حلقة نقاشية حول التغايرات الوراثية

برعاية السيد عميد كلية الزراعة الاستاذ الدكتور ثامر كريم خضير الجنابي وباشراف السيد رئيس قسم وقاية النبات الاستاذ المساعد الدكتور علي عبدالحسين كريم وضمن فعاليات الموسم الثقافي في قسم وقاية النبات للعام الدراسي ٢٠٢١-٢٠٢٢ القى ألاستاذ الدكتور عقيل نزال بربر حلقة دراسية بعنوان ʺالكشف عن التغايرات الوراثية في الكائنات الحية و رسم الخرائط الوراثية لجينات مستهدفةʺ تم خلال الحلقة الدراسية الحديث عن انواع الواسمات الجزيئية (Molecular markers) المستخدمة في الكشف عن التغايرات الوراثية في الكائنات الحية. كما تم الحديث عن كيفية رسم الخرائط الوراثية من حيث متطلباتها و البرامج المستخدمة في تحديد مواقع الجينات على كرموسومات الكائن الحي. تضمن الجزء الاخير من هذه الحلقة الدراسية الحديث عن رسم الخريطة الوراثية لجين جديد مانح لصفة المقاومة لفايروس البطاطا Potato virus Y) PVY) و الذي حدد وجودة تقريبا في منتصف الكرموسوم 9 من كرموسومات البطاطا. يعتبر هذا الجين جديد عالميا و غير معروف سابقا. جرت بعدها مناقشة علمية مثمرة مع الأساتذة الحضور من خلال ألاجابة على اسئلتهم وطروحاتهم. وحضر الحلقة الدراسية مجموعة من منتسبي الكلية ولفيف من طلبة الدراسات العليا والاولية في قسم وقاية النبات.