دراسة في كلية الزراعة جامعة كربلاء تناقش التشخيص الجزيئي للفطر المسبب لامراض الجذور وقواعد سيقان نبات عين البزون.

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة كربلاء التشخيص الجزيئي للفطر المسبب لمرض تعفن الجذور وموت بادرات نبات عين البزون. و تضمنت الرسالة التي حملت عنوان (التشخيص الجزيئي للفطر المسبب لامراض الجذور وقواعد سيقان نبات عين البزون في بعض مشاتل محافظتي كربلاء وبابل ومكافحتها احيائيا وكيميائيا) للطالبة (نور علي عبد جبر) أربعة فصول, وهي المقدمة ، مراجعة المصادر، المواد وطرائق العمل، النتائج و المناقشة.
هدفت الدراسة الى عزل مسببات مرض تعفن الجذور وموت بادرات نبات عين البزون واختبار المقدرة الامراضية للفطريات المعزولة مختبريا فضلا عن التشخيص المظهري للفطريات المعزولة والتشخيص الجزيئي للمسبب المرضي الاكثر امراضية. كما ناقشت الرسالة حساسية الصنف المحلي والمستورد من نبات عين البزون للاصابة بالفطريات المعزولة.
توصلت الدراسة الى ان مرض تعفن الجذور وموت بادرات نبات عين البزون من الصنفين المحلي والمستورد منتشر في جميع المشاتل التي شملها المسح في محافظتي كربلاء وبابل. واثبتت النتائج فاعلية طرق المكافحة الحيوية والكيميائية التي تم استخدامها في الدراسة.
وقد اجيزت الرسالة بتقدير امتياز.