تأثير العمر في الأداء الإنتاجي والخصائص النوعية والحسية لفروج اللحم المربى بأعمار متقدمة مع دراسة الجدوى الاقتصادية للمشروع

الجدوى الاقتصادية للمشروع

نادية نايف عبد الهجو

جامعة بغداد-كلية الزراعة-قسم الثروة الحيوانية

المستخلص :-
اعتاد مربو الدواجن على تربية فروج اللحم تجارياً الى عمر 8 اسابيع او اقل بهدف الربح السريع ، ولم توجد دراسات شاملة لمشاريع التربية الى اعمار متقدمة ، لأجل دراسة الجدوى الاقتصادية للمشروع ومدى الارباح التي يحققها بهذه التربية المتقدمة من العمر ، وهل ان الكيلو غرام زيادة وزنية مربحة لهذه المشاريع ام التربية لعمر 8 اسابيع مربحة اكثر ، فضلاً عن عدم وجود دراسة شاملة لنوعية لحم الفروج المربى لهذه الاعمار المتقدمة في بلدنا ، لذلك اتت هذه الدراسة ” تأثير العمر في الاداء الانتاجي والخصائص النوعية والحسية لفروج اللحم المربى باعمار مختلفة مع دراسة الجدوى الاقتصادية للمشروع ” من خلال تربية 200 طير لحم سلالة Ross الى عمر 8 ، و12 ، و14 ، و 16 اسبوعاً .
تم وزن الطيور والعلف المقدم اسبوعياً لدراسة الوزن الحي والزيادة الوزنية الاسبوعية والعلف المستهلك ومعامل تحويل العلف ونسبة الهلاكات الكلية ، وتمت دراسة الجدوى الاقتصادية لتربية فروج اللحم لهذه الأعمار المتقدمة .
في نهاية كل فترة تربية الى الاعمار المذكورة سابقاً ، تم ذبح وتنظيف الذبائح وتم حساب القياسات المأخوذة عند الذبح والتنظيف والتي تشمل وزن الذبيحة الحار والبارد ، ونسبة التصافي والتشافي ، ونسبة اللحم الى العظم ، واوزان القطعيات ، ومقاييس الذبائح ( طول جسم الذبيحة ، ومحيط الصدر والفخذ ، ودرجة امتلاء الجسم والصدر ، وطول العظام ) ، والفصل الفيزيائي وحساب دهن البطن . اما الاختبارات الكيميائية فقد شملت التحليل الكيميائي للحم والمنتجات المصنعة ، واستخدام تقنية Computerized Tomography (CT) في قياس حجم لحم قطعة الصدر ، وقياس درجة الاس الهيدروجيني ، وحساب قيمة R . اما الاختبارات الفيزيائية فشملت الفقدان اثناء الطبخ والفقدان بالسائل الناضح وفقدان السائل اثناء الاذابة ، وقابلية الاحتفاظ بالماء ، وتركيز صبغة المايوغلوبين وطول الساركومير . وتم التقويم الحسي التذوقي والمظهري للحم . فضلاً عن ذلك تم تصنيع لحوم الدواجن للاعمار آنفة الذكر الى ثلاثة منتجات : تكة ، وكباب وستيك الدجاج ، ودرست الصفات الحسية ، والتركيب الكيميائي والفقدان اثناء الطبخ لهذه المنتجات المصنعة . وشملت الدراسة ايضاً دراسة اسوداد العظام وتأثير العمر في هذه الظاهرة وباوقات مختلفة من الخزن ، واشارت نتائج الدراسة الى ما يأتي : –
لوحظ وجود تحسن عالي المعنوية ( P < 0.01 ) في متوسط الوزن الحي ، ومتوسط الزيادة الوزنية ، ومعامل التحويل الغذائي . ومن دراسة الجدوى الاقتصادية للمشروع وجد ان اعلى ربح للكيلو غرام زيادة وزنية هو عند التربية لعمر 12 اسبوعاً .
لوحظ وجود زيادة عالية المعنوية ( P < 0.01 ) بتقدم العمر لكل من وزن الذبيحة الحار والبارد ونسبة التصافي واوزان ونسب القطعيات الرئيسة واوزان القطعيات الثانوية ، وطول جسم الذبيحة ومحيط الصدر والفخذ ودرجة امتلاء الصدر والجسم وطول العظام ووزن ونسبة الدهن وحجم لحم الصدر والفقدان اثناء الطبخ للحم ومنتجاته المصنعة وقابلية الاحتفاظ بالماء وتركيز صبغة المايوغلوبين في عضلة الفخذ .
وقد ازداد بشكل عالي المعنوية ( P < 0.01) بتقدم العمر كل من نسبة التشافي ، ووزن اللحم الصافي ، ونسبة اللحم الى العظم لكنها انخفضت عند عمر 16 اسبوعاً .
ولوحظ انخفاض عالي المعنوية ( P < 0.01 ) في كل من الوزن المفقود اثناء الاذابة ، والسائل الناضح ، وتركيز صبغة المايوغلوبين في الصدر وقيمة R .
ولوحظ من قياس طول الساركومير ودرجة الاس الهيدروجيني ( pH ) أن بدء مرحلة التيبس الرمي بعد 2 ساعة من عملية الذبح ثم يبدأ طول الساركومير بالزيادة لكن يحدث انخفاض في قيمة درجة الاس الهيدروجيني ( pH ) بتقدم الزمن ، وتلاحظ زيادة قيمتهما بتقدم العمر .
ومن التحليل الكيميائي للحم والمنتجات المصنعة منه يلاحظ انخفاض نسبة الرطوبة وارتفاع نسبة البروتين ، الدهن والرماد بتقدم العمر .
وأظهر التقويم الحسي والمظهري للحم ( قطعة الصدر ) وللمنتجات المصنعة ( التكة والكباب المشوي ) ارتفاع عالي المعنوية ( P < 0.01 ) لكل درجات التقويم الحسي بتقدم العمر ( 8 ، و12 و 14 اسبوعاً ) وانخفاضها بشكل عالي المعنوية ( P < 0.01 ) لعمر 16 اسبوعاً ما عدا النكهة التي ارتفعت بهذا العمر .
اما التقويم الحسي التذوقي والمظهري لمنتوج ستيك الدجاج فلم تكن هناك فروق معنوية بين الاعمار للصفات المدروسة .
أظهرت نتائج دراسة ظاهرة اسوداد العظام الى عدم حدوث هذه الظاهرة في الاعمار 14 و 16 اسبوعاً وبمختلف اوقات الخزن ( 1 ، و2 ، و 3 شهر ) عند حرارة – 20 مْ .
يستنتج من نتائج الدراسة ان تربية فروج اللحم بعمر 14 اسبوع كان افضل من ناحية الاداء الانتاجي والخصائص النوعية والحسية من باقي الأعمار .