفسلجية

14

2- 8

تأثير التقنية المغناطيسية في بعض الصفات الكيمياحيوية للدم

16

2 – 9

تأثير المعاملة المغناطيسية في إنتاج الحليب ومكوناته

20

2- 10

تأثير الماء الممغنط على بعض الصفات الإنتاجية

22

2 – 11

تأثير التقنية المغناطيسية في بعض الأنزيمات

23

الفصل الثالث

المواد وطرق العمل

25

3- 1

تصميم التجربة

25

3- 2

الإرواء

25

3- 3

التغذية

26

3 – 4

مخطط التجربة

28

3 – 5

وزن الحيوانات

29

3- 6

تسجيل كمية الحليب

29

3- 7

جمع نماذج الحليب

29

3- 8

فحص مكونات الحليب

29

3- 9

جمع عينات الدم

30

3- 10

الفحوصات الدمية

31

3- 10 – 1

حساب كريات الدم الحمراء والبيضاء

31

3- 10 – 2

حساب حجم الخلايا المرصوصة

31

3- 10 – 3

قياس الهيموكلوبين

31

3- 11

الفحوصات الكيماحيوية

32

3 – 11 – 1

قياس تركيز الكلوكوز

32

3 – 11 – 2

قياس تركيز الكولسترول

33

3 – 11 – 3

قياس تركيز البروتين الكلي

34

3 – 10 – 4

قياس تركيز الألبومين

34

3 – 10- 5

طريقة تقدير الكلوبيولين

35

3 – 10 – 6

قياس تركيز GOT (AST )

35

3 – 10 – 7

قياس تركيز GPT (ALT )  

37

3 – 12

التحليل الإحصائي

39

الفصل الرابع

النتائج والمناقشة

40

4 -1

إنتاج الحليب الكلي

41

4 – 2

إنتاج الحليب اليومي

43

4 – 3

مكونات الحليب

45

4 – 4

الصفات الدمية

52

4 – 5

تركيز الكولسترول والكلوكوز وإنزيمي GOT ، GPT

56

4 – 6

بروتينات الدم ( البروتين الكلي – الألبومين – الكلوبيولينات )

60

4 – 7

استهلاك الماء المعالج مغناطيسيا

63

4 – 8

العلف المستهلك

64

4 – 9

معاملات الارتباط بين الصفات الدمية والإنتاجية

66

4 – 10

العائد الاقتصادي

69

الفصل الخامس

الاستنتاجات والتوصيات

71

5 – 1

الاستنتاجات

71

5 – 2

التوصيات

72

الفصل السادس

المصــادر

73

المصادر العربية

73

المصادر الأجنبية

76

 

المستخلص بالانكليزي

 
 

العنــوان بالانكليزي

 
     

قائمة الجداول

الموضوع

رقم الصفحة

جدول (1) النسبة المئوية لمكونات العلف المركز المقدم لحيوانات التجربة .

27

جدول(2) التحليل الكيميائي للعلف المركز لأبقار التجربة

27

جدول (3) تأثير الماء المعالج مغناطيسيا في إنتاج الحليب الكلي (كغم/بقرة / 14 يوم ) (المتوسطات ± الخطأ القياسي) في حيوانات التجربة

42

جدول (4)تأثير الماء المعالج مغناطيسيا في إنتاج الحليب اليومي (كغم/بقرة /يوم ) ( المتوسطات ± الخطأ القياسي ) في حيوانات التجربة

44

جدول (5) تأثير الماء المعالج مغناطيسيا” في نسبة الدهن في الحليب (%) (المتوسطات ± الخطأ القياسي) في حيوانات التجربة .

48

جدول (6) تأثير الماء المعالج مغناطيسيا في كمية الدهن (كغم)(المتوسطات ± الخطأ القياسي ) المنتجة من حيوانات التجربة .

48

جدول (7) تأثير الماء المعالج مغناطيسيا في نسبة بروتين الحليب (%) لدى حيوانات التجربة .

49

جدول (8) تأثير الماء المعالج مغناطيسيا” في نسبة اللاكتوز في الحليب (%) ( المتوسطات ± الخطأ القياسي) لدى حيوانات التجربة .

49

جدول (9) تأثير الماء المعالج مغناطيسيا” في نسبة المواد الصلبة اللادهنية في الحليب (%) (المتوسطات ± الخطأ القياسي) لدى حيوانات التجربة .

50

جدول (10) تأثير الماء المعالج مغناطيسيا في كمية المواد الصلبة اللادهنية (كغم) (المتوسطات ± الخطأ القياسي) لدى حيوانات التجربة.

50

جدول (11) تأثير الماء المعالج مغناطيسيا” في كثافة الحليب (%) (المتوسطات ± الخطأ القياسي) لدى حيوانات التجربة .

51

جدول (12) تأثير الماء المعالج مغناطيسيا” في عدد كريات الدم الحمراءx 106 (المتوسطات ±   الخطأ القياسي) (µl) في حيوانات التجربة.

54

جدول (13) تأثير الماء المعالج مغناطيسيا” في عدد كريات الدم البيضاء (المتوسطات ± الخطأ القياسي) (103 /µl) في حيوانات التجربة .

55

جدول (14) تأثير الماء المعالج مغناطيسيا” في نسبة حجم خلايا الدم المرصوصة (المتوسطات ±   الخطأ القياسي) (%) في حيوانات التجربة .

55

جدول (15) تأثير الماء المعالج مغناطيسيا” في قيم الهيموكلوبين )المتوسطات ± الخطأ القياسي( (غم/ ديسللتر )في حيوانات التجربة .

56

جدول (16) تأثير الماء المعالج مغناطيسيا” في قيم تركيز الكلوكوز (ملغم/ ديسللتر) (المتوسطات ± الخطأ القياسي) في حيوانات التجربة.

58

جدول (17) تأثير الماء المعالج مغناطيسيا” في تركيز الكولسترول (المتوسطات ± الخطأ القياسي) (ملغم / ديسللتر) في حيوانات التجربة.

58

جدول (18) تأثير الماء المعالج مغناطيسيا” في مستوى إنزيم GPT(وحدة /لتر)( المتوسطات ± الخطأ القياسي) في حيوانات التجربة .

59

جدول (19) تأثير الماء المعالج مغناطيسيا” في مستوى إنزيم GOT (وحدة/ لتر) ( المتوسطات ± الخطأ القياسي) في حيوانات التجربة .

59

جدول (20) تأثير الماء المعالج مغناطيسيا” في قيم البروتين الكلي (المتوسطات ± الخطأ القياسي) (غم / لتر ) في حيوانات التجربة .

61

جدول (21) تأثير الماء المعالج مغناطيسيا” في مستوى الألبومين (المتوسطات ± الخطأ القياسي) (غم/لتر) في حيوانات التجربة .

62

جدول (22) تأثير الماء المعالج مغناطيسيا” في مستوى الكلوبيولين (المتوسطات ±   الخطأ القياسي)   ( غم/لتر) في حيوانات التجربة .

62

جدول (23) العلف الخشن المستهلك (مادة جافة) خلال فترة الدراسة (كغم / مجموعة / اسوعين ) لدى حيوانات التجربة

65

جدول (24) معامل الارتباط بين مكونات الدم والصفات الإنتاجية لحيوانات التجربة

68

جدول (25) معاملات الارتباط بين إنتاج الحليب ومكوناته وبعضالصفات الكيمياحيوية للدم لدى أبقار التجربة .

68

قائمـةالأشكـــــال

رقم الصفحة

الموضوع

9

شكل رقم (1) زاوية الارتباط بين ذرتي الهيدروجين في جزيئة الماء

9 – 10

شكل (2) أ_ مجاميع جزئيات الماء قبل المعاملة ، ب_ جزئيات الماء بصورة عشوائية و ج_ يبين ترتيب جزيئات الماء

43

شكل (3) يوضح منحنى إنتاج الحليب الكلي( لكل أسبوعين) في حيوانات التجربة

63

جدول (4) استهلاك الماء خلال التجربة