التشخيص الجزيئي وتحديد الجينوم الكامل ولأول مرة في العالم لفايروس جديد يصيب حشرة قفازات الأوراق في العراق.

أثمر التعاون العلمي بين قسم وقاية النبات، كلية الزراعة ، جامعة كربلاء ومعهد الفايروسات النباتية في جامعة Ningbo الصينية عن تشخيص وتحديد الجينوم الكامل ولأول مرة في العالم لنوع جديد من الفايروسات يعود الى جنس Iflavirus من عائلة Iflaviridae التي تصيب الحشرات اذ شخص الفايروس الجديد الذي سميه Exitianus capicola iflavirus 2 (ECIV2) في حشرة قفازات الأوراق نوع Exitianus capicola التي تهاجم حقول الرز في محافظة القادسية، العراق. و من جهته أشار أ.م.د. عدنان عبد الجليل لهوف بان هذا الفايروس كان احد الفايروسات المشخصه ضمن مشروع الدراسة التي نفذت تحت اشرافه لطالب الدراسات العليا محمد داود سلمان، اذ تميز جينوم الفايروس الجديد هذا بانه شريط مفرد موجب من الـRNA يتكون من 7,821 قاعدة نايتروجينية تتضمن اربع جينات. وقد تم إيداع هذا التسجيل في بنك الجينات GenBank التابع الى المركز الدولي لمعلومات التقانة الحيوية National Center for Biotechnology Information تحت الرمز OL778829 كما تم نشر نتائج هذا التشخيص في مجلة Microbiology Resource Announcements ضمن المجلد الحادي عشر في العدد الخامس لشهر أيار سنة 2022 علماً ان هذه المجلة تابعة الى الجمعية الأمريكية العريقة لعلم الأحياء المجهرية وهي مشمولة في مستوعبات سكوبس وكلارفيت. جدير بالذكر ان هذا التعاون العلمي انطلق بالاستناد الى التشجيع والحث المستمر من قبل وزارة التعليم العالي والبحث والعلمي ورئاسة جامعة كربلاء وعمادة كلية الزراعة على ضرورة التعاون مع الجامعات والمراكز البحثية العالمية. رابط البحث المنشور: