الصفات النوعية للقطن بتأثير مغنطة مياه الري ومكافحة الأدغال بمبيد الترايفلورالين

حميد عبد خشان الفرطوسي*  فائق توفيق الجلبي**   انا يوراجفسكا       روز كوفاليفسكا

قسم المحاصيل الحقلية   قسم المحاصيل الحقلية          قسم الانتاج النباتي والري

كلية الزراعة- جامعة كربلاء*   كلية الزراعة- جامعة بغداد**

جامعة شجيجين التكنولوجية – بولندا

الملخص

نفذت تجربة حقلية خلال الموسمين الصيفيين لعامي 2008 و2009 في حقل تجارب قسم علوم المحاصيل الحقلية- كلية الزراعة – جامعة بغداد، بهدف دراسة تأثير مغنطة مياه الري  ومعدلات رش مبيد الأدغال ترايفلورالين في الصفات النوعية للقطن ( صنف لاشاتا). نفذت التجربة وفق تصميم القطاعات الكاملة المعشاةR.C.B.D  بترتيب الألواح المنشقة بثلاثة مكررات. تضمنت الدراسة أربعة شدود من مغنطة مياه الري  ( ماء عادي و 500 و1000 و2000 كاوس ) كمعاملات رئيسة بينما اشتملت المعاملات الثانوية خمسة معدلات رش من المبيد ( 0 و0.6 و1.2 و2.4 و3.6 لتر.هـ-1) فضلا عن معاملة غياب الأدغال طول موسم النمو. اظهرت النتائج تأثيراً واضحاً لمعاملات مغنطة مياه الري في اغلب الصفات المدروسة. اذ حققت معاملة مغنطة مياه الري بالشدة 500 كاوس اقل معدل للوزن الجاف للأدغال بلغت 254.8 غم.م-2مقارنة بـ 320.8 غم.م-2 لمعاملة الري بالماء العادي للموسم 2008 و136.4 غم.م-2مقارنة بـ 177.3 غم.م-2 للموسم 2009، كما حققت الشدة نفسها أعلى معدل لطول التيلة بلغ 26.73 و 26.98 ملم قياسا بـ26.11 و26.24 ملم والنسبة المئوية للزيت 18.70% و20.32%  قياساً بـ 17.53% و 18.91% مع مياه الري العادية في كلا الموسمين بالتتابع، في حين تحقق أعلى نسبة مئوية للبروتين 21.27% قياسا ًبـ 19.93% مع مياه الري العادية في الموسم الثاني، بينما تفوقت الشدة 2000 كاوس في النسبة المئوية للبروتين في الموسم الاول. تقارب تاثير معدل الرش الأقل 1.2 لتر.هـ-1 من معدل الرش الا على 2.4 لتر.هـ-1 (الموصى به) في صفات الوزن الجاف للأدغال وطول التيلة ومتانة التيلة ونعومة التيلة في الموسم الثاني  والنسبة المئوية للزيت والبروتين في الموسمين كليهما . ظهر تداخل معنوي بين شدود مغنطة المياه ومعدلات رش المبيد في اغلب الصفات قيد الدراسة. نستنتج من هذه الدراسة إن استخدام المياه الممغنطة يمكن إن تؤدى إلى تحسين الصفات النوعية لألياف وبذور القطن. كما أن استخدام مياه الري الممغنطة يمكن ان يؤدي إلى زيادة كفاءة معدلات الرش الواطئة من مبيد الترايفلورالين وبنسب مقاربة من معدلات الرش الأعلى، مما يسهم في التقليل من خطر التلوث البيئي الناجم عن استخدام معدلات الرش العالية منه.

الكلمات الدالة : المياه الممغنطة، الصفات النوعية للقطن، مبيد الترايفلورالين، مكافحة الادغال