تأثير حامض الجبرلين والسماد المركب NPK في تركيز بعض العناصر الغذائية الكبرى في صنفين من نبات البابونج Chamomile

تأثير حامض الجبرلين والسماد المركب NPK في تركيز بعض العناصر الغذائية الكبرى في صنفين من نبات البابونج Chamomile

Effect of Gibberellic Acid and NPK Fertilizer on some macronutrients concentration in two variety of chamomile .

عباس جاسم حسين ألساعدي                فاضل عليوي عطية الربيعي                      عبد عون هاشم علوان

كلية التربية (ابن الهيثم)/جامعة بغداد          مديرية إعداد المعلمين – وزارة التربية             كلية العلوم – جامعة كربلاء

                  

 

الخلاصة

      أجريت هذه التجربة في حقل الحديقة النباتية العائدة إلى قسم علوم الحياة في كلية التربية ( ابن الهيثم ) ، جامعة بغداد ، لموسم النمو 2009 – 2010 . وتضمنت التجربة دراسة تأثير ستة  تراكيز من حامض الجبرلين GA3 ( 0 و 25 و 50 و 75 و 100 و 125 ملغم.لتر-1 ) ،  مع ثلاثة مستويات من السماد المركب NPK ( 17:17:17 ) ( 0 و 200 و 400 كغم.هـ-1 )  في تركيز بعض العناصر الغذائية الكبرى ( N وP وK وCa وMg ) في صنفين من نبات البابونج ( الصنف المحلي Matricaria chamomilla L.  والصنف الألماني Matricaria recutitia L. ) ، نفذت التجربة بتصميم القطاعات الكاملة المعشاة RCBD وبترتيب الالواح المنشقة Split-plots  وبثلاث مكررات لكل معاملة . أظهرت النتائج وجود زيادة معنوية في تركيز العناصر الغذائية الكبرى المدروسة بزيادة تراكيز حامض الجبرلين ومستويات التسميد أعلاه بالمقارنة مع نباتات السيطرة ولكلا الصنفين . وفيما يخص التداخل بين عوامل الدراسة فقد كان معنويا هو الأخر، كما بينت النتائج بان أعلى معدل لتركيز العناصر الغذائية قد تم الحصول عليه عند تركيز حامض الجبرلين 75 ملغم.لتر-1 ومستوى التسميد 400 كغم . هـ-1 وقد تفوق الصنف الألماني على الصنف المحلي .

 

 

Abstract

     This experiment was carried out at the field of botanical garden which belongs to  Biology Department , College of Education (Ibn Al-Haitham), University of Baghdad during the growing season 2009-2010.The experiment was designed to study the effect sex concentrations of Gibberellic acid(GA3)( 0, 25,50,75,100and125mg.L-1 )  and three levels of NPK (17:17:17) fertilizer ( 0 , 200 and 400 Kg.ha-1)  and their interaction on the some macronutrients ( N, P , K , Ca and Mg ) concentration in two varieties of chamomile plant ( Local variety , Matricaria chamomilla L. and German variety , Matricaria recutitia L.) . Randomized complete block design (RCBD) with split – plots arrangement was used with 3 replicate for each treatment.results showed a significant increase in the concentration of   macronutrients with increased GA3 concentration and NPK levels and their interaction in comparision with the control plants . The highest rates of macronutrient concentrations were obtained by using GA3 at  75 mg.L-1 and NPK at 400 Kg.ha-1 . The German variety surpassed the Local variety .