الخلاصة: تضمنت هذه الدراسة معرفة تأثير زيت الثوم Allium sativum oil في بعض المعايير الكيموحيوية وإنزيمات الكبد وتركيز بعض العناصر المعدنية في مصل الدم لاناث الاغنام العواسية، حيث استخدم ثلاثون نعجة عواسية بعمر2-3 سنة ووزن56.1±4 كغم، قسمت الى ثلاثة مجاميع متشابهة(10 حيوان/ مجموعة ) ،غذيت جميع النعاج في موسم التناسل2011 على عليقة مركزة واحدة وتم تجريع 0.5 و1 مل زيت الثوم/حيوان/اليوم لاناث المجموعتين الثانية والثالثة على التوالى،في حين تركت المجموعة الاولى كمجموعة سيطرة بدون تجريع ،في نهاية موسم التسفيد تم سحب عينات الدم من الوريد الوداجي من جميع حيوانات التجربة . أشارت النتائج أن قيم الكولسترول والكلسريدات الثلاثية وإنزيم Alkaline Phosphate (ALP) قد انخفضت معنويا(P≤0.05) في مصل دم اناث المجموعتين الثانية والثالثة على التوالى،مقارنة بالمجموعة الاولى،في حين لم يكن لزيت الثوم تاثيرا معنويا في قيم البروتين الكلي والكلوبيولين والألبومين واليوريا والكلوكوز والكالسيوم والفسفور والصوديوم والبوتاسيوم والمنغنسيوم والكلور وإنزيميAlanine aminotransferase ((ALT و Aspartate aminotransferase ( (ASTفي مصل الدم بين المعاملات. Summary: This study was carried out to evaluate the effect of garlic oil supplementation on some serum biochemical parameters ,minerals and liver enzymes of Awassi ewes.Thirty Awassi ewes at same ages(2-3 years) and weights(56.1±4 kg.) were chosen randomly and divided into three equal groups(10 animal/group), and these groups were fed during matting season 2011 on the same basal ration and supplemented with 0.5 and 1 ml of garlic oil /animal/ day for ewes in second and third groups respectively, while first group was left as control without supplementation .At the end of mating season blood samples were collected form Jugglers vein from all ewes. The results indicated that values of cholesterol ,triglyceride and Alkaline Phosphate( ALP) were decreased significantly(P≤0.05) in blood serum of ewes in the 2nd and 3rd groups ,respectively as compared to 1st group. On the other hand the values of total protein , albumin ,globulin , urea, glucose , Alanine aminotransferase (ALT) ,Aspartate aminotransferase(AST),phosphors, sodium, chlorine, magnesium and potassium were not significantly affected by supplemented of garlic oil to the basal rations. |
المقدمة:
في السنوات الاخيرة ،هنالك كثير من المنتوجات الحاوية على الزيوت التي تنتج من الاعشاب وبذور النباتات الطبية منتشرة في الاسواق المحلية ،حيث تحتوى هذه الزيوت على بعض المواد الطيارة التي يمكن إن تنتقل خلال عملية الاستخلاص من المادة المستخلصة الى الزيوت (1)،ومن هذه الزيوت زيت نبات الثوم Allium sativum oil ،يعتبر نبات الثوم Allium sativum Linn من النباتات الحولية التى تعود الى العائلة الزنبقية Liliaceace كان يستخدم منذ القدم في العديد من الاستخدامات المنزلية وعلاجه للعديد من الأمراض (2)،ويحتوى الثوم على 35 مادة تحتوى على الكبريت مثل Allinin وAllicin و Diallyl-sulfides و Diallyl-disulfidesوAllylpropldisulifide وSullylcysteine وVinyldithiines وS-allylmecoptocystein وDimethyl-difurin،و17حامض اميني مثل Histidine وLysineوGlycine وCystine وPhenylalanine وArginine،وعدة انزيمات مثل Peroxidase و Myrosinase وAllinase والعديد من العناصر والمعادن النادرة مثل الكالسيوم ،الحديد ،المغنسيوم،الفسفور ،الصوديوم والسلنينوم (3)،وترجع الفعالية الكيمائية للثوم الى ثلاثة مركبات كبيريتية هي Allinin وDiallylsulfides وAllicin ( (4)، وكما اشار الباحث (5) ان وجود مادة S-allyl cysteine في مسحوق الثوم تعمل على تحسين التفاعل المناعي للجسم.
وقد شاع استخدام زيت الثوم في علائق الحيوانات المزرعية كاضافات غذائية او مخفزات للنمو (6)،أو كاضافات فعلها مشابه لفعل المضادات الحيوية(7)،أو كاضافات ضد الفطريات والطفيليات(8) أوالبكتريا(9)،ودرس العديد من الباحثين تاثير استخدام زيت الثوم في بعض المعايير الكيموحيوية وإنزيمات الكبد،فلقد اشار الباحث (10) الى ان قيمة الكليسريدات الثلاثية قد انخفضت معنويا في مصل دم اناث الاغنام بعد تغذيتها يوميا بـ 200 ملغم من زيت الثوم ولمدة ثلاثة عشر اسبوعا، في حين لم يجد الباحث (11) تاثير معنوي لزيت الثوم(420 ملغم/حيوان/اليوم) في قيم كلوكوز ويوريا مصل دم الاغنام مقارنة بمعاملة السيطرة.
ونظرا لقلة البحوث التي تناولت تأثير استخدام زيت الثوم في الاغنام المحليه،فعليه أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير استخدام تأثير استخدام زيت الثوم Allium sativum oil في بعض المعايير الكيموحيوية وإنزيمات الكبد و بعض العناصر المعدنية في مصل دم النعاج العواسية.
مواد وطرائق العمل:
استخدم في هذه الدراسة30 نعجة عواسية متقاربة الاعمار(2-3 سنة) وبمتوسط وزن(56.1±4) كغم ،حيث تم اختيارها عشوائيا من قطيع الاغنام التابع لمحطة الرشيدية ،شعبة بحوث الثروة الحيوانية ، قسم البحوث الزراعية /نينوى ،وزعت النعاج عشوائيا الى ثلاث مجاميع متساوية(10 نعجة/مجموعة)، ،وضعت النعاج في حظيرة كبيرة تم تقسيمها من الداخل بواسطة قواطع حديدية بارتفاع 50 سم إلى ثلاثة قواطع يحتوي كل قاطع على معالف ثابتة من الاسمنت ارتفاع( 30-35) سم ومشارب ،استخدمت في هذه الدراسة عليقة مركزة واحدة(شعير اسود 50%،الذرة الصفراء 5%،نخالة الحنطة30%،كسبة فول الصويا8% ، التبن 5% ،مسحوق حجر الكس1%،ملح الطعام1% ،تحتوى على نسبة بروتين 14.25% وكمية الطاقة المحسوبة في العليقة 2760كيلوسعرة/كغم علف) لتغطي الاحتياجات اليومية من البروتين الخام والطاقة الايضية وحسب ماجاء في (12) والمجهزة من قبل معمل العلف في المحطة،غذيت مجاميع النعاج على العليقة المذكورة خلال موسم التسفيد من 1/5/2011 ولغاية 10/7/2011(3-4 دورة شبق)،بالاضافة الى ذلك تم استخدام زيت الثوم وكالاتي،
المجموعة الاولى: غذيت على العليقة المركزة فقط
المجموعة الثانية: غذيت على العليقة المركزة + 0.5 مل زيت الثوم/حيوان /اليوم
المجموعة الثالثة: غذيت على العليقة المركزة +1 مل زيت الثوم/حيوان /اليوم
وتم تقديم العلف على أساس2 % من وزن الجسم الحي للنعاج وقدمت العلائق على وجبتين في الساعة الثامنة صباحا والثالثة ظهرا ،بالاضافة الى ذلك تم تجريع حيوانات المجموعة الثانية 0.5 مل زيت الثوم/حيوان /اليوم صباحا قبل تقديم العلف ،في حين حيوانات المجموعة الثالثة جرعت1 مل زيت الثوم/حيوان/اليوم (0.5 مل زيت الثوم صباحا و0.5 مل زيت الثوم عصرا) قبل تقديم العلف، في حيت تركت حيوانات المجموعة كمجموعة سيطرة فقط.
في نهاية موسم التسفيد(10/7/2011) تم سحب عينات الدم (10 مل من الدم / حيوان) من جميع الحيوانات صباحا وقبل التغذية من الوريد الوداجي ،ووضعت في أنابيب خالية من مانع التخثر وبدرجة حرارة الغرفة تم فصل مصل الدم عن الخثرة المتكونة باستخدام جهاز الطرد المركزي بسرعة 3000 دورة/ دقيقة لمدة خمسة عشرة دقيقة ووضعت في أنابيب بلاستيكية محكمة الغلق وحفظت تحت درجة
– 20 م0 لحين إجراء فحوصات تركيز البروتين الكلي بطريقة Biuret حسبما جاء في (13) ، وقياس تركيز الالبومين والكولسترول والكلوكوز واليوريا حسبما جاء في (14)،وقياس الكليسيريدات الثلاثية حسبما جاء في(15)، وقياس إنزيمات الكبد Alanine aminotransferase ((ALT وAspartate aminotransferase ( (ASTحسبما جاء في (16)،وتم قياس انزيم Alkaline Phosphate(ALP) حسبما جاء في(17)،وقرأت الكثافة الضوئية باستخدام جهاز المطياف الضوئي Spectrophotometer ،أما بالنسبة إلى الكلوبيولين فتم حسابه نتيجة الفرق مابين البروتين الكلي والالبومين طبقاً لما جاء به (18)، وتم قياس الصوديوم والبوتاسيوم والكلور ،والكالسيوم والمنغنسيوم كما ورد في (19) وقياس الفسفور حسبما جاء في(13) .
تم تحليل العينات إحصائيا باستخدام التصميم العشوائي الكامل (20)وتمت المقارنة بين المتوسطات باستخدام اختبار دنكن متعدد المدى(21) وعند مستوى معنوية (0.05) ، واجرى التحليل الإحصائي بتطبيق البرنامج الجاهز(22) .
النتائج والمناقشة:
تشير النتائج في الجدول (1) الى وجود تاثير معنوى(P≤0.05) لاضافة زيت الثوم في بعض قيم المعايير الكيموحيوية ،حيث انخفضت معنويا(P≤0.05) قيم الكولسترول والكليسريدات الثلاثية بزيادة كمية زيت الثوم المجرع للحيوانات ،حيث انخفضت معنويا(P≤0.05) قيم الكولسترول في المعاملتين الثانية والثالثة بنسبة 12.67% و22.47%على التوالى ،مقارنة بالمعاملة الاولى(معاملة السيطرة) ،وكذلك انخفضت معنويا(P≤0.05) قيمة الكولسترول في المعاملةالثالثة مقارنة بالمعاملة الثانية بنسبة 11.12%،وكذلك انخفضت معنويا(P≤0.05) قيم الكليسريدات الثلاثية في المعاملتين الثانية والثالثة بنسبة9.36 % و 20.44 %على التوالى مقارنة بالمعاملة الاولى (معاملة السيطرة)،في حين انخفضت معنويا(P≤0.05)قيمة الكليسريدات الثلاثية في المعاملةالثالثةمقارنة بالمعاملة الثانية بنسبة 12.22%،وقد يعزى سبب الانخفاض في قيم الكولسترول والكليسريدات الثلاثية الى ان للثوم يملك فعالية واضحة ضد الدهون المسببة لزيادة الكولسترول في الدم (23) ،او قد بعزى السبب الى إن الثوم يمنع زيادة تكوين الكولسترول والكلسيريدات الثلاثية والدهن الكلي وذلك بفعل تخفيضه لفعالية الانزيمات او تثبيطه لعمل مجموعة انريمات الثايول (thiol) مثل انزيم HMG-CoA (24) وانزيم CoASH((25) في الكبد ،او ان احتواء الثوم على المركب Diallylsulfides الذي يعمل على تثبيط فعالية انزيم Cyclooxygenase في الجسم،حيث ان هذا الانزيم مسوؤل عن رفع تركيز الكولسترول في الجسم (26)، وجاءت النتائج متفقة مع نتائج (27) الذين لاحظوا عند تغذية 60 ملغم من الثوم/كغم وزن حيلاناث ماعز الزرابي في الثلث الاخير من الحمل ، قد خفض معنويا قيم الدهن الكلي والكولسترول مقارنة بعليقة السيطرةوكذلك جاءت النتائج متفقة مع نتائج(10) ، الذين اشاروا الى ان تغذية 200 ملغم من زيت الثوم/كغم علف لاناث الاغنام لمدة ثلاثة عشر اسبوعا قد خفض معنويا قيم الكليسريدات الثلاثية مقارنة بالعليقتين التي تحتوى 200 ملغم من زيت Cinnamaldehyde و 200 ملغم من زيت Juniper berry،على التوالى،كذلك لم يكن لزيت الثوم تاثيرا معنويا في قيم البروتين الكلي ،الالبومين والكلوبيولين( الجدول 1)،على الرغم من الارتفاع الحسابي في قيم البروتين الكلي والالبومين،وقد يعود السبب في هذا الارتفاع الحسابي لقيم البروتين الكلي،ربما الى إن زيت الثوم يعمل على تشجيع انسجة الكبد لزيادة في تصنيع البروتين(28)،او قد يعود السبب الى ان استخدام زيت الثوم في العلائق المقدمة للاغنام لم يحسن من استهلاك العلف المتناول (92)،حيث ان هنالك علاقة موجبة بين البروتين الكلي لمصل الدم وبروتين الغذاء (30)، أو ربما يعود السبب الى ان استخدام زيت الثوم لم يحسن من النتروجين المحتجز في الجسم(31) ،او من معامل هضم البروتين الخام(32)،وجاءت النتائج متفقة مع (33) الذين اشاروا الى عدم وجود تاثير معنوي من استخدام عصير الثوم بنسبة 5% /كغم علف في علائق تسمين عجول الجاموس لمدة ثمانية اسابيع في قيم البروتين الكلي، كذلك بينت النتائج في الجدول (1) الى عدم وجود تاثير معنوي لزيت الثوم في قيم الكلوكوز،على الرغم من ارتفاع قيم الكلوكوز حسابيا في مصل دم الحيوانات المغذاة على زيت الثوم في المعاملتين الثانية والثالثة مقارنة بحيوانات المعاملة الاولى (معاملة السيطرة) ،وربما يعزى السبب في ذلك الى ان الثوم يعمل على تحسين عملية الهضم في الكرش ويزيد من انتاج حامض البروبونك على حساب حامض الاستيك،حيث يعتبر حامض البروبونك المصدر الاساسي للكلوكوز (34)،او ان بكتريا وبروتوزوا الكرش لها القابلية على التاقلم عند تغذيتها لفنرة طويلة على زيوت النباتات المختلفة(35)،أو إن الثوم يعمل على تحفيز عملية هضم الكلوكوز في الاغنام أو يزيد من عملية gluconeogensis (29)، كذلك بينت النتائج في الجدول (1) الى عدم وجود تاثير معنوي لزيت الثوم في قيم يوريا الدم ،على الرغم من اانخفاض قيم اليوريا حسابيا في مصل دم الحيوانات المغذاة على زيت الثوم في المعاملتين الثانية والثالثة مقارنة بحيوانات المعاملة الاولى (معاملة السيطرة) ،وربما يعزى السبب في ذلك الى ان زيت الثوم يعمل على تحسين معاملات هضم المركبات الغذائية (31) وامتصاص النتروجين في علائق الاغنام الحاوية على الثوم مقارنة بعليقة السيطرة مما انعكس ذلك على تخفيض قيم النتروجين المفقود في اليوريا والروث (29)،وجاءت هذه النتائج متفقة مع نتائج (10)،الذين اشاروا الى عدم وجود تاثير معنوي في قيم كلوكوز ويوريا الدم للحملان النامية المغذاة لمدة ثلاثة عشر اسبوعا على عليقة تحتوى على200 ملغم زيت الثوم /كغم علفمقارنة بمعاملة السيطرة،ومع نتائج (11) الذين اشاروا الذين اشاروا الى عدم وجود تاثير معنوي في كلوكوز ويوريا الدم للاغنام المغذاة على عليقة تحتوى على زيت الثوم(420 ملغم / حيوان / اليوم) مقارنة بمعاملة السيطرة.
يلاحظ من النتائج المعروضة في الجدول (2) الى عدم وجود تاثير معنوى لزيت الثوم في انزيمي
Alanine aminotransferase ((ALT وAspartate aminotransferase ( (AST، وربما يعزى السبب في ذلك الى إن الحيوانات كانت في حالة صحية جيدة وتحت رقابة بيطرية جيدة خلال فترة الدراسة،وإن وجود انزيمات AST و ALTتعتبر كدلالة للتعبير عن حالة الكبد في الحيوان،وعند حدوث مرض للحيوان ناتج من ضرر للكبد تتحرر هذه الانزيمات من الكبد الى الدم فترتفع نسبها في الدم (36)، وجاءت هذه النتائج متفقة مع نتائج (37) الذين اشاروا الى عدم وجود تاثير معنوي من استخدام زيت الثوم في قيم AST و ALT.في حين انخفضت معنويا (P≤0.05) قيم ALP في المعاملتين الثانية والثالثةعلى التوالى ،مقارنة بالمعاملة الاولى(معاملة السيطرة) ،وقد يعزى السبب الى إن الثوم يحتوى على مركبات S-allyl-cysteine وS-acs-sluphoxide التي تعمل على تقليل فعالية انزيم Alkaline Phosphate (38)،وجاءت هذه النتائج متفقة مع نتائج (39) الذين اشاروا الى انخفاض معنوى في قيم ALP في مصل دم الفئران المغذاة على500 ملغم/كغم وزن حي زيت الثوم مقارنة بعاملة السيطرة،ولكن جاءت النتائج غير متفقة مع نتائج (28)،الذين اشاروا الى ارتفاع معنوى في قيم ALP في عليقة زيت الثوم(100 ملغم زيت الثوم/كغم وزن حي/اليوم) مقارنة بعليقة السيطرة.