تأثير استخدام مركزات بروتينية منتجة محليا مقارنة مع المركزات البروتينية المستوردة على الأداء الإنتاجي لفروج اللحم
علي محمود عامر الكسار
جامعة بغداد/كلية الزراعة/الثروة الحيوانية
المستخلص:-
التجربة الاولى
هدفت هذه التجربة لتقييم تاثير احلال بعض حوامل المخاليط المحضرة مسبقاً المحلية في بعض المركزات البروتينية النباتية محل المركزات البروتينية النباتية والحيوانية المستوردة في علائق فروج اللحم. اجريت التجربة في حقل الطيور الداجنة التابع الى كلية الزراعة / جامعة الكوفة، حيث بدأت التجربة الأولى بتاريخ 16/ 2/ 2005 ولغاية 12/ 4/ 2005. غذيت الطيور خلال الأسابيع الأربعة الأولى من عمرها علائق بادئ احتوت 23% بروتين خام و2900 كيلو سعرة طاقة ممثلة/ كغم علف. وعلائق نهائي احتوت 20% بروتين خام و3100 كيلو سعرة طاقة ممثلة/ كغم علف غذيت للمدة العمرية 4 – 8 اسابيع .وكانت معاملات التجربة كما يلي:
أ – مركزات بروتينية مستوردة:
: T1 مركز بروتين بروفيمي حيواني أردني مستورد (مقارنة اولى).
: T2 مركز بروتين حيواني برازيلي مستورد (مقارنة ثانية).
ب – المركزات البروتينية النباتية المحلية:
: T3كلوتين ذرة صفراء محلية ( كحامل للمركز البروتيني النباتي) المدعم بالاحماض الامينية والفيتامينات والمعادن.
: T4سحالة الرز المحلية( كحامل للمركز البروتيني النباتي) المدعمة بالاحماض الامينية والفيتامينات والمعادن.
: T5اجنة الذرة الصفراء المحلية ( كحامل للمركز البروتيني النباتي) المدعمة بالأحماض الامينية والفيتامينات والمعادن.
: T6 كسر الرز (دكة) المحلية (كحامل للمركز البروتيني النباتي) المدعمة بالأحماض الامينية والفيتامينات والمعادن.
: T7توليفة ( بنسبة 25% من كل مركز نباتي) المدعمة بالأحماض الامينية والفيتامينات والمعادن.
: T8 50% كلوتين ذرة صفراء+ 50% سحالة الرز المدعمان بالأحماض الامينية والفيتامينات والمعادن.
: T950% كلوتين ذرة صفراء+ 50% اجنة الذرة الصفراء المدعمان بالأحماض الامينية والفيتامينات والمعادن.
: T10 50% كلوتين ذرة صفراء+ 50% دكة المدعمان بالاحماض الامينية والفيتامينات والمعادن.
: T1150% سحالة الرز+ 50% اجنة الذرة الصفراء المدعمتان بالأحماض الامينية والفيتامينات والمعادن.
: T12 50% سحالة الرز+ 50% دكة المدعمتان بالأحماض الامينية والفيتامينات والمعادن.
: T1350% اجنة الذرة الصفراء+ 50% دكة المدعمتان بالأحماض الامينية والفيتامينات والمعادن.
وأستعمل التصميم العشوائي الكامل (C.R.D) في تحليل البيانات الذي تم فيه توزيع(780) فرخاً غير مجنس بعمر يوم واحد من سلالة(Hubbard classic) التجارية بصورة عشوائية على المعاملات الثلاثة عشر بحيث تضمنت كل معاملة مكررين واحتوى المكرر الواحد 30 طيرا\مكرر. وتم اخذ بيانات عن وزن الجسم الحي، الزيادة الوزنية، استهلاك العلف، معامل التحويل الغذائي، ومعدل الهلاكات للطيور عند عمر0- 8 اسابيع، كذلك وزن الذبيحة، نسبة التصافي، قطعيات الذبيحة، عند عمر التسويق 8 اسابيع ، وبعد التسويق تم حساب العوائد الاقتصادية للإنتاج. ،وقد بينت النتائج ما يلي:
1. وجود فروق معنوية(p<0.05) بين جميع المعاملات في معدل وزن الجسم والزيادة الوزنية خلال جميع المدد . وقد بينت المعاملة 7 أعلى وزن للجسم الحي(2890.40غم\طير)عند عمر(8) اسابيع، بينما سجلت المعاملة 5 اقل المعدلات ( 1800.40غم\طير) لوزن الجسم الحي عند هذا العمر.
2. وجود فروق معنوية (p<0.05) في معدل استهلاك العلف بين المعاملات وخلال المدد المختلفة. وقد سجلت طيور المعاملة 7 أعلاها في كمية العلف المستهلك(5862.40غم علف\طير) في هذه المقارنة , بينما سجلت طيور المعاملة 5 أقل المعدلات ( 4233.50 غم علف \ طير) .
3. وجود فروق معنوية(p<0.05) في معامل التحويل الغذائي مابين المعاملات المختلفة وخلال جميع المدد ، وقد لوحظ ان أعلى معدل(2.404 غم علف\ غم زيادة وزنية) في المعاملة 5 ، واقلها(1.920 غم علف\ غم زيادة وزنية) كانت في المعاملة 2.
4. عدم وجود فروق معنوية في نسبة التصافي بين المعاملات المختلفة عند عمر 8 أسبوعاً .
5. وجود فروق معنوية(P<0.05) في معدلات أوزن الأعضاء الداخلية الماكولة والنسب الوزنية لقطعيات الذبيحة بين المعاملات.
6. ان أعلى عائد للدينار سجلته طيور المعاملة 7 (0.527 دينار عراقي) بينما اقل عائد للدينار الواحد فكان ضمن المعاملة 5 (0.361 دينار عراقي) عند عمر8 أسابيع.