اريد أن ازرع الخضروات .. لكن متى ازرع ؟!

, لكن يبقى السؤال الاكبر متى الموعد المناسب للزراعة ؟! في البداية يجب علينا ان نعلم ان هناك ما يسمى بـ المــواسم الزراعية , ولكل محصول موسمه الزراعي المخصص .لماذا ؟! لأنه هناك محاصيل تتحمل برد الشتاء وانخفاض درجات الحرارة , ومحاصيل يقتلها البرد , هناك محاصيل لا تتحمل حر الصيف , ومحاصيل تنمو في هذه الاجواء مختلفه ما هي المواسم الزراعية ؟ هنالك الزراعة الشتوية : تزرع من شهر 10 الى شهر 12 , ومن اشهر هذه المحاصبل (الثوم , البصل , السبانخ , الفجل , الخس , البقدونس , الكرفس , الكراث , والكزبرة ,للهانة , القرنابيط) الزراعة الصيفية : تزرع من نهاية شهر 2 الى نهاية شهر 5 , ومن اشهر هذه المحاصيل (فاصولية خضراء , طماطم , باذنجان , كوسة (شجر) , فلفل , الطيخ , والرقي) هناك محاصيل تزرع على طول العام تقريبا ما عدى الاشهر شديدة الحر والبرد : ومن هذه المحاصيل ( الفلفل , الجرير , الفاصوليا الخضراء , الخيار ,الكرفس ,النعناع) تستطيع زراعة هذه المحاصيل في حديقة المنزل بطريقتين : اما عن طريق البذور : مثل محاصيل الـ ( اللوبيا , الفاصوليا , الباقلاء , الكزبرة , الجرجير , الكرفس ,الرشاد ) او عن طريق الشتلات : مثل محاصيل الـ ( الفراولة , الفلفل , الباذنجان , الطماطم , النعناع , الخيار)

اعداد م.م.حارث محمود التميمي

كلية الزراعة \جامعة كربلاء