استخدام ثمار نبات الكبر Capparis spinosa ومستخلصاته كمواد حافظة في حفظ اللحوم

استخدام ثمار نبات الكبر Capparis spinosa ومستخلصاته كمواد حافظة في حفظ اللحوم
رسالة تقدمت بها
زينة اديب حسن العبيدي
إلـى مجلس كلية الزراعة – جامعة بغداد
جزءاً من متطلبات درجة ماجستير في العلوم الزراعية

علوم الأغذية
بإشـــراف
أ.م.د. نضال محمد صالـح الجنابـي

1433 هـ 2011 م

الخلاصة
أجريت هذه الدراسة بهدف دراسة فعالية ثمار نبات الكُبر Capparis spinosa و مستخلصاتها كمواد مضادة لنمو الأحياء المجهرية و كمضادات أكسدة و إمكانية استخدامها كمواد حافظة لأنواع مختلفة من اللحوم ( سمك و دجاج و بقر) خلال الخزن المبرد بدرجة حرارة 4 م لمدة 15 يوم , إذ تم اخذ ثمار النبات و تم تحضير المستخلصات المستعملة في هذه الدراسة ( مستخلص مائي وكحولي و مستخلص قلويدي) وتضمنت الدراسة الخطوات التالية :
· أظهرت نتائج الكشف الكيميائي النوعي عن المكونات الفعالة احتواء ثمار الكبر على التانينات والكلايكوسيدات والقلويدات والفلافونات.
· أظهرت نتائج الفعالية التثبيطية لمستخلصات نبات الكبر تجاه الأحياء المجهرية المتضمن 9 أنواع بواقع 7 أنواع من البكتريا منها Bacillus cereus , Staphylococcus aureus, Escherichia coli , Pseudomonas aeruginosa , Pseudomonas flourescens , Salmonella typhimurium و Salmonella entiritidis و2 من الخمائر Candida albicans و Kluyveromyces marxianus تميز المستخلص الكحولي بالفعالية التثبيطية تجاه جميع أنواع بكتريا الاختبار و بمعدل قطر تثبيطي تراوح ما بين 8.5 – 16.5 ملم في حين لم يظهر المستخلص القلويدي تأثير إلا تجاه البكتريا الموجبة لصبغة كرام Staph.aureus والسالبة لصبغة كرام P.aeruginosa بمعدل قطر تثبيط بلغ 11.5 و 9.5 على الترتيب ولم تبد بكتريا B.cereus وخميرتي الاختبار أي حساسية تجاه إضافة المستخلصات المدروسة و نظرا للفعالية المنخفضة للمستخلص القلويدي تم استبعاده من الدراسة .
· تم تقدير الفعالية المضادة للأكسدة لمستخلصات الدراسة بطريقة القوة الاختزالية (Reducing Power) بتركيز 50,30,10 ملغم / مل و مقارنتها مع مضاد الأكسدة الصناعي PG إذ أظهرت النتائج تفوق المستخلص الكحولي في السعة الاختزالية على المستخلص المائي لثمار الكبر عند التراكيز الثلاث وعلى مضاد الأكسدة الصناعي عند تركيز 50 ملغم / مل.
· أدت إضافة تراكيز مختلفة من مسحوق الثمار الخام (0.4F و 0.8F و 1.2 F ) و المستخلص الكحولي ( 0.4 EE و 0.8 EE و1.2 EE ) إلى أنواع اللحوم الثلاث المخزنة بالتبريد إلى تباين النشاط التثبيطي لأعداد الأحياء المجهرية الموجودة في هذه اللحوم و أظهرت زيادة تراكيز المضافات زيادة هذا النشاط وقد اظهر المستخلص الكحولي عند أعلى تركيز 1.2 EE أفضل نشاط تثبيطي تجاه العدد الكلي للبكتريا وأعداد البكتريا الآلفة للبرودة و بكتريا المكورات العنقودية الذهبية و بكتريا القولون وأعداد الاعفان والخمائر لأنواع اللحوم الثلاث .
· إضافة مسحوق الثمار و المستخلص الكحولي المجفف للحوم الثلاث قد أظهر فعالية ملحوظة كمضادات للأكسدة وذلك من خلال الانخفاض الواضح في قيم POV و TBA مقارنة بمضاد الأكسدة الصناعي PG حيث أظهرت النتائج إن إضافة المستخلص الكحولي أعطى فعالية أعلى من مسحوق الثمار وهذه الفعالية ازدادت مع زيادة التركيز فقد أظهرت معاملة 1.2EE انخفاضاً واضحاً في رقم البيروكسيد و حامض الثايوبايوتريك مقارنةً بمضاد الأكسدة الصناعي PG ومعاملات الإضافة الأخرى.