استزراع كثافات مختلفة لسمك الكارب الشائعCyprinu carpio L .1758))
في الأقفاص العائمة في اهوار محافظة ميسان
جامعة بغداد/كلية الزراعة/الثروة الحيوانية
رحمن حسن ثجيل البهادلي
الخلاصة
تناولت الدراسة الحالية استزراع كثافات مختلفة لسمك الكارب الشائع Cyprinus carpio.في الأقفاص العائمة في اهوار ميسان/ الكحلاء هور الحسيكي من 2/ 2010/10ولغاية2011/3/15 للحصول على أفضل كثافة استزراع في المتر المكعب الواحد. استخدمت أربع معاملات استزراع (80 , 60 , 40 , 20 سمكة/ م³) بواقع400 سمكة لكل معاملة وبمعدل وزن تراوح بين 23 غم و28غم بواقع مكررين لكل معاملة. استخدم في صناعة أقفاص التجربة مادة PVC المتوفرة في السوق المحلية وصنعت محليا واستخدمت شباك البولي اثيلين في الأقفاص سعة فتحة الشبكة 25 ملم .
استخدمت نفس العليقة في تغذية اسماك المعاملات الأربع . تراوحت درجة حرارة الماء خلال فترة التجربة بين 27-9 ْم وتراوحت قيم الأس الهيدروجيني(PH) من 8.1الى 8.8 وتراوح تركيز الأوكسجين المذاب (DO ) بين 4.8و 7.9ملغم /لتر بينما بقيت الملوحة (Salinity) ثابتة طيلة مدة التجربة ما بين ppt 1.3-1.1.سجلت اسماك المعاملة الأولى والثانية أعلى نسبة بقاء 100% بينما كانت نسبة البقاء للمعاملة الثالثة 93.33% وللمعاملة الرابعة 91.25% .
قومت نتائج التجربة على وفق المعايير الآتية : الزيادة الوزنية الكلية ، الزيادة الوزنية اليومية ، معدل النمو النسبي ، معدل النمو النوعي ، معامل التحويل الغذائي ، كفاءة التحويل الغذائي ، نسبة كفاءة البروتين والقيمة المنتجة للبروتين.
أظهرت الدراسة الحالية تفوق اسماك المعاملة الأولى معنويا على بقية المعاملات تليها المعاملة الثانية حيث كانت متفوقة على الثالثة والرابعة بينما لم يظهر التحليل الإحصائي في اغلب الأحيان أي فروقٍٍ معنوية بين اسماك المعاملة الثالثة والرابعة .
بينت التحاليل الكيمياوية ازدياد محتوى جسم الأسماك من البروتين بعد التجربة لجميع المعاملات.وعدم وجود أي اختلافات معنوية (0.05<p) لمكونات الأسماك بين المعاملات الأربع.سجلت المعاملة الثانية ( 40سمكة / م³ ) أفضل ربحية حصل عليها في دراسة الجدوى الاقتصادية للتجربة .