
وقد ناقشت الأطروحة، التي قدمتها الطالبة هبة علي حسين، من قسم تقنيات الانتاج النباتي، موضوعًا تحت عنوان: (استجابة نمو وحاصل ثلاثة اصناف من البطاطا للتغذية الورقية واضافة المادة العضوية)
هدفت الاطروحة إلى تقليل الاسمدة الكيميائية والمحافظة على البيئة وتحسين جودة وحاصل درنات البطاطا من خلال استعمال مخلفات كومبوست الرز. وتوصلت إلى تفوق الصنف بورين +معاملة اضافة كومبوست مخلفات الرز (20 طن. هكتار + 50%) سمادNPK (+200 مل 100) لتر ماء من المغذي الورقي ميكربونك اعطت أفضل متوسط للحاصل التسويقي للبطاطا، كما سببت زيادة معنوية في معايير صفات الجودة المدروسة خلال العروة الخريفية قياسا بالعروة الربيعية.
واوصت الدراسة باستخدام أصناف اخرى مقارنتها مع أصناف الدراسة، واجراء دراسات مستقبلية عن اضافة انواع أخرى من المخلفات العضوية لإشاعة ثقافة الزراعة النظيفة بعيدا عن الملوثات الممرضة الضارة
وقد أجيزت الرسالة بتقدير امتياز، مما يعكس الجهد العلمي المتميز للطالبة والأساتذة المشرفين والمساهمة الكبيرة في تعزيز البحث العلمي في هذا المجال.







