استخدام المكعبات العلفية الحاوية على نسب ومصادر نتروجينية مختلفة وخميرة الخبز في اداء الكباش

استخدام المكعبات العلفية الحاوية على نسب ومصادر نتروجينية مختلفة وخميرة الخبز في اداء الكباش
سلام شعبان ابراهيم

جامعة بغداد-كلية الزراعة-قسم الثروة الحيوانية 

المستخلص
اجريت هذه الدراسة بهدف بيان تاثير مصادرنتروجينية مختلفة ( فضلات الدواجن واليوريا) مع اومن غيراضافة خميرة الخبزSaccharomyces cervicea (SC) في تصنيع المكعبات العلفية في كمية العلف المتناول اليومي والزيادة الوزنية ومعامل الهضم وتخمرات الكرش وبعض صفات الدم. استخدم في هذه التجربة 24 ذكر عواسي معدل اوزانها.50 42 0.250 ±كغم ومعدل اعمارها 1.2-1.5 سنة. قسمت الكباش عشوائياً الى ستة مجاميع متساوية في تجربة عاملية 2×3 , وغذيت كل مجموعة على احد انواع المكعبات العلفية الستة و قدم العلف المركز بنسبة 1% من وزن الجسم الحي بالاضافة الى التبن المقدم لها بصورة حرة وفي حظائر فردية.
لم يؤثر استخدام المكعبات العلفية ذات المصادرالنتروجينية المختلفة معنويا في المتناول اليومي من المادة الجافة للتبن , لكنها كانت اكبرحسابيا في مجموعة الحيوانات المغذاة على المكعبات العلفيةالحاوية على يوريا 648.8غم/يوم مقابل586.7غم/يوم لمجموعة فضلات الدواجن+اليوريا و595.3غم/يوم لمجموعة فضلات الدواجن, في الوقت الذي لم يكن اضافة خميرة الخبزوالتداخل بين المصادرالنتروجينية وخميرة الخبز تاثيرمعنوي .بالنسبة للاستهلاك اليومي من العناصر الغذائية للمكعبات العلفية فان استخدام المصادر النتروجينية المختلفة كان لها تاثير معنوي (0.05< p) في بعض العناصر الغذائية وهي المادة الجافة والمادة العضوية والبروتين الخام والكاربوهيدرات الذائبة واللكنين، في حين لم يكن لاضافة خميرة الخبز((SC تاثير معنوي في المتناول ماعدا اللكنين والهمسليلوز.اماالتداخل فقد كان له تاثير معنوي (0.05< p) في المتناول لاغلب العناصر الغذائية للمكعبات العلفية. بخصوص المتناول اليومي الكلي من المواد العلفية المختلفة لم يكن للمصادرالنتروجينية والخميرة تاثيرمعنوي باستثناء بعضها. اما تاثيرالتداخل بين المصادر النتروجينية والخميرة في المتناول الكلي فقد كان تاثيره معنوي في كل العناصر الغذائية المتناولة ماعدا مستخلص الايثر واللكنين .